Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нина Мозер: «Спортсменам из других стран разрешают терапевтические исключения, а россиянам надо лечиться на хлебе и колбасе»

    Известный тренер по фигурному катанию Нина Мозер рассказала о травме олимпийской чемпионки Ксении Столбовой.

    «Ставили программы мы на старых ботинках модели «Джексон», на которых катается Ксения. Параллельно нам шили новые ботинки. Еще на финале Гран-при в Барселоне мы общались с представителями фабрики и попросили, чтобы для Ксюши сделали более крепкие ботинки такой же модели. Но, как выяснилось позже, нашу просьбу до руководства компании не донесли, и модель сделали не такую, как мы просили.

    Боковые «щиколотки», которые в старой модели были достаточно широкими, в новой оказались на два сантиметра уже, и доминирующими в ботинке стали язык и шнуровка. К тому же, если на правом ботинке язычок был нормальным, то на левом немного плотней. В итоге у Ксении шнуровка даже разъехалась и впилась в надкостницу.

    На новых ботинках мы стали делать четверной выброс, и практически дошли до того, когда все стало получаться. Но у спортсменки появилась боль в ноге. Причем, до такой степени, что Ксения стала поджимать левую ногу. На месте шнуровки появилось уплотнение. Накануне вылета на сбор в Италию у Ксении раздуло ногу. Пошло обострение, воспалился нерв. Никакие методы не помогали.

    Хуже всего, что у нее пропала чувствительность в трех пальцах. Ксения даже не могла какое-то время ходить. Боль дикая. Мы обращались к самым серьезным специалистам. Испробовали разные способы и методы лечения, но ничего не помогало.

    Ситуация осложнялась тем, что Ксения аллергик, и многие лекарства ей противопоказаны. Пробовать что-то еще в той ситуации, которая в последнее время сложилась вокруг нашего спорта, означало идти на риск. Это спортсменам из других стран разрешают терапевтические исключения. А россиянам следует лечиться на «хлебе и колбасе». Поэтому лечение растянулось.

    Нас поставили перед фактом делать операцию. Очищать спайки, которые образовались. Третий палец на левой ноге не сгибался. А без этого в фигурном катании делать нечего. Единственный выход было ехать к нашему Хорхе в Америку. Три недели он работал с Ксенией. Его лекарство – только руки. Лечение протекало сложно, но под конец чувствительность пальцев восстановилась», – сказала Мозер.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы