Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серафима Саханович: «Я хочу кататься и на тренировки прихожу с удовольствием. Раньше такого не было»

    Российская фигуристка Серафима Саханович рассказала о подготовке к новому сезону.

    – Сейчас ты выглядишь довольно уверенно на льду, трудности «переходного возраста» позади?

    – Сейчас легче, хотя на самом деле в спорте легко никогда не бывает. Мне кажется, что все эти разговоры про переходный возраст немного преувеличены. Если у кого-то что-то не получается, то проблемы скидывают на переходный возраст, а когда получилось, то говорят, что переходный возраст миновал. Мне кажется, что проблемы не в этом. Просто если человек стал лучше кататься, значит, он работал, а не потому, что что-то ушло или что-то пришло.

    – Что изменилось в отношении к работе?

    – Самое главное то, что я хочу кататься и на тренировки прихожу с удовольствием. Раньше такого не было. Я выхожу на лед или иду в зал и хочу делать больше, чем мне говорят. Потому что это нравится, мне в кайф работать, делать что-то необычное, учить каскады…

    Мне нравится тренироваться у Евгения Рукавицына, потому что он не давит на меня. С предыдущим питерским тренером такого понимания не было. Сейчас меня никто не загоняет. Я сама могу себя загнать. Тренер понимает, что мне нужно. Он не станет кричать, потому что видит, если не получается, я сама себя ругаю.

    Один раз на сборе мы катали произвольную программу, и в первой половине я что-то не сделала, а во второй все получилось. Я говорю: «Давайте прокатаем всю программу еще раз». Евгений Владимирович пожал плечами, но музыку поставил. Я сделала два проката подряд, но на следующий день было тяжеловато. Евгений Владимирович это заметил, подошел и говорит: «Максимум – не значит оптимум». Он часто повторяет эту фразу, – сказала Саханович.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы