Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Елизавета Туктамышева: «Чем больше акцентирую внимание на катании, тем хуже получается в итоге»

    Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала о подготовке к новому сезону, а также о своих программах.

    – Все мои проблемы только в голове. После удачного сезона 2015 много себя накручивала, думала, что нужно держать уровень, держать планку, и этим, наоборот, делала себе только хуже.

    Сейчас для меня главное – спокойно соревноваться, спокойно идти своим путем. Ни на кого не смотреть, а делать то, что я умею делать, спокойно выступать. Чем больше я начинаю задумываться и акцентирую внимание на своем положении, даже на катании, тем хуже получается в итоге.

    Произвольную программу тебе ставил Эмануэль Сандю на сборе в Канаде. Это была идея Мишина?

    –- Да, Алексея Николаевича. Сандю очень хороший постановщик, молодой, амбициозный, любит свою работу. Нам понравилось работать вместе. Я надеюсь, что программа получилась хорошей. Мне, по крайней мере, она нравится. Но сразу говорю: музыка сложная, и с первого раза зрители могут ее не понять.

    Но надеюсь, что этот сезон для меня не закончится в декабре, и зрители привыкнут к моей программе, потому что она замысловатая, музыка тяжелая особенно в концовке. Мы снова взяли восточные мотивы, которые мне подходят, и которые я люблю.

    И вместе с тем эта программа уровнем выше, чем тот Восток, который я катала раньше. Тогда были просто танцы, а эта программа как мини-театр. Тут или ты катаешь ее в полную силу, или лучше вообще не катать, потому что программа не будет смотреться.

    Короткую программу делали с Татьяной Прокофьевой, которая знает тебя от и до. Было сложнее или проще?

    – Проще, конечно. Мы сразу подбирали удобные шаги и куски. Работа шла гладко, спокойно, и я получала огромное удовольствие от постановки, от идей, которые мне в голову приходили. Можно сказать, что это был наш совместный творческий процесс.

    Короткая программа начинается с Моцарта, а затем… танго.

    – У меня не может быть только Моцарт. Всегда интересно закончить программу необычно, на высокой ноте, – сказала Туктамышева.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы