Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ручная работа

    Уже в это воскресенье россиянин Федор Емельяненко и бразилец Антонио Силва дадут старт главному событию года в мире MMA – Гран-при Strikeforce в тяжелом весе. Не скрывая волнения, Вадим Тихомиров просчитывает варианты развития событий в шестиугольнике и оценивает шансы соперников на успешный исход противостояния.

    РУЧНАЯ РАБОТА

    А почему бы сразу не начать с прогноза? Если Федор выиграет, он выиграет в стойке, по крайней мере, именно в ней обеспечит себе 80 процентов успеха. Пока кто-то повторяет как заклинание словосочетание «размеры бразильца», откроем для интереса статистику Федора и поглядим на некоторые росто-весовые параметры битых им людей. Андрей Арловский, Тим Сильвия, Хон Ман Чой, Наойа Огава и Сэмми Шилт – это все те люди, которые, минимум не проигрывали в росте Бигфуту. Пытаемся вспомнить, кому из них удалось хоть как-то использовать длину рук и кому из них не досталось именно в стойке. Если внимательно смотреть бой с Чоем видно, что и он пропускает, прежде чем рухнуть на Федора. Умение стремительно сократить дистанцию, вообще, пожалуй, один из главных его козырей. Вам сколь угодно может казаться, что ваша челюсть вне зоны доступа, но она все равно встретится с правым боковым.

    О возможностях Федора можно говорить бесконечно, но стоит взглянуть и на второго участника. Силва не безупречен, если говорить политкорректно, и зануден – если прямо. Он вполне способен держать удар, может бить сам, но у него совершенно точно нет взрыва, заряженности и удручающая скорость. Он при случае опустит стрелу крана на челюсть, но не подорвет ее. Вырубить противника – это из ряда вон, и даже пропускавшие Вердум и Арловский имели и время, и возможности поцепляться за шансы, и за Силву. Из одиннадцати ТКО, имеющихся в послужном списке бразильца, только один тот, что всерьез и надолго, без добиваний: Бигфутом был вырублен Георгий Кайзинов, рекорд которого, для любознательных, – 0-1.

    Способность стремительно сократить дистанцию, пожалуй, один из главных козырей Федора

    Совет с дивана: В стойке Силве по возможности нужно избегать любого творчества. Как только он попытается перерубить или – совсем смешно – передергать россиянина, его угловые могут подстилать соломку. Для Антонио выигрышным здесь может быть работа у сетки: при его габаритах и игнорировании Федором работы в клетке на тренировках – может получиться.

    И НАЗЕМНОЕ

    После сенсационной победы Фабрицио Вердума вопросом, об изучении Федором бразильского джиу-джитсу, можно было резать камни. Если честно, порой и правда кажется, что Федор залежался… в партере с Сидельниковым. Его знаменитый граунд-энд-паунд в действии не доводилось видеть уже очень давно, хотя и с трудом верится, чтобы Емельяненко не держал его наготове. С другой стороны, подбородок нынешнего визави не менее аппетитен и для удушающего приема, которых, кстати, как и болевых, в исполнении Федора не видим уже три боя.

    Бигфут по всему настроен повторить подвиг своего земляка Вердума. Более того, видимо, берет количеством. Таланта Гонзаги, недавно благополучно уволенного из UFC, отрицать сложно, но все же Вердум победитель самых престижных соревнований ADCC и один из лучших партерщиков в смешанных единоборствах. Силва же боец, которому только дважды удалось победить при помощи болевых и удушений. На что может сделать ставку бразилец, так это на добивания сверху – именно так он одержал большинство побед. Окажись Федор под гигантом – будет непросто, Силва добивает отчаянно, удары его тяжелы и явных проблем с выносливостью нет.

    Лежа на спине Антонио куда менее убедителен и размеры сразу начинают играть против него, некулюжесть и неповоротливость, появляются и проявляются незамедлительно.

    Совет с дивана: Говоря о стойке, мы и сами остановились на том моменте, где Силва прижимает Емельяненко к клетке, и вот здесь ему не помешал бы удачно проведенный тейкдаун. Свали россиянина с ног и добивай, глядишь – получится.

    Встать на ноги или сделать свип в борьбе с Бигфутом не запредельная задача и Федор вполне может ее решить, но все же не хочется, чтобы до этого дошло. Если и спускаться на землю, то лучше на последние секунды: добить, придушить.

    ЧЕЛОВЕЧНЫЕ ОПЫТЫ

    Силва добивает отчаянно, удары его тяжелы и явных проблем с выносливостью у бразильца нет

    Вряд ли Антонио Силва в чем-то еще проигрывает так же сильно, как в опыте. Побед-то у него, конечно, пятнадцать, но из соперников уровня Федора можно, кажется, назвать только Вердума. Когда Бигфут побил Тенгиза Тедорадзе в своем первом бою, Федор разобрал Крокопа. Дальнейшая карьера звездными именами также небогата. Рубен Вильяреал, Рикко Родригез, Джастин Эйлерс – все они были биты, но сравнимы ли эти люди с теми же Сильвией, Арловским и Марком Хантом? Вполне возможно, что к данному моменту времени Силва готов к поединку, заряжен на него и четко знает, что будет делать, но с трудом представляет уровень своего соперника.

    Совет с дивана: Безусловно, есть все основания полагать, что нас ждет интересный бой, но, если уже к третьей-четвертой минуте доведется наблюдать одностороннее избиение – не удивляйтесь.

    НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ

    И все-таки тревожно. За Федора всегда тревожно, ведь, как говорит Александр Сарнавский: «Это профессиональный спорт, тут возможно всякое». Тревожно оттого, что в 2010-ом он провел в клетке около минуты и показал, что может ошибаться. Силва же стабильно имеет два-три боя в год. Тревожно, потому что нельзя бесконечно спарринговать с ребятами из Red Devila, а чему может научить Петер Тейссе за три дня непонятно. Тревожно – завершить досрочно бой против представителя Бразилии Емельяненко удалось лишь однажды за карьеру – и это был Зулу, если кто забыл. Просто тревожно, ведь он снова и ведет себя, и выглядит на всех этих пресс-конференциях так, будто приехал почетным гостем на Гран-при. 31 раз видел, как ему поднимали руку, и все равно не верится, что можно вот так преображаться, выходя на бой.

    Просто совет: Не проспите.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы