Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оверимские цифры

    Вадим Тихомиров – о «чудесных» судейских решениях на турнире М-1 в Москве, настоящих чудесах на Гран-при К-1 в Токио и великом отсутствии чего-то сверхъестественного в главном поединке шоу UFC 124 Сен-Пьер – Кошчек в Монреале.

    Эм-м-м-м, Вадим...

    После октябрьского Challenge 21 было такое прекрасное чувство, именуемое надеждой, что вот оно, вот и у нас началось! А оказывается, это у нас блеснуло на секунду, чтобы уже к прошедшей пятнице погаснуть. Нынче более остальных привлекали Тигр, Заяц и Волков, любопытное совпадение (интересно уж не шпилька ли тут от американцев). Второго посмотреть не удалось, так как после решения по Волкову наблюдать дальнейшее не было никакого желания. Беннетта можно обвинять в незрелищности, неэффективности, некрасивой прическе, но если человек раунд за раундом делает тейкдауны и хотя бы обозначает добивание, он выигрывает бой, без нелепых четвертых раундов и абсурдных ничьих. Именно так сегодня в ММА, и Владимир Воронов мог сколь угодно советовать судье поднимать в стойку уже на первых секундах борьбы в партере. Кто теперь из иностранцев в Россию поедет драться за такими решениями? На фоне этого замена соперника для Александра Сарнавского из-за традиционных проблем с визой выглядела пустяком.

    Впрочем, Саша если и переживал случившееся, то не более 43-х секунд. Три последних Арсен Убайдулаев отчаянно хватал ртом воздух, не доходивший до легких. О Сарнавском говорить хочется много и, наверное, придется говорить, но это тот человек, которого уж точно боязно сглазить. Поэтому несколько фактов, а дальше пусть каждый рисует картинку сам. Sherdog.com ставит Александра на первое место по потенциалу среди европейских бойцов. «Хорошо», – отвечает Саша и убирает Виктора Куку и Арсена Убайдулаева в общей сложности за минуту. Ему 21, рекорд 12-0, магия чисел. А еще у его менеджера не возникает проблем с американской визой для бойцов.

    Оверимские цифры

    Уберите Майти Мо и поставьте Хари. Не устраивайте клоунаду с Киотаро, а позовите Боньяски. Наконец добавьте в любую пару Караева и вот тогда содержание будет соответствовать форме. С точки зрения последней, Гран-при К-1 было превосходным. Что-что, а атмосферу ежегодности, ощущение неделимого, цельного, мероприятия японцы создавать умеют. Да вот толку-то, когда через бой сидишь с недоумевающим выражением лица. Перед этим турниром волновало три вещи: кто победит в финале Оверим – Шилт, кто не даст состояться этому финалу и, конечно, что покажет в своем третьем бою соотечественник Харитонов. Начнем со второго.

    Что отличает легендарного бойца от хорошего или великого? Легенда способна изменять неизменяемое, ей подвластны и физика, и биология. Откуда у 40-летнего Аэртса нашлись силы, неясно, но теперь совершенно очевидно, почему в ММА и боксе ходят и будут ходить на Крокопа и Роя Джонса. Люди ходят за шансом на чудо. Вот в К-1 оно состоялось. Чтобы начать творить, легенде нужен колоссальный раздражитель и он нашелся. Шилт ведь не из тех доминаторов, на которых смотришь с восхищением. Чего уж там, мало кто был против, чтобы тоскливому, как и все подобные здания, Небоскребу задали трепку. И Аэртс ее устроил. Браво, Питер! Этому нет разумного объяснения, ведь как только оно найдется, спорт перестанет интересовать людей.

    Алистер Оверим выиграл турнир. Интересно, он поблагодарит Гиту и Шилта, сделавших за него 90 процентов работы? Оверимские цифры прекрасны: девять минут длился его первый бой, две с половиной – второй, около минуты – третий. Всякий раз голландцу доставался соперник в безнадежном состоянии. Гита, безусловно, разочаровал, приклеив руки ко лбу, но румын положил столько мидлкиков в печень и руки Саки, что Овериму оставалось лишь доделать начатое ранее.

    Аэртс свое Гарн-при выиграл в полуфинале и выходил на решающий бой опустошенным и обессиленным, на второе чудо его уже не могло хватить, от того финал и получился жалким зрелищем. В единственном бою со свежим соперником, коим стал Тайрон Спонг, будущий чемпион ничем не отличился. Коленями мазал, а руками Тайрон бил гораздо прицельнее. 250 кг, конечно, впечатляют, но в К-1 вроде не ищут «пудзяновских».

    Харитонову удалось около минуты изображать дядьку, вышедшего строить молоденького паренька, но паренек попал, и все изменилось в секунды. Очень жаль, но факта, что Сергей проиграл 23-летнему юноше с поражениями от Тейшейры и Циммермана, нельзя отрицать. Наверное, стоит стиснуть зубы и тренироваться еще больше.

    Смотри Коса

    Теперь понятно, чему учит Фредди Роуч. Косчек может прямо сейчас звонить Маргарито и спрашивать про оптимальные методы лечения.

    Сен-Пьер провел типичный чемпионский бой. Типичный, потому что это был тот случай, когда все прогнозисты чувствуют себя слабоумными. Я, например, видел в Кошчеке легкого Веласкеза: борцовское прошлое, тренировки в АКА. Почему Джошу не встать после тейкдауна и не вырубить франко-канадца!? Но Веласкез тренируется, видимо, совсем в другом зале. Или у них там еще есть аренда помещения для секции йоги и Кос туда ходит. Какой нокаут в стойке, какой кикбоксинг, какая вообще может быть стойка! Нет, Жорж легенда, и пасть от его рук, дело нехитрое, но он же сегодня на первой, максимум второй, передаче отработал, большего и не требовалось, чтобы два-три раза за раунд уйти от коряги (так это вроде называют в любительском боксе) оппонента. Чемпион великолепно, аптекарски точно выполнял тривиальнейшую работу. Сколько он насажал джебов, страшно даже считать. Кошчек, возможно, научился защите от перевода в партер. «Возможно», потому что его туда никто особенно и не старался бросать, он заказал стойку и получил и ее, и в ней.

    Сен-Пьер победил блестяще даже не потому, что так и не бился в полную силу ни одного раунда. И не потому, что деклассировал нового болтуна. Сен-Пьеру хватило очередных 25 минут, чтобы на остальных ребят из его веса смотрели как на приговоренных. Фитч, который скоро переплюнет ИКЕЮ с количеством решений, Шилдс «растоптавший» Кампманна; дожили до того, что дважды битый Пенн выглядит не самой плохой кандидатурой. 

    Сен-Пьер либо наберет вес и бросит вызов Андерсону Силве, либо погубит себя сам, заскучав в нынешней весовой категории.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы