Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Проиграв, Федор избавился от многочисленных мифов о себе»

    Поражение Федора Емельяненко – тема, обсуждение которой растянется теперь на многие месяцы и даже годы. Sports.ru собрал в специальном обзоре первые мнения зарубежных коллег об этом неординарном для спорта событии.

     – Оперативнее многих новостных агентств отреагировал в «Твиттере» на поражение Емельяненко президент UFC Дэйна Уайт, который несколько последних лет безуспешно пытается заполучить в свою организацию Федора:

     – У обладателя временного титула UFC в тяжелом весе Шейна Карвина был в этот вечер философский настрой в «Твиттере»:

    «В этом вся прелесть MMA – постоянное ожидание неожиданного».

     – Журналист Майк Чиаппетта (Mikechiappetta.com) также призывает всех спокойно отнестись к поражению Федора, потому что оно всего лишь подтверждает, насколько интересны и непредсказуемы смешанные единоборства:

    «Все знаменитые чемпионы MMA проигрывали. Жорж Сен-Пьер шокировал всех, проиграв Мэтту Серре. Брок Леснар когда-то не уберег колено от захвата Фрэнка Мира. Андерсон Силва чуть не остался без пятки после боя с Чонаном. Такое случается и это нормально. Это не бокс, где много коррупции и можно сразу после мешочной диеты, хвастаясь безупречным послужным списком, получить титульный бой. Этот спорт больше похож на футбол, где соотношение 10 побед – 6 поражений по итогам сезона считается очень неплохим результатом, а 12-4 просто выдающимся.

    «В этом вся прелесть MMA – постоянное ожидание неожиданного»

    MMA слишком сложный и многогранный вид спорта, чтобы все время выигрывать. Вот почему Рэнди Кутюр, имеющий в послужном списке 10 поражений при 18 победах, заслуженно считается здесь легендой, вот почему на Андерсона Силву, у которого 4 поражения и 26 побед, смотрят с благоговением. Федор же проиграл всего два раза в 35 боях, пройдя соперников различных габаритов и стилей. Просто есть правило, которое надо принять – чем дольше ты выступаешь в MMA, тем выше твои шансы проиграть. Вот и все».

     – Обозреватель Мэтт Эриксон (MMAfighting.com) приводит свой рейтинг главных сенсаций в истории смешанных единоборств, отдавая поражению Федора от Вердума второе место:

    10. Сетт Петруцелли – Кимбо Слайс. 4.10.2008.

    9. Рэнди Кутюр – Тим Сильвия. 3.3.2007.

    8. Джон Лозон – Дженс Палвер. 23.9.2006.

    7. Дейджу Такасе – Андерсон Силва. 8.6.2003.

    6. Би Джей Пенн – Мэтт Хьюз. 31.1.2004.

    5. Габриэль Гонзага – Мирко Филипович. 21.4.2007.

    4. Форрест Гриффин – Маурисио Руа. 22.9.2007.

    3. Рэми Сокуджу – Антонио Рожерио Ногейра. 24.2.2007.

    2. Фабрицио Вердум – Федор Емельяненко. 26.6.2010.

    1. Мэтт Серра – Жорж Сен-Пьер. 7.4.2007.

    – Колумнист Джош Гросс (SportsIllustrated.cnn.com) призывает нас шире смотреть на карьеру Федора:

    «Беспрецедентная эра господства Федора Емельяненко завершилась в минувшую субботу, когда долговязый бразилец Фабрицио Вердум победил россиянина удушающим приемом уже на 69-й секунде боя.

    Причиной поражения стала, конечно же, грубейшая ошибка Емельяненко, который очень нехарактерно для себя поспешил, желая одержать еще одну скорую победу нокаутом. После первой же ударной серии руками Федор зачем-то пошел за Вердумом в партер, а ведь мог без проблем вынудить соперника продолжить бой в стойке.

    Многие уже используют поражение Федора для подтверждения своих домыслов, что талант россиянина слишком переоценен, особенно в последние годы. Пожалуй, в период с 2005 по 2007 годы  на пути Емельяненко действительно нередко встречались соперники, не соответствовавшие его уровню. Но, например, в последние три года оппозиция у Федора была достойная. Вспомним хотя бы двух бывших чемпионов UFC – Арловского и Сильвию. И все были побеждены очень уверенно. Но дело даже не в этом. Я считаю, что величие Федора надо оценивать не по каким-то отдельным этапам карьеры, а целиком, за все последние десять лет его выступлений в MMA, вспомнив и бой с Фуджитой, когда Емельяненко впервые оказался в нокдауне, и с Рэнделменом, который едва не свернул россиянину шею вертикальным броском головой вниз, и другие бои прошлых лет, многие из которых могли закончиться поражением Последнего Императора, но этого не случилось».

    «Почувствовал себя шестилетним мальчиком, которому родители рассказали, что Санта-Клауса на самом деле не существует»

    – Обозреватель Дейв Мелцер (Sports.yahoo.com) отмечает, что поражение Емельяненко, скорее всего, заставит нас окончательно забыть о его возможном появлении в UFC:

    «Во время предыдущих переговоров представляющая интересы Емельяненко компания M-1 Global могла что-то требовать, потому что у нее был непобедимый, сильнейший, как заявлялось, боец в тяжелом весе. Вокруг Федора была аура непобедимости и какой-то таинственности. Теперь, даже если Емельяненко уверенно победит Вердума в матче-реванше, переговоры с UFC будут идти совсем по другому сценарию. Тут уже не поторгуешься, и не думаю, что Дэйна Уайт даже предложит Федору условия, которые рассматривались до его поражения от Вердума».

    – Блогер Вилл Андерсон (Bleacherreport.com) впадает в детство и объясняет, почему Федору нельзя сейчас думать о завершении карьеры:

    «Субботней ночью произошло, казалось, невозможное – боец, не проигравший по настоящему ни разу за последние 10 лет, был все-таки побежден. Федор Емельяненко проиграл Фабрицио Вердуму, избавившись от многих мифов, которые окружали его долгие годы. Это просто невероятно. Я почувствовал себя шестилетним мальчиком, которому родители рассказали, что Санта-Клауса на самом деле не существует.

    Это поражение, конечно, уничтожит особую ауру, которая окружала Емельяненко, но, с другой стороны, именно благодаря этой неудаче россиянин имеет возможность закрепить свое величие на многие годы. Подумайте, ведь мы считаем Мохаммеда Али величайшим боксером во многом как раз потому, что он каждый раз возвращался на ринг после поражений в принципиальнейших боях и снова доказывал, что является лучшим. Федор находится сейчас как раз в подобной ситуации. Все успехи, которые были до боя с Вердумом, позволят нам запомнить Емельяненко чемпионом. Если же он вернется и разберется с сильнейшими бойцами дивизиона, то станет легендой MMA навсегда».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы