Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рашад, Рожерио, Руссоу, решения

    Руссоу возрождает мифы о стеклянной челюсти, Рожерио Ногейра о предвзятости судей, Квинтон Джексон намекает на закат прайдовской эпохи, а Рашад Эванс получает шанс вернуть себе титул. Все эти события уместились в турнире UFC 114, обзор которого предлагает Sports.ru.

    Знаете, если уж какому-то количеству боев суждено завершаться решениями, пусть они по содержанию будут такими, как сегодня, а не как на Strikeforce (название, слава Богу, посчастливилось забыть), где были Шилдз, Хендо, Аоки и Мусаси. Ведь очень хороший турнир у нас получился, и пускай мало кого приходилось поднимать с помощью врачей, зрелищности-то хватало и вопросов осталось достаточно и весьма интересных, например:

    Победил ли Рожерио Ногейра?

    Ногейру-полутяжелого (не поворачивается язык говорить младший-старший, рассуждая о близнецах) от своего более титулованного брата отличает все же не только отсутствие шрама на спине. У него как-то и с нокаутами дела обстоят получше, и, вроде бы, в таланте он не уступает, однако, пока достижения братьев равнять нельзя. В данный момент завидовать Рожерио тяжело: ему надо делать имя себе чуть ли не в самом насыщенном дивизионе. Мы как-то отвлеклись и не заметили, что полутяжелая категория в UFC вдруг превратилась в этакий питомник бойцовских собак, где открыли вольеры.

    Полутяжелая категория в UFC вдруг превратилась в этакий питомник бойцовских собак, где открыли вольеры

    Когда Брюс Баффер пережил очередной катарсис, поведав всему миру, что раздельным решением побеждает Ног, первое, что захотелось сделать – пересмотреть этот бой еще два-три раза, дабы понять, стоит ли в очередной раз раздувать о теории заговоров, порочности судей и как следствие нечестном решении в пользу бразильца. Оказывается, нет, совсем даже не стоит. Проблема в том, что, когда смотришь поединок, эмоции частенько перехлестывают, так и должно быть у зрителей, но не у судей. Раунды берутся или проигрываются независимо друг от друга, а потому Бриллз мог быть сколь угодно лучше во втором, но 10-9 – все, что ему за него полагалось. Никто не говорит, что Ногейра должен был побеждать единогласным, вообще очень неоднозначный бой. Показалось, что Бриллз очень хорошо использует физическую силу в партере, и во многом за счет нее не проиграл там бразильцу вчистую. Разговоры о технике Ногейры в стойке, все-же преувеличены: низко опущенные руки и хорошие колени, не более. Отменный вестибулярный аппарат видимо наследственное, что Минотавра свалить было непросто, что Рожерио, получив во втором, сразу серию размашистых крюков, даже не поплыл толком. А как он выходил из гильотины, вот на что было смотреть интересно, это вам не Чик Конго, едва ли не помогавший Миру душить себя. Без того не слишком статичный на земле, Ногейра в моменты опасности и вовсе превратился в нечто змееподобное и вылез-таки из очень плотного захвата, гораздо более серьезного, чем сам проводил секундами ранее. А еще, показалось, у Нога не очень хорошо с функционалкой, как-то совсем он подсел во втором раунде, потому и проиграл его, но первый-то и третий посмотрите внимательнее, не за что там давать победу Бриллзу.

    ВИДЕО

    Стеклянная ли челюсть у Тода Даффи?

    Только-только Андрей Арловский провел полный бой, как в костер споров о стеклянных челюстях плеснул бензина Тодд Даффи. Между прочим, этому парню после его последнего боя, как никому подошла бы кличка «Самый». Тогда все бы и говорили Тодд Самый Даффи, который за рекордные семь секунд уложил своего соперника. Действительно, до настоящего момента его имя ассоциировалось только с этой победой, да с очень внушительным внешним видом, ну и, пожалуй, возраст: в 24 дебютировать в тяжах UFC – неплохой результат. С Руссоу ситуация была совсем другая: он и внешне скорее относился к бойцам вроде Сильвии и Буэнтелло, и старше был на десять лет, зато застал PRIDE и по части болевых выглядел большим мастаком, чем его рельефный оппонент.

    После первых двух раундов Руссоу был на первом месте среди шутников в ММА, блестящая ирония – сказать «этот бой для меня все» и выловить столько ударов, что во всех смыслах закачаешься. Тревожно за Даффи стало от того, что он хоть и всаживал апперкот за апперкотом в подбородок соперника, тому словно не делалось хуже. Сказать, что у Даффи нет нокаутирующего удара после его шести побед ТКО нельзя, но чего-то ему явно не хватало. А Руссоу, вот терпение-то, ждал своей секунды и в третьем дождался. Рука Даффи чуть опустилась вниз, клетки мозга, контролировавшие дистанцию, видимо уже уснули, уверенные в победе хозяина и в этот момент Руссоу шлепнул, жестко, справа, идеально в заднюю часть челюсти так, что даже добивать-то особенно не полез, будто говоря летевшему на всех парах судье: «Спокойно, любезный, я и сам все вижу».

    ВИДЕО

    Будет просто замечательно, если Даффи поблагодарит за этот урок своего визави, все ж таки ему еще 24 года, все (Карвин там, Дос Сантос, Веласкез с Ногейрой) впереди.

    Шоган Vs Шугар?

    Если хотите понять, чем американские бойцы отличаются от бразильцев, то лучшего средства, чем сравнить этот бой с поединком Шоган – Мачида, не найти. Положа руку на сердце – бразильцы были помастеровитее, и титул там на кону стоял, и предыдущий бой оставил много вопросов. Но, как же хороши американцы, когда дело касается раскрутки, или, выражаясь субкультурно, – репрезента. Большая ошибка, допустим, составлять мнение о Куинтоне Джексоне, отсматривая исключительно его бои. Нет, мастерство Куинтона – шоумена, возможно даже выше чем мастерство бойца, тем более за последний год были съемки в фильмах, участие в TUF и не совсем понятно становилось, с чего ради ему побеждать Эванса. Джексон не боец ММА, он сам ММА, одна из граней восьмиугольника точно. И цепь его, и лицо, и тысяча и одно предбоевое видео с издевками, шпильками, хамством стоят не меньше любого нокаута Шогана. А настоящее представление начинается тогда, когда и оппонент не прочь сыграть в плохого парня, только вот Эванс еще и тренироваться успевал.

    И цепь его, и лицо, и тысяча и одно предбоевое видео с издевками и хамством стоят не меньше любого нокаута Шогана

    Кажется все, что осталось к этому моменту от Рэмпэйджа были тяжелые руки, которыми он попал только в третьем раунде, проиграв предыдущие два. Того, что бой не скатиться в рубку можно было ожидать. Ведь чем больше наэлектризованность, тем меньше желание бойцов лечь уже в первом раунде от пропущенного встречного, а бить умели оба. В наборе очков с Эвансом соперничать непросто: отменная физика на фоне медлительности Куинтона, умноженная на давление, сделали свое дело и даже опасный момент в третьем раунде, когда Рашад вдруг пропустил несколько тяжеленных ударов и чудом ушел от добивания, уже ничего изменить не мог.

    ВИДЕО

    А еще как здорово, что уже известно будущее, частично, разумеется. Уайт до боя объявил, что победитель будет отбирать титул у Руа, значит можно уже сейчас прогнозировать. Эвансу на ближайшие несколько месяцев не повредит забыть о стойке, потому как перебьет его там бразилец начисто. Тейкдаун, добивание а-ля последний бой против Силвы вариант, куда более интересный. Эх, залезть бы еще в голову к Шогану.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы