Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Массовик-затейник

    В 16 лет он жал от груди 160 килограммов. Позже пять раз выиграл титул «Самый сильный человек мира». Женщины научили его танцевать, а теперь мужчины учат драться. Sports.ru рассказывает о Мариуше Пудзяновском, человеке интереснейшей судьбы, который всерьез решил стать звездой MMA.

    Массовик-затейник
    Массовик-затейник

    Пудзян и новые люди

    Видимо, абзац о том, кого можно назвать самым сильным человеком, настолько раззадорил разных спортсменов, что в ММА последние пару лет стали все чаще появляться люди, мягко говоря, не совсем готовые к этому виду спорта. Пока «культуристы и штангисты» продолжают думать, выходцы из рестлинга, американского футбола и вот теперь силового экстрима начали пробовать ринг на прочность. Один стал чемпионом UFC, другой в Strikeforce выиграл бой, нанося удары по плечу своего соперника, а третий одержал очень уверенную победу на местечковом турнире, но так серьезно (не путать с громко) высказался в прессе, что и пресса решила поговорить о нем.

    Не зная меры

    Мариуш Пудзяновский в Польше – фигура сопоставимая с Арнольдом Шварцнегером в США, и не сказать, чтобы это все исключительно благодаря грамотной раскрутке. Пудзян – единственный человек в мире пять раз побеждавший на турнирах «World’s Strongest Man». В общем-то, можно как угодно относиться к подобного рода мероприятиям, вот только с тем, что живые люди поднимают, толкают, переносят веса, значительно превышающие их собственный, не поспорить. Герой нашего рассказа один раз прошел 30 метров, неся на себе полтонны. В качестве тренировки он ставит свой автомобиль на ручной тормоз и тянет его около 80 метров.

    «Я много чего таскал: и вагоны, и самолеты, разное было», – признается Мариуш в интервью.

    Папа Пудзяновского серьезно занимался тяжелой атлетикой, а потому железа в доме всегда было хоть отбавляй. Отец не стал долго смотреть, как штанги и гантели заменяют игрушки мальчику, и к одиннадцати годам показал своему чаду, как из игры сделать тренировку. К шестнадцати годам вес, который мог лежа выжать от груди юноша, стал равен 160 килограммам, еще через некоторое время подошел к двум центнерам. По последним данным результат в жиме лежа у атлета 265 кг. (присед – 360, становая тяга – 395). Впечатляет, правда?

    На всё руки

    Впрочем, можно быть сколь угодно великим спортсменом и оставаться при этом не слишком известным в своей стране. За примерами, к сожалению, далеко ходить не надо. Но и это не про него. Людей с высшим образованием, прошедших тюрьму, играющих в группе, выступающих в команде по рэгби и установивших мировой рекорд в чем-либо, найти можно, а вот чтобы это все сочеталось в одном человеке – редкость.

    В начале нулевых он не смог смотреть, как мужчина пинал восемнадцатилетнего парня и вступился. Вступился так, что получил несколько месяцев тюрьмы. Нападавший оказался влиятельным человеком в Польше, да еще и связанным с криминальным миром. Спортсмена тогда обвинили в краже золотой цепочки, и полтора года ему пришлось провести в раздумьях о жизни.

    Потом он вдруг понял, что слишком мало знает о том, что делает, а точнее, что происходит с его телом в моменты тренировок, и пошел учиться. Как результат, – звание магистра в академии физической культуры. Всё? Нет, вместе со своим братом Мариуш организовал группу, которая, разумеется, ничем, кроме фамилии и не прославилась, однако несколько песен ей записать удалось. Еще он играет в рэгби за местную команду, где тренер не устает восхищаться его силовыми показателями и называть звездой мирового уровня, и танцует в передаче «Танцы со звездами», на польском ТВ. Пишут, стал там вторым в 2008-ом, и молчат, что стало с победителем. Сейчас ему 33, он съедает десять яиц на завтрак, помогает неизлечимо больным детям и заключенным в тюрьмах, ему принадлежит больше пяти мировых рекордов в силовом экстриме и он один из популярнейших людей в Польше. Но и этого для Пудзяновского мало. Не так давно он заявил: «Хочу стать чемпионом мира в ММА». И «Шутка!» после этого не добавил.

    ЛоММАя стереотипы

    В своем первом бою он даже не заметил Наймана с боксерским рекордом 13-4. Круша его ноги бронебойными лоу-киками, чуть больше чем через полминуты Супер Марио добивал бедолагу на земле, а судья ломал голову, как оттаскивать сильную личность от оппонента. После боя Пудзян будет удивительно спокоен и рассудителен в интервью, говоря весьма уверенно, но не громко: «Я знаю, как мне будет трудно на этом пути и сколько раз мне предстоит получить по голове на тренировках. Это новое для меня дело, но оно нравится мне, и я собираюсь добиться в нем успеха. Я хочу быть чемпионом мира в ММА».

    Сказать такое может, конечно, любой, даже Хершел Уокер, но он-то уже совсем не молод, да и как-то есть ощущение, что умеет поляк добиваться своих целей. А вдруг и в этот раз хоть что-то получится. Труднее всего понять, насколько полезным все то, что делал раньше Пудзяновский, может быть в ринге. Как ни крути, а без физической силы в смешанных единоборствах не обойтись, техника, естественно важна намного больше, но, чтобы бросить тяжеловеса, вам в любом случае нужно оторвать от земли 100 килограммов. К тому же Мариуш с 11 лет занимается каратэ и достаточно долго боксирует, а на тренировках регулярно бегает 2-3 часовые кроссы, что заставляет задуматься о его выносливости и, наверное, он имеет представление о дистанции и ударах руками.

    С другой стороны, за все те же 44 секунды дебютного боя было видно, сколько работы будет у тренеров. Лоу-кики были сногсшибательны, но вот руки всякий раз оказывались так низко, что, думается, тот же Тим Сильвия уже нашвырял бы десяток хороших оплеух, а там глядишь и физической силы поубавилось бы у поляка. И как раз таки реагировать на удар, рассчитывать силы на бой и бороться, таская машины, не научишься. Будущее Мариуша противоречиво, как и он сам: оно одновременно светлое и туманное. Вроде посидеть бы год на мешочной диете, погонять доморощенных чемпионов, потом пройти стандартный пенсионерско-фриковый тест, где будут Боб Сапп, Джеймс Томпсон, Дон Фрай, да хоть бы и Кутюр. Но ведь имя Тима Сильвии вот оно, совсем рядом, уже в одном заголовке и в паре месяцев, да и про Александра Емельяненко что-то говорилось. И это будет очень интересно, но скорее всего на один раз. Сыроват пока поляк, крепкий ударник вполне может отбить ему и голову, и печень, и желание выступать. Поэтому пока карьера Пудзяновского, несмотря на брутальность его образа, напоминает скорее нежное растение, которое при должных усилиях и доле везения может и зацвести, нет – сломается в стебле и погибнет. В любом случае, еще одна интрига спорту не повредит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы