Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конец прекрасной эпохи

    Для всех, кто помнит PRIDE, нынешний турнир UFC получился особенным и, наверное, печальным. Мирко Крокоп не впечатлил, Ногейра впечатлил, но только рефери Херба Дина, который записывает себе в актив еще одну спасенную жизнь, а вот Вандерлей Силва показал, что такое кураж и какой должна быть победа по очкам. Sports.ru рассказывает о UFC 110, турнире, добавившем вопросов.

    Конец прекрасной эпохи
    Конец прекрасной эпохи

    Респект вечера

    Все-таки приятно смотреть, когда люди ведут себя как Кшиштоф Сошински и Стефан Боннар. Этот бой по содержанию мог бы обойти половину встреч главного карда, но порадовало в нем другое. Молодые люди, не стесняясь, прибавляли друг другу проблем с лицевой пластикой, и когда в третьем раунде Сошински перестарался, он едва сам не пошел оказывать помощь докторам, склонившимся над соперником, и искренне расстроился, узнав, что даже он там был бессилен. Тогда Кшиштоф взял руку Боннара и поднял ее вверх в знак уважения, а после этого обнял его и поднял над рингом. Кто-то скажет: «И что? Не редкость это в боях». Конечно, но нокауты тоже не редкость, однако за них продолжают хвалить и восхищаться ими. Давайте и мы отдадим должное Польскому эксперименту.

    ВИДЕО

    Что с Копом?

    Мирко Филиппович сейчас бог в ММА. Нет, конечно, не потому, что он на порядок лучше всех остальных. Аналогия в другом: в него тоже можно верить, а можно и нет. Поводов для выбора достаточно. Человек, которому предстояло стать главным атеистом вечера, неожиданно снялся с турнира из-за травмы, а на замену ему нашли какого-то другого спортсмена. Об Энтони Пероше говорит тот факт, что в видео его лучших моментов (подобные ролики есть практически о каждом бойце) примерно половина времени уделена тем фрагментам, которые, напротив, из таких роликов стараются убрать для большей динамики.

    Мирко Филиппович сейчас бог в ММА: в него тоже можно верить, а можно и нет

    Стоит ли критиковать Мирко? Для этого нужно понять, он не хотел нокаутировать Пероша или не мог. Ведь в былые времена хорват не очень заботился о продолжительности поединка: если попадался «мешок», его обычно уносили через минуты, а здесь? Мирко отработал с Перошем два раунда! С одной стороны, конечно, и австралийская публика, и желание подольше остаться в октагоне, и показать превосходство… да и ничего личного к бедолаге нет. Смущает, что это все не про Крокопа. Ну да, отработал как по груше, поставил огромную сечку локтем, но верили-то многие (а может, и немногие) совсем не в это. Куда-то пропало хладнокровие и инстинкт убийцы, где все эти зубодробительные комбинации руками? Про ноги вообще вспоминаешь со слезами. А еще обратите внимание на взгляд! Что-то явно пропало в нем, и кто-то теперь явно пропал для болельщиков. Пероша доктора не выпустят после второго раунда – рассечение.

    ВИДЕО

    Драка

    Называя бой вечера, очень сложно сделать выбор между противостояниями Стивенсон – Сотиропулос и Силва – Биспинг. И хотя первые показали потрясающее по динамике зрелище и были чрезвычайно изобретательны в партере (это тот редкий случай, когда внизу все было не менее захватывающе, чем в стойке), но кто они для нас? А вот кто такой Вандерлей Силва в одном абзаце и не объяснить. Силва – это человек-кураж, боец, который любые ваши доводы и аргументы перекрывает лишь одной фразой «Силва – человек, который может ударить».

    Показалось, что Биспинг технически оснащен даже лучше: и пластичнее он был, и работу рук оценили бы выше, будь у нас не бои без правил, а фигурное катание, но увы. Знаете, есть такой хрестоматийный пример, когда профессиональный боксер проигрывает в уличной драке. Такие истории принято заканчивать словами: «Потому что это улица и драка, а не ринг и соревнования». Силва всегда умел устроить именно драку, где залихватские удары из-за плеча стоят десятка джебов. В конце третьего раунда для англичанина все могло закончиться совсем нехорошо. Ветеран вспомнил бурную молодость и полетел: попадание, еще одно, и вот уже Биспинг на полу, где только гонг спасает его от ТКО, но не от поражения.

    ВИДЕО

    Болевой

    Если лучший болевой или нокаут вечера можно описать словами, значит, с ними что-то не так. Такие моменты лучше всего пересматривать. Крис Лайтл неспроста поймал ногу Фостера на столь эффектный болевой: уж очень здорово Браен размахивал ей и вполне бы мог успеть нокаутировать своего более удачливого соперника.

    ВИДЕО

    Нокаут вечера, или Кого мы потеряли и нашли?!

    Ну, не нокаут, а ТКО, конечно. Но так ли это значимо теперь – теперь, когда мир уже не будет таким как прежде. Ведь в нем стало одним чугунноголовым человеком меньше, а вот количество топовых бойцов не изменилось.

    Веласкез получает «пять» за домашнюю работу: если и бить легенд, то только так

    Потрясающий бой по интриге мы имели: и ground£ против лучшего бразильского джиу-джитсу, и молодость против опыта, и стойка Ногейры как таковая, и скорость Веласкеза, да хоть бы и PRIDE против UFC. И как жаль, что так быстро все закончилось. Веласкез получает «пять» за домашнюю работу: если и бить легенд, то только так – сосредоточенно, но не мешкая, нагло, но не безрассудно. Получись этот бой чуть более длинным, было бы интересно посмотреть на результат лоу-киков Веласкеза, коих он за первые минуты пробил около пяти штук. И, конечно, хотелось проверить, так ли хорош Кейн на земле, как ни крути, но побить там Чика Конго не самая трудная задача. Но Велу теперь будет, где себя проявить, а сегодня, проведя отличную комбинацию руками, он отправил Ногейру на настил, где безапелляционно добил. Если кто-то скажет, что Федор колотил Нога так же, а бой не остановили, то посмотрите внимательно на конечности бразильца – нет вопросов к Хербу Дину, все вовремя. А Ногейре, кажется, пора начать понимать, что уже нельзя так снисходительно относиться к попаданиям в свою голову, как раньше.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы