Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Повесть о настоящем Челе

    От состоявшегося в Лас-Вегасе шоу UFC 109 остались очень смешанные впечатления: Марк Коулман так и не решил, что ему делать с Рэнди Кутюром, Демиан Майя зачем-то снова пытался махать руками и ногами, и только о Челе Соннене хочется говорить много и восхищенно.

    Повесть о настоящем Челе
    Повесть о настоящем Челе

    Победа вечера

    Чтобы понять, кто такой Нэйт Маркуардт и что ему нужно, достаточно посмотреть рейтинг средневесов. Нэйт там второй после Андерсона Силвы, а это значит – лучший среди обычных людей. Самого Маркуардта это явно не устраивало. Нэйт желал боя за титул и, казалось, Чел Соннен не станет для него серьезной проблемой. Какая мотивация была у Соннена можно только догадываться, а догадавшись – использовать в своих целях, ведь такое рвение любому пригодится.

    Эпитеты вроде «уничтожил», «разгромил», «сломал», здесь совершенно излишни. Чел выиграл решением судей, но выиграл так, что ему хотелось аплодировать. Даже не пытаясь чего-то выдумать в стойке, Чел проходил в ноги и с такой яростью трамбовал соперника в партере, что у Маркуардта оставались силы лишь на то, чтобы делать победу Соннена еще ярче. Вот у Чела рассечение – и он так до конца боя и будет поливать себя и все вокруг кровью. Вот Нэйт провел гильотину, но, кажется, его обескровленный соперник сегодня может и без воздуха обходиться сколько угодно, да и силы, чтобы вырваться, остаются. К слову, фаворит показал себя не с лучшей стороны, ведь так неумело уходить от тейкдаунов, а вернее не уходить вообще, потенциальный чемпион UFC не должен. Соннен же блестяще разобрал соперника, а его воля к победе и моторика впечатляют.

    Поражение

    Человек с фамилией Грейси, имеющий ко всему прочему отношение к боям без правил, априори интересен. А если он еще и тяжеловес с рекордом 3-0, понаблюдать за ним стоит непременно. Примерно такие слова можно было использовать в анонсе к этому бою, а потом… краснеть за сказанное.

    Кажется, его обескровленный соперник сегодня может и без воздуха обходиться сколько угодно

    Роллесу в соперники достался мужчина, похожий на отрицательного героя старых боевиков. Таких Ван Дамм убивал минут за десять до конца фильма, но Джоуи Белтран дебютировал в UFC и быть «убитым» в его планы никак не входило. Да и Грейси, как мог, помогал оформить первую победу своему сопернику: и пропускал достаточно, и в ответ бил редко, а когда попадал, добивал как-то с ленцой, и в партере ничего интересного не придумал. Белтран отблагодарил его серией ударов во втором раунде, после которых судья, особо не задумываясь, остановил бой.

    ЧП

    Единственные, кто смогли составить конкуренцию Соннену и Марквардту по части шоу – секунданты Рониса Торреса. Они между первым и вторым раундами рассыпали лед и весело его собирали под укоризненные взгляды Мелвина Гилларда. Нет, конечно, лед рассыпать каждый может, но зачем потом еще два раза было ронять ведро, куда его складывали… Тем более отдышаться подопечный ледоборцев так и не успел. Гиллард был намного лучше готов функционально, да и тактически все сделал верно: проиграв первый раунд, он затем очень здорово избегал борьбы, жестко встретил коленом проход в ноги и заслуженно выиграл. В конце, правда, решил пошутить, демонстративно зевая во время попыток Торреса хоть что-то сделать в партере.

    Неожиданность

    Демиан Майя, один из лучших мастеров бразильского джиу-джитсу, продолжает осваивать кикбоксинг. Оно бы и хорошо, но только зрители небезосновательно хотят видеть спортсменов с сильных сторон. Образцово-показательно получив в конце лета от Маркуордта, Майя снова повел бой в стойке, и даже выиграл, но не впечатлил абсолютно.

    Удушение/болевой

    Майк Свик, видимо, слушает какую-то запрещенную музыку, иначе зачем выходить в наушниках, когда ты можешь выбрать любую композицию, которая будет сопровождать твой выход, гремя на всю арену. Однако даже этот хитрый ход не уберег его от поражения.

    Пауло Тиаго сначала не впечатлял: пятился и откидывал голову при атаке соперника; а в середине второго раунда взял да и попал, придушив мгновением спустя потерявшего чувство реальности Свика достаточно непростым по исполнению приемом.

    Херба Дина таким узлом после боя Мир – Конго не удивишь. Он сразу все понял и через секунду врачи приводили меломана в чувство.

    Разочарование

    Нисколько не защищая то зрелище, которое подарили Марк Коулман с Рэнди Кутюром, хочется отметить, что, по крайней мере, до боя кричать о его неуместности и острить про песок, было не очень верно. Кутюр на пару с Ногейрой выдал чуть ли не лучший поединок прошлого года, да и проигрывать Рэнди всегда умел задорно. Коулман, начиная с 2000-го уступал только топам, да и дрался всегда не слишком себя жалея. В конце концов, можно вспомнить массу примеров, когда более молодые бойцы заставляли зрителей скучать. И все же худшие опасения на этот раз подтвердились.

    Как хотел побеждать Коулман, который, между прочим, работал с бывшим тренером Кутюра, осталось непонятно. Пропустив в голову дюжину джебов и нарвавшись на несколько апперкотов у сетки, Марк мог записать себе в актив по итогам первого раунда разве лишь то, что ему удалось продолжить сопротивление. Во втором бой перешел в партер, но Коулман уже был неспособен и там показать хоть что-то стоящее. Кутюр не стал злоупотреблять «граунд-энд-паундом» и гуманно задушил сверстника.

    Коулман после боя сказал, что вернется. Честно говоря, не хотелось бы.

    Посмотреть все центральные бои UFC 109 вы можете в блоге «Боевые хроники»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы