Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Dream on

    Прошедший год подарил нам немало классных боев в MMA, которые можно пересматривать еще не один раз. Но бесконечно живут прошлым ведь только те, у кого нет будущего. Sports.ru предлагает немного помечтать, анонсируя самые многообещающие бои 2010-го.

    Dream on
    Dream on

    Интересные личности, или вместо вступления

    Скажи кому лет пять назад, что эти неординарные личности одновременно окажутся в подвешенном состоянии, не поверят. Так или иначе, но сегодня сразу четыре некогда топовых тяжа имеют сомнительный рекорд и туманное будущее. Андрей Арловский получил два нокаута и роль в фильме, что ему скорее на руку – Андрею не повредит в 2010-ом восстановиться, и в немалой степени психологически, оградив себя от серьезных поединков. Тим Сильвия с похожим прошлым – два убийственных поражения и победа, немногим отличающаяся от победы Арловского в шоу на MTV. С другой стороны, ему 33 года, вроде бы нет проблем с препаратами, да и примеры, когда люди вставали после серии поражений, можно найти без труда. Почему бы Тиму не начать возвращение с ребят вроде Джеймса Томпсона, Хон Ман Чоя и Боба Саппа.

    Джош Барнетт что-то не то поел и стал антигероем 2009, разрушив бой, турнир и организацию. Впрочем, сам он, похоже, не очень переживает и уже выступал в Японии на шоу по рестлингу. Если учесть, что требования в Азии намного мягче, чем в США, почему бы Барнетту не провести в этом году реванш с четвертым героем нашего рассказа. Александр Емельяненко, как он сам говорит, имеет предложения отовсюду, но пока только дебютировал в профессиональном (не без натяжки) боксе и мелькнул рядом с именем Мариуша Пудзяновского. А между тем люди из Dream вряд ли откажутся организовать Александру многострадальный реванш с Барнеттом. В Азии их обоих знают прекрасно, и врачи менее внимательнее, и тяжеловесов хороших поменьше.

    Гилберт Мелендез – Шинья Аоки

    Шинья Аоки, похоже, заскучал настолько, что уже и спарринги с тяжеловесами проводит, и руки начинает отламывать всерьез. Есть, конечно, одна организация, которая могла бы предложить ему кое-какие варианты. Там, даже если Пенн набер… (не будем забегать вперед), есть и Кенни Флориан, и Диего Санчез, которые не упустят случая хоть на ком-то оторваться за недосягаемый пояс. Однако по контракту Аоки предстоит выступать в DREAM, которая после альянса со Strikeforce может предложить японцу бой с Гилбертом Мелендезом. Не Пенн, конечно, но все-таки чемпион своей организации в легком весе, да еще и с отличным 2009-ым за спиной: три победы из них две досрочно и убедительно. Чем не партия?

    Кейн Веласкез – Джуниор Дос Сантос

    Если продолжить испытывать Дос Сантоса ребятами вроде Штруве, они могут и закончиться: Крокоп, Айвелл, теперь вот Гонзага. Такое ощущение, что Джуниору необходим еще один шаг, чтобы уже все смирились с его присутствием в числе топов, а слова «титул», «пояс» начали появляться неподалеку от его фамилии.

    Что может сделать Веласкез с хорошим ударником, все видели летом, когда Чик Конго 15 минут только и делал, что получал в непривычной для себя манере, а потом и Ротвелл пополнил список побед Кейна. Может пора в лице друг друга подарить каждому достойного соперника, а зрителям потенциально один из лучших боев года?

    Кимбо Слайс  – Джеймс Тони

    Переговоры с Тони идут уже достаточно долго и слишком громко, чтобы провалиться, а значит, появление боксера в октагоне не будет неожиданным. Освоит ли немолодой Тони борьбу хоть в какой-то минимальной степени к своему дебюту? Разумеется, нет. Значит, ставить против него человека с навыками в партере чревато, а вот хорошего ударника немного жаль: все же помнят, как красиво летел Тим Сильвия уже на девятой секунде, попав на кулак Мерсера. Да и вообще, что думать-то, когда есть разменная монета, способная собрать приличную телеаудиторию – Кимбо Слайс. Традиции странных (фрик-) боев в США не так сильны, как в Японии, но разве кто-то откажется посмотреть Слайс – Тони?

    Пол Дэйли – Тиаго Алвеш

    Последние четыре боя Пола Дэйли продолжались в общей сложности менее десяти минут, а заканчивались исключительно за счет крепких кулаков и коленей британца. О своем последнем сопернике Пол заявил следующее: «Я знал, что обязательно выиграю этот бой, так как увидел страх в его глазах. Перед началом поединка он попросил секундантов дать ему воды, и я понял, что у него просто в горле пересохло от волнения». Своей самоуверенностью и впечатляющей серией побед Дэйли вполне уже заслужил в соперники человека, которого многие называют лучшим ударником своего веса. Ну разве повредит имиджу UFC еще один добротный нокаут? Тем более, если бы не Сен-Пьерр, бразилец бы сам сейчас имел семь побед к ряду. Каким способом были одержаны большинство из них можно догадаться.

    Гегард Мусаси – Дэн Хендерсон

    Если бы исследователи создали рейтинг самых амбициозных людей мира независимо от профессии, Хендо мог бы туда попасть с легкостью. В этом году ему будет 40, но он намерен взять сразу три пояса в Strikeforce (удачный опыт с двумя ремешками он уже имел в Pride). В среднем весе это, скорее всего, получится, в тяжелом – точно нет, а вот в полутяжах может быть интересно. Несмотря на возраст, пороха Хендерсону хватает, а уж про опыт и говорить нечего: поединки с Гриффином, Белфортом, Силвой (Андерсоном и Вандерлеем) многому учат. Мусаси моложе Дэна на пятнадцать лет, только вот ни возраст, ни опыт соперников его уже давно не смущают: Собрал был уничтожен, Сокуджу вроде сопротивлялся, но не долго и даже тяжелый Гудридж выглядел не очень хорошо, хоть судья и поторопил события в тот вечер. «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет», – пели в известной советской песне… Если эти двое сойдутся, кто-то явно будет обделен.

    Андерсон Силва – Маурисио Руа

    Дано: превосходный боец, желающий подняться в полутяжелую весовую категорию, где титул держит его хороший друг; непосредственно друг, которому крепко достанется этой весной и титул может сменить владельца; Маурисио Руа – злой человек, который, забрав титул, избавит Паука от мук совести по поводу дружбы.

    Найти: поединок, при котором Андерсон Силва может получить титул где-нибудь ближе к зиме, одновременно отомстить за Мачиду (тут уж можно быть уверенным – этот момент UFC раскрутит в лучшем виде), а организация  в 2011-ом получить бой, о котором пока даже и мечтать нельзя. Впрочем, Мачида-старший то ли не верит в дружбу, то ли понимает, что такое пиар, и в интервью совершенно свободно говорит, что рано или поздно должен определиться лучший. И все же пока Мачида – Руа уже близко, Мачида – Силва еще очень далеко. Давайте рассчитывать на Руа – Силва где-нибудь к концу осени. Здорово будет.

    Жорж Сен-Пьерр – Би Джей Пенн

    Пенна даже жалко немного – в этом году в своей категории ему предложили чуть ли не лучшее, что есть, а он даже как-то особо внимания не обратил. Наверное, думал, когда душил Флориана и рассекал Санчеза, что все-таки делать с Сен-Пьерром. Случись их третий бой, и гаваец не будет в нем фаворитом. Подняться на категорию выше в принципе не просто, а свергнуть ее короля –  и вовсе задача, близкая к невыполнимой. Но Пенну-то делать нечего во всех смыслах. Ну уничтожит Альвареза, а дальше… в Dream идти за Аоки? Да и потом людей, кто был бы против этого поединка, не так уж много. Сен-Пьерр сам подумывает пойти за Пауком, но опасается. Дейна Уайт, разумеется, зажжет зеленый свет этому бою, да и Пенн, как положено бойцу, только еще больше загорелся желанием реванша после своего поражения в начале прошлого года.

    Любопытная деталь, но если это войдет в моду, будет ли Мачида набирать вес и идти в тяжи за Леснаром? Хотя это не так занятно. А вот если Брок или Мир решат замкнуть кольцо, скинуть и прийти за поясом Пенна…

    Фрэнк Мир – Брок Леснар

    А что-то давно уже не было в UFC трилогий, хотя Арловский с Сильвией мало кого расстроили. Если Леснар вернется, а он вернется, самым явным претендентом на бой с ним будет по-прежнему главный советник Федора Емельяненко по фитнессу – Фрэнк Мир. Растущий как на дрожжах, или еще на чем-то, Мир выглядит совсем непростой задачей для любого тяжа, вдобавок, он, судя по разбитому лицу и гневным словам, не очень тепло воспринял победу Леснара летом прошлого года, а значит, не упустит случая поквитаться. Леснар же очень дорожит титулом, и проболел долго, пора реабилитироваться. Да и спортивная составляющая весьма привлекательна, сильнейший-то по-прежнему под вопросом: в первом бою Броку не хватило опыта, во втором – Фрэнку веса. Теперь проблемы у обоих решены, успел бы только Леснар подготовиться.

    Алистер Оверим – Федор Емельяненко

    Из всех, с кем в этом году теоретически может сразиться Федор Емельяненко (про переход в UFC не будем говорить), наиболее привлекательной выглядит кандидатура Алистера Оверима. Да, он благополучно проиграл в К-1 Боньяски и Хари, а в ММА его соперниками все же становились люди, далекие от TOP-10. Но именно по тому, что сейчас показывает голландец в ринге и клетке, он выглядит самой большой проблемой для Федора. Что-то надо будет делать с коленями и огромными руками, которые, кстати, пока своими размерами загораживают Алистеру путь в США: там ведь могут и поинтересоваться методикой тренировок. Надо будет думать, как не попасть в гильотину и возможно самому наконец-то выиграть болевым, чего давно не показывал Федор. Да и как-то неправильно будет, если в организации, где выступает Емельяненко, пояс в тяжелом весе у кого-то другого. Пора уже забирать…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы