Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Учись, сынок

    Бернард Хопкинс, справивший в этом году 43-летие, провел минувшей ночью лучший бой в своей 20-летней карьере. Палач не просто сенсационно победил 26-летнего Келли Павлика, а устроил чемпиону мира по двум версиям показательную порку.

    Учись, сынок
    Учись, сынок

    Противостояние Хопкинса и Павлика изначально представлялось очень интересным, так как нет в современном боксе более талантливого контрпанчера, чем Бернард Хопкинс, и немного таких успешных агрессоров, как Келли Павлик. Разве что возраст первого несколько смущал. Но 43-летний Хопкинс уже давно, кажется, научился компенсировать свои годы врожденной хитростью и обостренным инстинктом самосохранения. Еще с тех пор, как юношей участвовал в уличных драках и позже, выживая в Грейтфордской исправительной колонии. В своем последнем поединке, который состоялся в апреле этого года, Хопкинс хоть и проиграл разделенным решением судей Джо Кальзаге, но выглядел для своих лет молодцом. Немногие после этого боя возносили Палача, зато в Кальзаге многие разочаровались, и вина в этом полностью лежит на его сопернике.

    Хопкинс уже давно научился компенсировать свои годы врожденной хитростью и обостренным инстинктом самосохранения

    Павлик же боец не только абсолютно противоположного стиля, но и характера. Он бесхитростен до невозможности. Зато храбрости Келли не занимать. Как в жизни, так и в бою, он просто идет вперед широкими шагами, нисколько не беспокоясь, что там за преграды на пути. И до вчерашней ночи все эти встречающиеся на пути преграды Келли складывал перед собой штабелями. Всего же из 34-х своих побед 30 Келли одержал досрочно. А Хопкинс, имея в послужном списке пять поражений, не проиграл досрочно ни разу. Можно было бы сказать, нашла коса на камень, но получилось, что нарвался серп на булыжник.

    На официальной церемонии взвешивания перед поединком, который проходил в промежуточной весовой категории до 77.11 кг, разница в весе между боксерами получилась не очень значительной – Павлик, выступающий регулярно в среднем весе (до 72.57 кг), оказался легче соперника на 410 грамм, однако уже на ринге было заметно, что Хопкинс без труда за сутки вернулся в свой боевой вес, набрав минимум два кило.

    Тем еще удивительней было видеть, как Палач в первых раундах неуловимо ускользает от ударов Павлика, боксировавшего, конечно же, первым номером, не забывая на прощанье оставить на лице Келли пару довольно болезненных автографов.

    Проведя три первых раунда на повышенных скоростях, неуловимый Бернард заинтриговал. Стало чертовски интересно, сохранит ли Хопкинс ту же динамику хотя бы раунда до седьмого, или вспомнит, что он еще и талантливый спойлер, и будет монотонно сохранять добытое преимущество.

    На ринге был не Келли Призрак Павлик, а призрак Келли Павлика

    Очень вероятно, что Хопкинс и поменял бы тактику, но соперник позволял ему делать в этот вечер, что угодно. На ринге был не Келли Призрак Павлик, а призрак Келли Павлика. Медленными были и руки, и ноги, и, главное, голова чемпиона. Раунд за раундом он наступал и готовился к атаке настолько бесхитростно и вяло, что Хопкинсу иногда даже не нужна была реакция, чтобы отвечать. От скуки он атаковал первым, выдавливая ударным прессингом Павлика в центр ринга, после чего спокойно возвращался на прежнее место. Хопкинс был похож на пружину, готовую разжиматься снова и снова. После восьмого раунда стало очевидно, что Павлик уже не понимает, как ее сжимать-то толком.

    По всем законам жанра к восьмому-девятому раундам 43-летний Хоп должен был наконец устать от своей неугомонности, а 26-летний Павлик разозлиться и пойти в рубку. «Идите вы со своими законами», – сказал про себя Павлик и врезал Хопкинсу вместо челюсти по затылку, получив штраф от рефери. «Идите вы со своими законами», – сказал про себя Хопкинс, и, очередной многоударной комбинацией вытеснив вареного Павлика в центр ринга, стал по-пижонски раскручивать правую руку перед следующим ударом… Нужно было непременно ущипнуть себя, чтобы поверить в реальность происходящего.

    Нужно было непременно ущипнуть себя, чтобы поверить в реальность происходящего

    Два заключительных раунда ничем не отличались от предыдущих. Временами лишь казалось, что Хопкинс при желании может отправить Павлика на пол. Но когда после нескольких пропущенных силовых ударов Келли начинал пятиться и сгибать колени, Бернард опускал руки, либо шел в клинч. Палач оказался в этот вечер милостив и сентиментален.

    После окончания двенадцатого раунда Хопкинс не бросал руки вверх, не забирался на канаты, не бил себя в грудь. Пару минут, высокого подняв подбородок, Бернард смотрел в зал, кажется, чуть сдерживая слезы. Позже Хопкинс признается, что провел лучший бой в карьере, который не сравнится для него даже со знаменитыми победами над Тринидадом и Де Ла Хойей. Но это будет чуть позже. А пока Бернард отправился в угол к Павлику, чтобы дать тому несколько нужных и полезных советов на будущее. 26-летний чемпион мира по двум версиям, потерпевший первое поражение в карьере, хлопал глазами и послушно кивал. Учить их еще и учить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы