Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Встречный ход

    Проведя один из самых сложных поединков за последние годы, чемпион мира по версиям WBO и IBF украинец Владимир Кличко победил американца Тони Томпсона нокаутом в одиннадцатом раунде и теперь осенью этого года встретится с другим обязательным претендентом на свой титул – россиянином Александром Поветкиным.

    Встречный ход
    Встречный ход

    Чем больше накануне поединка обсуждался статус фаворита в нем Владимира Кличко, и чем ниже опускались коэффициенты в букмекерских конторах на победу украинца, тем меньше уверенности было в исходе боя. Для Томпсона сложилась очень комфортная ситуация: проиграешь – никто камнем в твою сторону не бросит, дашь бой чемпиону – будут много хвалить, выиграешь – история тебя не забудет. И Тони был действительно возмутительно спокоен перед боем, наблюдая за суетой вокруг с доброй улыбкой. Начав профессиональную карьеру в 27 лет, и добившись (именно добившись) право на титульный бой, американец и так уже прыгнул выше головы, а в таких случаях психологически легче штурмовать новые вершины.

    Для Томпсона сложилась очень комфортная ситуация: проиграешь – никто камнем в твою сторону не бросит, выиграешь – история тебя не забудет

    Претендент, объективно уступающий Кличко по очень многим показателям, имел шансы на успех в трех случаях. Во-первых, он мог в сотрудничестве со своим тренерским штабом перехитрить тренера украинца Эмануэля Стюарда и попытаться одержать тактическую победу. Но этот вариант имел наименьшие шансы на успех – за спиной Тони особенно гениальных стратегов не наблюдалось. Второй вариант – пойти на штурм в первых раундах и вынудить Кличко вступить в размены, которые подбородок украинца ой как не любит. Но здесь тоже было не все так просто – особенно сильным ударом американец никогда не обладал и значит был риск самому пострадать в такой перестрелке. И третий – счастливый случай. И вот когда во втором раунде над правым глазом Кличко оформилась сечка и его лицо начало заливать кровью, показалось, что лучшего развития событий для Томпсона и придумать нельзя было.

    Но здесь в который раз в карьере украинца важную роль сыграл тренер Эмануэль Стюард, который со своей командой катменов настолько умело поработал над раной чемпиона в перерыве между раундами, что о ней больше и не вспоминалось.

    Но Кличко все равно действовал весьма осторожно. Поскольку джеб с совсем немногим уступающим ему в росте Томпсоном был не так эффективен, как в поединках с Брюстером и Ибрагимовым, украинец переключился на «двойки», некоторые из которых проходили, но не так часто, как хотелось бы Владимиру.  И здесь надо отметить защитную технику претендента, которую многие отмечали еще до боя. Тони очень умело ставил блоки и убирал голову во время атак соперника, избежав этим больших неприятностей. Но активность Кличко все-таки измотала 36-летнего американца. Уже в восьмом и девятом раундах было видно, что его мучает одышка, а в десятом, после клинча у канатов, он и вовсе не удержался на ногах и рухнул на настил ринга, потащив за собой и Кличко. Владимир встал без проблем, а вот его соперник во время падения повредил ногу, захромал и, показалось, даже готов был отказаться от продолжения поединка. Но лишь показалось.

    Активность Кличко все-таки измотала 36-летнего американца

    В начале одиннадцатого раунда Тони снова едва не упал после клинча, скорчив при этом довольно болезненную гримасу боли на лице. Кличко, который, кажется, раунд назад был готов не форсировать события и довести бой до победы решением судей, понял, что раненную жертву нужно добивать и пошел на штурм, сумев несколько раз серьезно потрясти соперника. Решающий эпизод произошел в середине раунда – Томпсон попытался провести одну из своих редких атак, но нарвался на встречный правый прямой украинца, после которого рухнул на настил ринга. Тони не без труда, но все-таки встал, показывая рефери, что готов продолжать. Однако Джо Кортес понял, что ничем, кроме как новым, куда более тяжелым падением эта бравада для американца не закончится и остановил бой.

    Тони теперь отправится в Америку без титула, с больными ногой и головой, но, как кажется, вполне довольным собой. По крайней мере интерес к этому боксеру за океаном должен после этого боя возрасти, а то он все жаловался накануне, что у него там редко интервью берут.

    Кличко тоже может быть доволен собой – победа получилась тяжелой, но заслуженной. И теперь осенью этого года Владимиру предстоит защищать пояса уже против другого обязательного претендента – россиянина Александра Поветкина. Ждем с нетерпением.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы