Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как защищалась Сталь

    Накануне завтрашнего поединка между чемпионом мира по версиям WBO и IBF Владимиром Кличко и американцем Тони Томпсоном, Sports.ru вспоминает, как украинец на протяжении своей 12-летней профессиональной карьеры проводил защиты титулов и показывает фрагменты самых знаковых его боев.

    Как защищалась Сталь
    Как защищалась Сталь

    16 марта 2002 года. Штутгарт (Германия). Соперник: Франсуа Бота (ЮАР) (44-3-1)

    В поединке с Ботой Кличко, которому в Германии дали многозначительное прозвище Доктор Стальной Молот, предстояло провести третью защиту титула WBO, который он завоевал в 2002 году, победив американца Криса Берда. Бота на тот момент был уже достаточно возрастным боксером (34 года), но обладал опытом участия в поединках самого высокого уровня– Франсуа не раз был соискателем титулов чемпиона мира и встречался с такими боксерами, как Майкл Мурер, Майк Тайсон и Леннокс Льюис, всем им, правда, проиграв.

    С Ботой Кличко в прямом смысле пришлось повозиться. Южноафриканец после каждого удара вступал в клинч, стараясь этим измотать соперника и не дать ему провести ответную атаку. Вскрыл оборону претендента украинец только в восьмом раунде правым прямым. Бота раскрылся, пропустил еще серию боковых и оказался в нокдауне. Претендент смог встать на счет шесть, однако его состояние не понравилось рефери и тот оставил поединок.

    29 июня 2002 года. Атлантик – Сити (США). Соперник: Рэй Мерсер (США) (30-4-1)

    Четвертую защиту титула WBO Кличко проводил против известного американского боксера, экс-чемпиона мира Рэйя Мерсера.

    Уже в первом раунде Мерсер, не проигравший до этого ни одного боя досрочно, в том числе Льюису, Холифилду и Холмсу, оказался на полу после левого бокового чемпиона. Однако, сумев подняться и выдержать штурм Кличко, Мерсер во втором раунде за счет своих агрессивных действии сумел выровнять ход боя. Но уже в третьем удары Кличко снова стремительно летели в цель и можно было только удивляться, как американец держится на ногах. Избиение продолжалось и в следующих трех раундах, когда лицо Мерсера превратилось в сплошной синяк и он почти перестал сопротивляться, а в шестом раунде рефери сжалился над Рэйем и остановил поединок. Кличко таким образом смог стать первым боксером кому Мерсер проиграл бой досрочно, но после поединка Владимир все равно скажет, что у этого американца самый мощный подбородок, который он когда-либо видел в жизни.

    8 марта 2003 года. Ганновер (Германия). Соперник: Корри Сандерс (ЮАР) (38-2-0)

    Поединок с Сандерсом не представлялся большой проблемой для Кличко, которому предстояло провести шестую подряд защиту титула WBO. Южноафриканцу предстояло в первый раз принять участие в титульном поединке такого уровня и накануне него болельщики обсуждали скорее, как неплохо Корри катается на водных лыжах, играет в гольф, и задумывается о карьере профессионального игрока в регби, нежели чем, какой он боксер. Однако левша Сандерс сотворил настоящую сенсацию. Уже в первом раунде он дважды отправил Кличко на пол, а в самом начале второго раунда, после четвертого нокдауна украинца, рефери остановил бой. После этого в боксерских кругах начнут говорить о хрупком подбородке Владимира, его неумении держать удар, а сам Кличко расстанется вскоре со своим тренером Фрицом Здунеком и начнет сотрудничество с американцем Эмануэлем Стюардом.

    11 ноября 2006 года. Нью-Йорк (США). Соперник: Келвин Брок (США) (29-0)

    В 2006 году Кличко завоевал титул по версии IBF, во второй раз в карьере победив американца Криса Берда, а через пол года ему предстояло провести первую защиту титула в поединке с другим американцем – перспективным непобежденным боксером Келвином Броком. В штатах на Келвина в тот момент возлагали некоторые надежды, но на деле оказалось, что Брок не лучше других. Если в начальных раундах претенденту еще удавалось вести боле менее равный бой, то ближе к середине поединка, когда украинец начал чаще подключать свою правую к левому джебу, Брок заметно сник, а пропустив в седьмом раунде резкий правый кросс в подбородок оказался на настиле ринга. Келвин сумел подняться, но его заметно штормило, и рефери принял решение остановить бой.

    7 июля 2007 года. Кельн (Германия). Соперник: Леймон Брюстер (США) (33-3)

    Последний раз Владимир защищался летом прошлого года. На кону бою с американцем Брюстером был титул IBF, но гораздо большая интрига заключалась в другом. Именно Брюстер в 2004 году нанес украинцу одно из самых болезненных поражений в карьеры. Тот поединок за вакантный титул WBO в Лас-Вегасе Кличко проиграл техническим нокаутом в 5-м раунде, однако позже появилась информация об умышленном отравлении Кличко накануне боя и делом занялось ФБР. Итоги расследования неизвестны до сих пор, но Владимир не стал их ждать, а решил лично поквитаться с американцем в матче-реванше.

    Для Брюстера этот поединок имел огромное значение, так как он более года на тот момент не выходил на ринг, и в случае поражения рисковал и вовсе уйти из бокса. Но противостояния как такового не получилось. С первого раунда Кличко начал активно работать левым джебом, который не только не позволял американцу приблизиться к сопернику, но и с каждым разом оставлял на лице Лэймона все более заметные и болезненные отметины. В итоге избиение остановил в шестом раунде тренер Брюстера Бадди Макгирт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы