Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самый сок

    Провожая Флойда Мейвезера на заслуженный отдых, но не прощаясь, Sports.ru вспоминает самые яркие моменты карьеры американца и предоставляет наглядные доказательства заслуженного им звания лучшего боксера вне зависимости от весовой категории.

    Самый сок
    Самый сок

    1996 год. Олимпийские игры в Атланте (США)

    Накануне Игр Флойд считался одним из главных фаворитов турнира в весовой категории до 57 кг. Уверенно пройдя первые два раунда, в четвертьфинале Мейвезер в упорной борьбе победил кубинца Лоренсо Арагона и в полуфинале должен бы встретиться с неоднократным чемпионом мира и Европы болгарином Серафимом Тодоровым.

    Этот поединок называли досрочным финалом и он получился действительно очень интересным и напряженным. По его окончании судьи отдали победы с минимальным преимуществом Тодорову – 10-9, чем вызвали на себя шквал критики со стороны американских болельщиков и спортивных чиновников. Сам Флойд также считал, что его обокрали. Американская сторона подала протест на результат этого боя, но он не был удовлетворен и Флойду пришлось смириться с результатом, который никак не входил в его планы. Сразу после Игр в Атланте Красавчик принял решение начать профессиональную карьеру.

    1998 год. Бой за титул WBC в первом легком весе. Соперник: Дженаро Эрнандес (США)

    Одержав 17 побед в 17 поединках на старте профессиональной карьеры, в октябре 1998 года Флойд встретился с чемпионом мира по версии WBC в первом легком весе соотечественником Дженаро Эрнандесом, которому предстояло четвертый раз защищать титул. Мейвезер владел инициативой на протяжении всего поединка, пока в перерыве между 8-м и 9-м раундами секунданты Эрнандеса не приняли решение остановить бой из-за травмы своего боксера. На момент остановки боя Флойд уверенно лидировал в записках всех трех судей. Для Эрнандеса этот бой стал последним на профессиональном ринге, а для Мейвезера первым на новом, чемпионском этапе своей карьеры. Нельзя не добавить, что Красавчик стал первым из олимпийской команды 1996 года чемпионом мира среди профессионалов.

    2001 год. Бой за титул WBC в первом легком весе. Соперник: Диего Корралес (США)

    Проведя пять успешных защит титула WBC и вольготно расположившись в статусе суперзвезды мирового бокса, в январе 2001 года Мейвезер встретился с непобедимым американцем Диего Чико Корралесом, владевшим до этого боя титулом IBF в первом легком весе.

    За девять раундов боя Флойд четырежды смог послать Корралеса в нокдаун, а когда это произошло в пятый раз, в десятом раунде, секунданты Чико остановили бой.

    В 2001 году Красавчик еще дважды успешно защитит титул, после чего примет решение о переходе в легкий вес.

    2005 год. Бой за титул WBC в первом полусреднем весе. Соперник: Артуро Гатти (Канада)

    Флойд с ходу стал чемпионом в легком весе, дважды победив мексиканца Хосе Луиса Кастильо и продолжил восхождение по лестнице весовых категорий. В июне 2005 года Мейвезер встретился с уже постаревшим, но продолжающим владеть титулом WBC в первом полусреднем весе знаменитым канадцем Артуро Гатти, который проводил третью защиту пояса.

    Флойд победил достаточно легко. Гатти оказался на полу уже в первом раунде, и был в прямом смысле избит Мейвезером в последующих, пока в перерыве между шестым и седьмым раундами секнданты Артуро не остановили бой.

    2006 год. Бой за титул IBF в полусреднем весе. Соперник: Заб Джуда (США)

    Через год после победы над Гатти Мейвезер нацелился на титул уже в полусреднем весе, а жертвой Красавчика стал чемпион по версии IBF Заб Джуда.

    Флойд проводил поединок очень осторожно, сделав акцент на тактике. И если в первых раундах Джуда еще мог на равных конкурировать с Мейвезером, то ближе к концу боя уже не успевал за реактивным претендентом. А в десятом раунде случился скандал. Обессилевший Заб провел запрещенный удар ниже пояса, а когда Флойд согнулся от боли добавил еще пару раз по беззащитной цели. Тренер и дядя Красавчика Роджер Мейвезер решил лично расквитаться с Джудой, а вслед за ним на ринг выскочили и многочисленные члены команд обоих боксеров. Инцидент грозил перерасти в массовую драку с участие болельщиков и лишь полиции удалось остановить потасовку. Бой продолжился и по итогам двенадцати раундов Флойд одержал уверенную победу единогласным решением судей.

    2007 год. Бой за титул WBC в первом среднем весе. Соперник: Оскар Де Ла Хойя (США)

    Защитив титул в ноябре того же года в поединке с аргентинцем Карлосом Балдомиром, Мейвезер подписывает контракт на бой с чемпионом мира по версии WBC в первом среднем весе Оскаром Де Ла Хойей. Бой состоялся 5 мая 2007 года в Лас-Вегасе и проходил в обоюдоострой борьбе. По итогам 12 раундов судьи разделенным решением отдали победу Мейвезеру, что вызвало много споров. Однако опубликованная после поединка статистика ударов, подтвердила, что Флойд нанес в противостоянии с Оскаром гораздо большее количество точных ударов. Таким образом Мейвезер завоевал чемпионский титул в пятой по счету весовой категории.

    2007 год. Бой за титул WBC в полусреднем весе. Соперник: Рики Хаттон (Великобритания)

    После победы над Де Ла Хойей Красавчик заявил, что собирается покинуть ринг, однако вскоре подписал контракт на бой с британцем Рики Хаттоном, который прошел в полусреднем весе в декабре 2007 года и закончился уверенной победой американца техническим нокаутом в десятом раунде.

    После этого было объявлено, что в сентябре 2008 года Мейвезер и Де Ла Хойя проведут матч-реванш, однако в начале июня Флойд объявил об окончании спортивной карьеры. Таким образом из бокса 31-летний Красавчик ушел действующим чемпионом, не потерпевшим в карьере ни одного поражения в 39 проведенных поединках. Но окончательно прощаться с Флойдом еще рано. Продолжение следует...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы