Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Восемь вечером

    Восемь серьезных мужчин субботним ноябрьским вечером будут биться не только за победу, но и за право существования организации, которую они представляют. В четырех боях мейнкарда первого совместного турнира компаний Strikeforce и M-1 Global нам предстоит увидеть класс Мусаси, опыт Вердума, непоколебимость Шилдса, мощь Роджерса, универсальность Емельяненко и многое другое, о чем узнаете из анонса турнира от Sports.ru.

    …И как-то в осень, и как-то в осень

    Иду с дружком, гляжу, стоят,

    Они стояли молча в ряд,

    Они стояли молча в ряд,

    Их было восемь.

    В. С. Высоцкий

    Когда бывает жарко в ноябре

    И снова бокс и ММА оказываются на пути друг у друга, на этот раз в один вечер на цветных телевизорах сойдутся два черно-белых противостояния: Валуев – Хэй и Емельяненко – Роджерс. Если  в сентябре в UFC, устраивая очередной турнир под носом у Мэйвезера, могли позволить себе ничью, то для Strikeforce ставки слишком высоки. Организация, к которой сложно пока как-то однозначно относиться, подписав Федора, пошла на очень рискованный шаг: это примерно как начинать учиться водить с «Феррари» или спортивного «Мерседеса». У компании Скота Коккера задача проста в понимании, но тяжела в выполнении: нужно набрать ход раньше, чем обанкротиться, вот тогда конкуренция с UFC станет реальностью. С приходом Федора, Мусаси и альянса с DREAM будущее выглядит более-менее прозрачным, а самое ближайшее будущее выглядит вот так…

    Фабрицио Вердум Vs Антонио Силва (тяжелый вес)

    Вердум (12 побед, 4 поражения, 1 ничья; Бразилия; рост: 194 см; 32 года), который едва не стал хедлайнером турнира, теперь вынужден делить восьмиугольник с весьма интересным бойцом Антонио Силвой (13 – 1 – 0; Бразилия; 194 см; 30 лет). Носитель столь популярной в ММА фамилии являет собой нечто среднее между Броком Леснаром и Сэмми Шилтом, только еще и на бразильский лад. Имея хорошую ударную технику и опасные как огромными ступнями, так и коленями, ноги, он не теряет присутствия духа и в партере, где побеждал трижды. А вот проиграть Силве довелось лишь раз в очень странном бою против Эрика Пеле: увлекшись расстрелом своего соперника, он пустил размашистый правый в челюсть, а при добивании удары локтем от Пеле произвели на судью такое впечатление, что он остановил бой. Никакие аргументы моментально вставшего на ноги Силвы его убедить уже не могли.

    Между тем назвать Вердума, который на двадцать килограммов легче своего оппонента, идеальной мишенью тяжело. Пока Силва раздавал людям с фамилиями из цикла «…а это такой высокий с усами?», Фабрицио нашел время разобраться с Зенцовым, Оверимом и Гонзагой, а также проиграть, но все же Харитонову с Арловским, которые чуть известнее хотя бы одного Пеле.

    С людьми бьющими Вердум допускает осечки, а Силва бьет хорошо и жестко. Если у него получится быть удачливее в партере, чем у Александра Емельяненко и Майка Кайла, он может и закончить свои дела во втором раунде, впервые победив бойца с именем.

    Джейк Шилдс Vs Джейсон Миллер (средний вес)

    Здесь можно увидеть ответ на вопрос, почему сегодня Strikeforce трудно конкурировать сами знаете с кем. Там титул в этом весе держит Сен-Пьерр, в свое время выбивший Миллера (22 – 6 – 0; США; 186 см; 28 лет) из UFC. Так вот, кто такой Сен-Пьерр, знают многие, и даже те, кто может отобрать у него титул, известны достаточно. А если в эти выходные Миллер отнимет звание чемпиона в среднем весе у Шилдса (23 – 4 – 1; США; 181 см; 30 лет), тяжело поручиться, что Википедия устоит. Хотя нам может быть не все видно, ведь нынешний претендент, оказывается, успел потренироваться с Квинтоном Джексоном и Рэнди Кутюром. Да и против ЖСП продержался все три раунда. Волнует ли это Шилдса, который последний раз проигрывал аж в 2004-ом и за свою карьеру стал специалистом не только по победам болевыми и удушениями, но и решениями, неизвестно.

    Несмотря на навыки Миллера в муай-тай и в целом очень впечатляющий рекорд (22-6), коктейль из поражения, двух побед и «ноу контест» еще и с двухлетней выдержкой мало тянет на напиток для чемпиона. Ждем очередной сабмишен от Шилдса.

    Гегард Мусаси Vs Рамо Сокуджу (полутяжелый вес)

    В этом поединке для Мусаси (26 – 2 – 1; Голландия; 186 см; 24 года), пожалуй, очень важно будет показать и доказать американской публике, что свой титул в полутяжах, который так легко был отнят у Бабалу, он взял не случайно, не с перепугу, не потому, что Собрал был в плохой форме и недооценил соперника, а потому, что с Гегардом скоро придется считаться очень многим. Не радует только, что достижения его оппонента не вызывают особого трепета и в первую очередь как раз в США, где Сокуджу (7 – 4 – 0; США; 182 см; 25 лет) схватил целый букет поражений, с которыми путь в элиту заказан. Последние две победы внушают некий оптимизм любителям зрелищ. Хотя Ян Нортье и Боб Сапп как-то слабо тянут на роль взлетной полосы.

    В итоге есть поединок восходившей и восходящей звезды боев без правил. Своим агрессивным поведением в ринге (именно в нем, а не в клетке) Сокуджу может напомнить Манхуфа, так ловко скрученного Гегардом. При условии, что Рамо Тьерри, мягко скажем, неудачно выступает в США, шансов у него в этом бою немного, вполне возможно, Гегард завершит все уже в первом раунде.

    Федор Емельяненко Vs Бретт Роджерс (тяжелый вес)

    Уникальность Федора (30 – 1 – 0; Россия; 183 см; 33 года) еще и в том, что вот так навскидку не назовешь причин, которые могли бы сделать его слабее. Он не дрался на соревнованиях уже девять месяцев, скажет кто-то, но дело в том, что каждым своим боем Федор будто говорит, что ему все равно полгода или год, высокий его визави или низкий, быстрый или сильный. Бои с ним соперники обычно начинают преисполненными решимости, которой через несколько минут в лучшем случае остается только на просмотр кассеты, где более-менее понятно «как все случилось». Роджерс (10-0 – 0; США; 196 см; 28 лет)? – А у Роджерса шанс, который бывает раз в жизни. И для всех, кто не считает, что Федор умеет летать и лечить людей прикосновением, понятно, что и он может потерять ориентацию в пространстве, если попадет под тяжелую руку. Так вот, Роджерсу в этом бою нужно попасть так, как у него это получалось уже десять раз до этого, попасть – и почувствовать разницу между сенсацией и чудом.

    А вообще «попасть по Федору» это не истина, открывшаяся только вчера, и многие уже пытались это сделать и снова шли смотреть видео с собой. Роджерс полетит, во-первых, потому что он умеет это делать, а во-вторых, потому что передергать, переиграть Емельяненко у него нет шансов. Полетит и пустит навстречу… Но вот в этом абзаце хочется остаться суеверным. Давайте ждать выходных.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы