Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снова – здорово

    Филиппинец Мэнни Пакьяо победил мексиканца Хуана Мануэля Маркеса разделенным решением судей и стал новым чемпионом мира по версии WBC в первом легком весе. Но авторитета этот успех Пакмэну вряд ли добавит.

    Фото: hbo.com

    В том что Пакьяо и Маркес когда-нибудь снова встретятся на ринге, трудно было сомневаться. Их первая встреча, состоявшаяся весной 2004 года в рамках полулегкого веса, прошла в драматичной и открытой борьбе, результатом которой стала ничья и скандал, о котором не лишне будут упомянуть чуть позже.

    Тот результат не удовлетворил амбиции обоих боксеров, но, чтобы провести второй бой, им пришлось ждать почти четыре года, пока Маркес не завоевал титул по версии WBC в первом легком весе, победив Марко Антонио Барреру, а Пакьяо не стал обязательным претендентом на пояс мексиканца.

    Маркеса нельзя назвать классическим мексиканским боксером, которых Пакмэн щелкает как орешки

    Несмотря на то, что Пакьяо, называемый многими лучшим боксером вне зависимости от весовой категории, считался фаворитом предстоящего поединка, простым он для него получиться никак не мог. Дело в том, что Маркеса нельзя назвать классическим мексиканским боксером, которых Пакмэн щелкает как орешки. Хуан Мануэль очень умелый и агрессивный «контровик», да к тому же невероятно выносливый, способный продолжать бой даже после нескольких нокдаунов, что он в очередной раз продемонстрировал прошедшей ночью.

    После достаточно спокойного первого раунда боксеры перешли к агрессивным действиям во втором. Пакьяо, как обычно, действовал очень резко, стараясь потрясти Маркеса многоударными комбинациями, на что тот не менее опасно и эффективно отвечал короткими сериями, которые часто заставали Мэнни врасплох. Но в третьем раунде филиппинцу все же удалось воплотить свою активность и напористость в результат – после нескольких острых обменов ударами Пакьяо коротким левым боковым отправил чемпиона на настил ринга. Мексиканец смог довольно быстро подняться и даже пошел в ответную атаку.

    В четвертом и пятом раундах Пакьяо продолжил свой атакующий прессинг, однако далеко не все его удары достигали цели, тогда как Маркес бил меньше, но точнее, и однозначно преимущество сопернику не давал.

    Пакьяо продолжал атакующий прессинг, однако далеко не все его удары достигали цели

    В шестом отрезке боя Хуану Мануэлю и вовсе удалось превзойти оппонента, который из-за усталости начал терять скорость и вынужденно ушел в оборону, где Маркес его несколько раз достал боковыми и апперкотами.

    Концовку поединка соперники провели очень зрелищно и обоюдоостро. Маркес, кровотечение которого из-за рассечения над правым глазом усиливалось с каждой минутой, перестал действовать вторым номером и откровенно шел на штурм, стараясь потрясти Пакьяо. И Мэнни пропускал, пропускал много, «взрываясь» на несколько секунд и снова не успевая уворачиваться от ударов соперника.

    После окончания двенадцатого раунда назвать победителя боя до оглашения официальных результатов было очень сложно. Поединок получился действительно равным. Пакьяо не выглядел в нем так же уверенно, как в нескольких предыдущих своих боях, но сказать с уверенностью, что Мэнни проиграл, тоже было нельзя. Маркес же в очередной раз удивил, продемонстрировав молодецкий задор наравне с ветеранской выдержкой и тактически абсолютно точно превзойдя оппонента.

    Судьи же разделенным решением в итоге отдали победу именно Пакьяо – 115:112, 112:115, 114:113, который, кажется, сам ей немало удивился. Но, возвращаясь к первому бою, можно назвать это решение в какой-то степени справедливым, потому что тогда как раз именно Пакьяо лишился победы из-за ошибки одного из арбитров, повлиявшей на итоговый результат. Тогда у Мэнни чуть-чуть украли, теперь чуть-чуть добавили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы