Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Между прошлым и будущим

    Сегодня в немецком Нюрнберге состоится поединок между россиянином Николаем Валуевым и белорусом Сергеем Ляховичем, который определит не только обязательного претендента на чемпионский пояс WBA в супертяжелом весе, но и во многом будущее обоих боксеров.

    Ну вот мы, кажется, и дождались того момента, когда супертяжи из бывшего СССР, не только завладевшие чемпионскими пояса по всем четырем самым престижным мировым версиям, но и вольготно расположившиеся на высших местах в рейтингах боксерских федераций, начали теснить друг друга и проводить очные дуэли.

    Главный поединок года из серии «Брат на брата» между чемпионом IBF украинцем Владимиром Кличко и чемпионом WBO россиянином Султаном Ибрагимовым ждет нас в следующую субботу, а сегодняшний бой между Валуевым и Ляховичем можно назвать репетицией, но только согласно официальному статусу. Ведь если 23 февраля в Нью-Йорке Кличко и Ибрагимов будут определять сильнейшего супертяжеловеса, то Валуев с Ляховичем будут определять сегодня свое будущее в боксе, а это куда важнее.

    Если 23 февраля в Нью-Йорке Кличко и Ибрагимов будут определять сильнейшего супертяжеловеса, то Валуев с Ляховичем будут определять сегодня свое будущее в боксе

    В первую очередь это касается 34-летнего Николая Валуева, для которого поражение в предстоящем поединке будет означать если не закат карьеры, то сильно сгущающиеся над ней сумерки.

    Конечно, сегодня на ринге в чемпионских поединках участвуют и куда более возрастные боксеры, достаточно вспомнить того же Эвандера Холифилда, боксировавшего с Ибрагимовым в возрасте 45 лет или 40-летнего Мэтта Скелтона, вполне достойно противостоявшего чуть более месяца назад Руслану Чагаеву.

    Но случай с Валуевым, как это нетрудно догадаться, особенный. Его больные колени вряд ли выдержат еще пару лет тяжелых физических нагрузок. Можно, конечно, верить в талант наставника Николая Александра Зимина, который перестроив тренировочный процесс боксера сумел буквально за месяц работы ощутимо снизить нагрузки на весь его организм, но ни один человек еще, кажется, не сумел победить силу притяжения, которая в случае с Валуевым действует с удвоенной энергией.

    В беседе с корреспондентом Sports.ru накануне поединка Зимин подтвердил, что ждать от Валуева кардинальных перемен не стоит, но при этом заметил: «Коля, конечно, уже вряд ли станет быстрее, подвижнее в ринге, но, чтобы побеждать, ему это совсем не обязательно. При физических данных Валуева очень важно правильно занимать позицию и чувствовать момент для удара. Над этим мы в основном и работали последние месяцы. И не безрезультатно».

    «Коля, конечно, уже вряд ли станет быстрее, подвижнее в ринге, но, чтобы побеждать, ему это совсем не обязательно»

    Проверить правоту этих слов мы сможем очень скоро, но не для одного Валуева предстоящий выход на ринг обещает стать определяющим.

    Сергей Ляхович сделал себе имя практически одним боем, сенсационно победив в 2006 году чемпиона мира WBO Леймона Брюстера. Но уже через пол года белорусский боксер в буквально смысле свалился с вершины своей карьеры, проиграв нокаутом американцу Шэннону Бриггсу, а затем уйдя в затяжной профессиональный отпуск.

    По словам Сергея, на поединок с Бриггсом он вышел с травмами и именно они помешали ему победить. Верить или не верить этому доводу, решайте сами, но теперь нам, кажется, ничто не мешает увидеть настоящего Ляховича – время залечить все возможные болячки у боксера было, отдохнуть и что-то для себя переосмыслить тоже, и сегодня Белый волк также выйдет драться за свое будущее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы