Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С небес на землю

    Российский боксер супертяжеловес Александр Поветкин единогласным решением судей одержал победу над американцем Эдди Чемберсом в финальном поединке «Турнира четырех» IBF, став обязательным претендентом на чемпионский пояс Владимира Кличко, но не убедив в готовности драться с украинцем.

    Статус фаворита, в котором Поветкин выходил на бой с Чемберсом, кажется, не вызывал больших сомнений. Ведь помимо многих других факторов, на стороне россиянина было объективное преимущество в классе, которое признавалось по обе стороны океана. Эдди, конечно, мог козырнуть гораздо большим опытом профессиональных боев – 30 против 14, но долгая и успешная любительская карьера Александра легко компенсировала это преимущество соперника.

    Ожидания от поединка были соответствующими – хотелось уверенной, яркой, даже досрочной победы, чтобы в штатах, где должен был состояться телевизионный дебют Поветкина, хорошо запомнили этого боксера, а мы окончательно убедились в его чемпионском потенциале. Но эти наши ожидания оказались чересчур жадными, жадными и далекими от реальности. Уже по стартовым раундам стало понятно, что бой получится долгим и упорным.

    С первых минут Поветкин агрессивно пошел в атаку, стараясь быстрыми сериями достать и потрясти Чемберса, однако, успешно блокируя большинство из этих ударов, Эдди убедил, что сотрудничество с Бадди Макгиртом не прошло для него даром. К тому же благодаря скорости рук американец очень эффективно контратаковал, уже к третьему раунду одарив оппонента сочной гематомой под левым глазом.



    Результат слишком предсказуемой и не дающей ожидаемого эффекта тактики россиянина, в прямом смысле, был налицо, но сам боксер понял это, кажется, только ближе к середине боя, не без мудрого замечания своего тренера Валерия Белова: «Хватит бить, пора головой думать».

    Думы не прошли бесследно. Стоило Поветкину поменять тактику, больше двигаться и чаще разрывать дистанцию, и встречные залпы Чемберса на глазах начали выходить холостыми.

    Окончательно преимущество на свою сторону Александр склонил в заключительных раундах, когда то ли уставший, то ли от чего-то потерявший интерес к поединку Эдди почти совсем перестал проявлять активность и лишь защищался, топчась в центре ринга.



    После окончания двенадцати раундов боя судьи единогласным решением отдали победу Поветкину – 119-109, 117-111, 116-112 , которую, несмотря на счет, вряд ли можно назвать убедительной.

    Главное, что озадачило в действиях нашего боксера – это какая-то временами неизбежная однобокость. Александр, что называется, месил тесто, сделав ставку не на качество, а количестве ударов, но показав при этом очень низкий процент их эффективности – из 929 лишь 201 достиг цели, тогда как американец вполне убедительно выглядел и со своими 398 -197.

    Трудно спорить, в этом поединке такая тактика принесла Саше результат, но будь у Чемберса кулак хоть немного тяжелее и неизвестно, как бы закончился бой.

    Теперь же Поветкину и всей его команде предстоит сделать правильные выводы из этого трудного, но, нельзя не признать, очень полезного испытания.

    И то, что они будут, не вызывает сомнений. Не случайно же в блиц-интервью после окончания боя, пламенной речи победителя россиянин предпочел вполне самокритичный монолог: «Я рад победе, но до чемпионского уровня мне еще пахать и пахать». Очень верно замечено. Землю под ногами никогда не стоит терять.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы