Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все – на новеньких

    На проходящем в Чикаго чемпионате мира по боксу все спокойно – пятеро россиян уже вышли в четвертьфинал, став обладателями именных олимпийских лицензий на Игры-2008 в Пекине, остальные должны сделать это сегодня и завтра. Sports.ru знакомит читателей с нашими боксерами, для которых это первенство планеты стало дебютным.

    Давид Айрапетян

    24 года. Весовая категория: до 48 кг

    Уроженец Баку Айрапетян получил шанс стать первым номером сборной два года назад, сразу после предыдущего мирового первенства в Китае. И уверенно им воспользовался, сместив бессменного лидера предыдущих лет, чемпиона мира, Европы и призера Олимпийских игр Сергея Казакова.

    Работа в высоком темпе, агрессивный стиль ведения боя и страсть к быстрым и резким атакам помогли выпускнику музыкальной школы по классу фортепиано Айрапетяну завоевать четыре титула чемпиона России и знаковое золото на прошлогоднем первенстве Европы в болгарском Пловдиве, после которого тренер сборной России Александр Лебзяк окончательно поверил в олимпийские перспективы Давида.

    Сергей Водопьянов

    20 лет. Весовая категория: до 54 кг

    Водопьянов самый «зеленый» участник нынешней сборной России и по возрасту, и по опыту выступлений за нее. Впервые тренеры национальной сборной обратили на него внимание в прошлом году, когда Сергей стал финалистом взрослого чемпионата России в категории до 51 кг, проиграв в равном бою только трехкратному чемпиону Европы Георгию Балакшину. Спустя год Сергей «поправился», сменив весовую категорию на более перспективную – до 54 кг – и стал таки лучшим в России с правом отбираться на Олимпиаду.

    В случае с Водопьяновым Лебзяк, наверное, рискует больше всего, потому как за год путь из юниоров в олимпийскую сборную удается не многим, тем более, что Сергей начал заниматься боксом достаточно поздно – в возрасте 14 лет.

    Альберт Селимов

    21 год. Весовая категория: до 57 кг

    После того как олимпийский чемпион Алексей Тищенко решил уйти из своей коронной весовой категории, сердца десятка боксеров, не видевших себе перспектив в этом весе даже в сладких снах, забились чаще, а кулаки зачесались сильнее.

    Кому в итоге достанется вакантное место, должен был во многом определять прошлогодний чемпионат России, который легко и непринужденно выиграл молодой боксер из Дагестана Альберт Селимов. Но это был только первый шаг на пути к доверию Лебзяка. Второй и решающий Альберт сделал на чемпионате Европы, три из четырех боев на пути к золотой медали завершив досрочно, а в решающем, финальном, со счетом 28:10 одолев опытнейшего азербайджанца Шахина Имраева. Поле этого вопроса, кто должен биться за олимпийскую лицензию в этом весе ни у кого больше не возникало.

    Артур Бетербиев

    22 года. Весовая категория: до 81 кг

    Бетербиев также по-настоящему дебютировал в национальной команде на чемпионате Европе в Пловдиве, уверенно завоевав золотую медаль. Но, несмотря на объективно высокий класс боксера, далеко не все были рады его успехам, ведь занял Артур место теперь уже экс-капитана сборной, двукратного чемпиона мира Евгения Макаренко. Особенно обсуждаемым стал эпизод во время традиционных открытых спаррингов предварявших то первенство континента: в один из моментов Бетербиев и Макаренко столкнулись головами, в результате чего Евгений получил рассечение, которое не позволило ему поехать в Болгарию. Неслучайность произошедшего долго обсуждалась в кулуарах, пока боксеры не встретились в финале чемпионата России этого года и, уверенно победив, Бетербиев доказал справедливость своих претензий на роль перового номера сборной.

    Рахим Чахкиев

    24 года. Весовая категория: до 91 кг

    Для Чахкиева мировое первенство – дебют в сборной на международном уровне и, также как и в случае с Бетербиевым, многие посчитали, что билет в Чикаго должен был достаться другому. А именно серебряному призеру предыдущего первенства мира, любимцу публики Роману Романчуку, который узнав о своей «отставке», решил закончить любительскую карьеру и перейти в профессионалы, чего многие еще совсем недавно опасались, считая Романа одним из главных претендентов на золото Пекина.

    Но, также как и Макаренко, Романчук имел не один шанс доказать неприкосновенность своего места в национальной команде, но ни одним из них не воспользовался, проиграв как чемпионат Европы, так и очную дуэль Чахкиеву на майском чемпионате России, после чего Лебзяк посчитал Рахима более надежным человеком для сборной.

    Ислам Тимурзиев

    24 года. Весовая категория: свыше 91 кг

    За Тимурзиевым тренеры сборной внимательно следили еще в эпоху славного выступления за нее Александра Поветкина, и после того как тот перешел в профессионалы, сомнений кто станет первым номером команды в этом весе практически не было. Особенно отмечалась взрывная скорость Ислама, который совсем не в любительском стиле мог буквально одной неожиданной и резкой атакой решать исходы поединков. Говорят, что от его ударов падал даже Поветкин. Но только тссс… Это большая тайна.

    В 2005 Ислам открыл новый этап своей карьеры победой на Кубка мира, а его настоящий дебют на топ-уровне должен был состояться на первенстве планеты 2006 года в Китае. Однако тогда медицинское освидетельствование выявило у супертяжеловеса опухоль мозга, которая впоследствии оказалась доброкачественной и в итоге вылеченной, но мировой форум боксеру пришлось пропустить. После того как все неприятности остались позади Ислам выиграл европейское первенство и на сегодняшний момент является один из главных претендентов на золото Пекина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы