Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Птичьи права

    В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени российский боксер супертяжеловес Александр Поветкин проведет в немецком Эрфурте свой четырнадцатый бой на профессиональном ринге против экс-чемпиона мира американца Криса Берда, чтобы в случае победы еще на шаг приблизиться к заветной цели – титульному поединку с украинцем Владимиром Кличко.

    Наблюдая за тем как Владимир Кличко одной левой разделывается с претендентами на свой титул, руководство IBF, похоже, решило создать интригу вокруг чемпионского пояса украинца искусственно, назначив турнир между четырьмя боксерами, которые в поединках между собой разыграют право встретиться с Кличко. Россиянину Александру Поветкину выпало драться с американцем Крисом Берд, а во втором полуфинале, который состоится 2 ноября, сразятся Келвин Брок и Эдди Чемберс.

    Нельзя сказать, что имя Поветкина (13-0-0, 10 нокаутов) сильно режет слух в этой компании заокеанских бойцов, но его участие в турнире претендентов действительно несколько неожиданно. Фирменная осторожно-выверенная тактика промоутеров Александра из немецкой компании «Зауэрланд Эвентс» , то ли дала сбой, то ли претерпела существенные изменения. Ведь последний бой Поветкина против Ларри Дональда, назывался важнейшим испытанием, экзаменом, который покажет насколько Саша готов оправдывать звание едва ли не самого перспективного супертяжеловеса, и сдан он был не на пять с плюсом – тактически грамотно проведя большую часть поединка, в поздних раундах олимпийскому чемпиону Афин не хватило мощи ударов, чтобы нокаутировать обессиленного соперника.

    Идти с открытым забралом на Берда можно только будучи уверенным в нокаутирующей силе своего удара

    В поединке в Бердом (40-3-1, 21 нокаут) Поветкину придется скорее всего повторить затяжной сценарий боя с Дональдом, только на этот раз птица перед ним будет куда более важная. Экс-чемпион мира, в послужном списке которого значатся победы над Виталием Кличко и Эвандером Холифилдом, уже не является боксером топ-класса, но и «гастролером» в свои 37 лет становиться не спешит. Утратив с годами свое некогда коронное оружие – скорость, Берд с успехом познал искусство защиты – вяжущая манера боя в прямом смысле сковала руки не одному его сопернику, а проиграл по очкам американец всего лишь однажды в карьере – в 2000 году Владимиру Кличко.

    Но и идти с открытым забралом на Берда можно только будучи сильно уверенным в нокаутирующей силе своего удара, которая ввиду недавней тяжелой травме плеча сейчас у россиянина не идеальна. «Бой Поветкина с Бердом может получится зрелищным только если американец согласится на обмен ударами и пойдет вперед, – считает обозреватель американской USA Today Чак Джонсон . – Но зная его нынешний умеренный аппетит по части атак, есть в этом большие сомнения. Наиболее реальной кажется тактическая борьба на средней и, преимущественно, дальней дистанции, в которой победит боксер лучше использующий ошибки соперника».

    Пусть и так. Пусть снова без блеска. Но если у Поветкина получится перехитрить опытного Берда, его претензии на пояс Кличко можно будет считать справедливо обоснованными.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы