Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ф» проигрыше

    Хермес Франка, сделавший ставку на внешний вид, Кампманн и Дейли, сломавшие стереотипы о гуманных рефери и национальностях бойцов в октагоне, а также странный боец, похожий на Мирко Филиповича, и верующий Витор Белфорт – в обзоре UFC 103 от Sports.ru

    «Ф» проигрыше
    «Ф» проигрыше

    Вне программы

    Этим вечером в США случилось одно достаточно интересное событие: бились не только люди, но и организации, а точнее сказать будет «бизнесы». Полноценной битвой это назвать язык не повернется, но чем-то вроде толкучки на дуэли взглядов или взвешивании вполне. Дело в том, что в свете все большей частотности таких словосочетаний и аббревиатур, как «телевизионный рейтинг», «охват телеаудитории» и «PPV» в один вечер сразу два интересных события в мире, где бьют и бьются, создавало интригу и с маркетинговой точки зрения. Вдобавок пропустить это совпадение не позволили бы длинные языки Боба Арума и Мейвезера-младшего незадолго до выходных уколовших ММА очередной порцией обвинений в недолговечности и неинтересности. В итоге в одно время, но, естественно, в разных местах выясняли отношения Флойд Мейвезер с Хуаном Маркесом и люди, предпочитающие большую свободу действий и клетку вместо ринга, на турнире UFC 103. Зрителям оставалось лишь делать выбор или побыстрее переключать каналы, а специалистам на следующий день – сказать что-нибудь статистическое по этому поводу.

    КРОССота

    В защиту боев без правил в данной ситуации можно сказать, что нынешний кард совсем не претендовал на титул лучшего в этом году, однако турнир получился вполне смотрибельным, достаточно упомянуть, что из пяти боев основной сетки ни один не дошел до решения судей, впрочем минусов у этого было тоже достаточно. Хермес Франка – человек удивительного мышления, кто бы еще мог попытаться сделать ставку в бою на внешний вид, а точнее на некоторые его черты, которые бы отвлекали соперника. А он сделал, покрасив странно причесанные волосы в еще более странный цвет и одев яркие шорты цветов бразильского флага. Наверное, в парикмахерской или магазине одежды Франка и прогулял тактическое занятие, а поэтому, что ему делать с Тайсоном Гриффином, решительно не знал. Весь первый раунд Гриффин методично постреливал то лоукиками, то двойками, не обостряя, но и не позволяя расслабиться своему сопернику, что хотел сделать в этом раунде Франка остается загадкой. В начале второй пятиминутки бойцы зачем-то продемонстрировали навыки сельского бокса, устроив размен высокотехничными кузнецкими ударами из-за плеча. Вскоре Гриффин вернул бой в привычное русло и не зря: простая комбинация из лоукика и кросса отправила Хермеса на пол, превратив последовавшее добивание в пустую формальность.

    Появление на ринге Кампманна и Дэйли, наверное, сильно изменило представление о правилах для многих «любителей» турниров UFC: оказывается необязательно в октагоне должен быть представитель Бразилии или США, без них, конечно, непривычно, но сегодня сразиться предстояло датчанину и бойцу из Англии.

    Здесь с первых секунд стало ясно, что судьям можно расслабиться (очки считать не пришлось бы), а врачам лучше быть наготове. Зануды-тренеры были не для этих парней. Первым попал Дэйли, но, когда для рефери слова «гуманизм» и «человеколюбие» не пустой звук, разогнаться не получится. Датчанин еще не начал выходить в плавание, а судья уже оттаскивал от него соперника, нокаут бы скорее всего случился, но ощущение недосказанности осталось очень явственное.

    Двойник

    В одном из двух главных боев вечера заменили бойца, причем замененным оказался не Белфорт внезапно не сделавший вес, а Мирко Филипович. Поменяли Мирко вероломно, никому не сказав, никого не предупредив, а просто отправив на растерзание молодому Дос Сантосу какого-то габаритного мужчину в клетчатых трусах чем-то похожего на хорвата, недавно вроде бы наводившего ужас на многих топовых тяжей. Мужчина похожий на Крокопа как мог пытался подражать: в середине первого раунда кинул левую ногу, погладив по макушке своего напористого оппонента, и даже поставил тому рассечение во время очередного размена. В остальном сходств не было абсолютно. Куда-то исчезли руки, которыми Мирко владел не хуже ног, раздаривая серии от которых трещали челюсти и скулы, исчезло движение, если конечно им не называть нелепые попытки пятится во время атак бразильца. Самозванец пытался отвечать на взрывные связки соперника лишь странными толчками в грудь и очередной порцией отходов, возможно, изображал работу вторым номером. Позже, во втором раунде он вспомнил про лоукики и даже пробил один, разумеется, мало что изменив этим, и про бой с Чоем, ударив в пах. Кто-то даже подумал, что перед ним настоящий хорват, просто со своим новым «уличным» стилем, но увы… Смотреть это «шоу» хотелось все меньше, но неизбежна была и последняя треть поединка, где пропустив отличный удар коленом от Дос Сантоса человек в клетчатых трусах попросил рефери остановить встречу, окончательно выдав в себе двойника.

    Куда делся настоящий Крокоп не знает никто. Его не видели после боя с Гонзагой, получая лишь небольшие видеоролики с тренировок да подписи в контрактах то с DREAM, то c UFC. Он, конечно, мог выйти на пенсию и действительно начать проигрывать, но, как подобает проигрывать великим, недавно показывал Кутюр и это совсем не то, что можно было видеть сегодня. Очевидно, Мирко куда-то ушел и возвращаться, похоже, не собирается.

    Old school

    Витор Белфорт моложе Рича Франклина, но, когда смотришь на него, выражение «Old school» само рвется с языка. Возможно потому, что Витор был самым молодым чемпионом в UFC еще очень давно, а может быть оттого, что у боев с его участиями всегда был добротный привкус хорошей драки не для фанатов отточенной техники и филигранных исполнений. Кто видел последний бой, может не помнить, как именно был уничтожен Линдланд, но вот самого Мэта забыть сложно: после гонга он еще около двух минут делал какие-то движения руками и пытался продолжать сражаться, сидя на ринге в окружении врачей. Франклин же отличается небывалой избирательностью в своих поражениях. У него их четыре, два из которых Андерсону Сильве, одно Мачиде и еще одно Хендерсону. На фоне 24 побед, рекорд очень приличный, но в этот вечер людям с фамилией на «Ф» (для раздела «занимательное») не везло катастрофически. До этого очень многие говорили, что Франклину главное не попасть под руку и Рич выбрал плохой способ подтвердить это: получив оплеуху от Белфорта, он упал лицом вниз, а бразилец решил, что гуманизма в этот вечер достаточно и, не стесняясь, приложил Франклина в затылок, закончив бой своей победой. После бразилец достал футболку с надписью «I am second, Jesus 1ST». Пожалуй, это было лучшее событие вечера.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы