Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Великий и Ужасный

    Лето этого года выдалось чересчур щедрым на расставания ярких боксеров с профессиональным рингом. Вслед за завершившим карьеру в июле Артуро Гатти на пенсию отправился другой великий чемпион – мексиканец Эрик Моралес по прозвищу Ужасный. Sports.ru вспоминает и показывает пять знаковых боев неповторимого El Terrible.

    12 сентября 1998 года, Тихуана

    Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в первом полулегком весе

    Соперник: Джуниор Джонс (США)

    Четвертую защиту титула, завоеванного годом ранее, Моралес проводил против экс-двукратного чемпиона мира Джуниора Джонса, который к тому моменту не проиграл ни один из своих 35 поединков против мексиканских боксеров, в числе которых были такие неординарные личности, как Марко Антонио Баррера и Хесус Чавес.

    Бой проходил в родном городе Моралеса Тихуане, и он просто не мог не отблагодарить горячо болевших за него зрителей яркой победой, устроив американцу в четвертом раунде сначала эффектный нокдаун, а затем, меньше чем через минуту, заставив рефери остановить поединок ввиду своего подавляющего преимущества.



    19 февраля 2000 года, Лас-Вегас

    Бой за титул чемпиона мира по версиям WBC и WBO в первом полулегком весе

    Соперник: Марко Антонио Баррера (Мексика)

    Девятую защиту титула Моралесу предстояло провести против соотечественника Марко Антонио Барреры, владевшего титулом WBO. Мало кто сомневался, что бой двух классных мексиканских боксеров получится зрелищным, но реальность превзошла, кажется, даже самые смелые ожидания.

    Оба боксера вышли словно на главный и последний бой в их жизни, не жалея себя и часто вступая в жесткие размены. По итогам двенадцати раундов трудно было отдать кому-то преимущество, но двое из трех судей посчитали, что немного лучше выглядел Моралес, спровоцировав этим не только громкий скандал, но и последующую ненависть двух боксеров к друг другу как на ринге, так и вне его. Поединок же был признан «Боем года», а пятый раунд действа – «Раундом года».

    22 июня 2002 года, Лас-Вегас

    Бой за чемпионский титул WBC в полулегком весе

    Соперник: Марко Антонио Баррера (Мексика)

    После победы над Баррерой Эрик решил перейти в полулегкий вес и, победив 17 февраля 2001 года единогласным решением судей чемпиона по версии WBC мексиканца Гати Эспадаса, стал новым обладателем титула.

    Но долго продержаться в статусе чемпиона Моралесу не удалось. Единожды защитив титул он встретился в матче-реванше с Баррерой, который жаждал мести за несправедливое по его мнению поражение в первом бою.

    Повторная встреча боксеров получилось не столь яркой, как первая, но и в этот раз было на что посмотреть. Баррера включил в этот вечер свое левое полушарие мозга на полную мощь, стараясь не ввязываться в размены, а просчитывать действия соперника. Но и Эрик отвечал не менее адекватно, почти не ошибаясь и завершая большинство своих атак точными попаданиями. Бой также продлился все двенадцать раундов и также был труден для определения победителя. Судьи же единогласно решили, что победил Баррера, спровоцировав новый скандал и не отставив боксерам выбора – третьему бою быть.

    27 ноября 2004 года, Лас-Вегас

    Бой за чемпионский титул WBC в первом легком весе

    Соперник: Марко Антонио Баррера (Мексика)

    После поражения от Барреры Моралес победил в шести поединках подряд, вернув себе чемпионский титул в полулегком весе по версии WBC, объявленный вакантным ввиду разногласий Барреры с боссами этой организации, а затем, победив Хесуса Чавеса и Карлоса Эрнандеса, завоевал чемпионские пояса WBC и IBF в первом легком весе и стал вторым мексиканским боксером после Хулио Сезара Чавеса, владевшим титулами в трех весовых категориях.

    27 ноября 2004 года пути Моралеса и Барреры пересеклись в третий раз, чтобы окончательно определить превосходство одного из боксеров. Для Барреры это был дебютный поединок в первом легком весе и, вкупе с тем, что он был на два года старше Моралеса, фаворитом в этом поединке многие видели Эрика. Однако с первых раундов боя именно Марко Антонио завладел инициативой, проводя более мощные и целеустремленные атаки и уже во втором раунде сломав сопернику нос. Моралесу удавалось несколько раз после бескомпромиссных разменов потрясти Барреру, в заключительном двенадцатом раунде едва не отправив оппонента в нокаут, но тот выстоял и справедливо одержал победу разделенным решением судей, а поединок был признан «Боем года».

    19 марта 2005 года, Лас-Вегас

    Бой за вакантный интерконтинентальный чемпионский титул по версии WBC и вакантный титул IBA в первом легком весе

    Соперник: Мэнни Пакьяо (Филиппины)

    Через полгода после второго поражения от Барреры Моралес встретился с филиппинским боксером Мэнни Пакьяо, буквально ворвавшимся в элиту профессионального бокса. Этот поединок по праву называют одним из лучших для Моралеса за всю карьеру. В нем ему удавалось как зрелищно и удачно атаковать, так и эффективно защищаться, зарабатывая преимущество на контратаках.

    На протяжении всех двенадцати раундов инициатива переходила от одного боксера к другому, но благодаря более эффективным действиям единогласным решением судьи отдали победу мексиканцу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы