Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Облико Моралес

    У боксера Эрика Моралеса по прозвищу Ужасный был в эти выходные прекрасный шанс перейти из разряда великих в легенды. Победа в прощальном поединке над американцем Давидом Диасом сделала бы его первым мексиканцем, становившимся чемпионом мира в четырех весовых категориях. Моралес проиграл бой спорным решением судей, но статус легенды все равно заслужил.

    К своему 30-летию Моралес проиграл четыре из пяти последних проведенных боев. Для легковеса такого возраста это более чем тревожный сигнал, пусть даже среди обидчиков были такие неординарные боксеры как Мэнни Пакьяо и Марко Антонио Баррера. И Эрик, добившийся завидных результатов и любви публики во всем мире за свою бескомпромиссность на ринге, с легким сердцем ушел бы на пенсию, не будь того самого поражения от соотечественника Барреры. Моралес трижды встречался с Баррерой на ринге и победил его лишь однажды, а для любого мексиканского боксера нет ничего обиднее поражения от земляка.

    Надеждам на новый реванш не суждено было сбыться, но у Эрика оставался еще один шанс оставить конкурента за спиной, завоевав четвертый чемпионский титул в новом весе – легком, став первым мексиканцем с подобным достижением, и тогда уже спокойно и навсегда покинуть ринг.

    Для любого мексиканского боксера нет ничего обиднее поражения от земляка

    Искать заинтересованного в поединке с Моралесом чемпиона в легком весе долго не пришлось, благо бои с участием Ужасного всегда сверхприбыльны. Настойчивее других был обладатель титула по версии WBC американец Давид Диас, и стороны в кратчайшие сроки поставили подписи под контрактом на бой, который можно было признать скорее удачей мексиканца – его технический арсенал представлялся на порядок выше соперника, а опыт должен был с лихвой компенсировать преимущество Диаса в скорости.

    Уже первый раунд поединка стал показательным. Чемпион не мешкая ринулся в атаку, раз за разом прижимая соперника к канатам и пытаясь там достать его разящим ударом. Но все попытки Диаса найти дыру в обороне Моралеса заканчивались безуспешно, а концу раунда мексиканец и вовсе «наградил» оппонента за активность точным контрударом справа в подбородок, от которого тот оказался в нокдауне. Моралес действительно удивил. Боксирование вторым номером, к которому часто прибегают постаревшие боксеры, не всегда оказывается успешной тактикой для тех, кто всю карьеру предпочитал любой защите яростные размены. Но надо признать, что мексиканец перевоплотился весьма талантливо.

    Нокдаун не стал для Диаса потрясением, и следующие одиннадцать раундов он был так же активен и нацелен на атаку, но из-за недостатка техники реализовать эти действия на протяжении большинства раундов в значимое преимущество у него не получалось. Моралес грамотно защищался, и очень удачно контратаковал, устроив сопернику к пятому раунду серьезную гематому под правым глазом.

    После финального гонга сомнений в победе Ужасного вроде бы не оставалось. Но судьи, как это нередко бывает, проявили единодушную оригинальность, признав победителем Диаса – 114:113, 115:113, 115:112 – и оставив этим решением много вопросов, ответы на которые искать придется еще долго.

    Моралес их искать уже вряд ли будет – еще до начала поединка он заявил, что это его последний официальный выход на ринг. Но, что-то подсказывает, Эрику не будет стыдно за этот бой. Скорее наоборот. И это главное.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы