Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Воздаяние Джуды

    Пуэрториканец Мигель Анхель Котто успешно защитил минувшей ночью титул чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе, победив техническим нокаутом в одиннадцатом раунде абсолютного экс-чемпиона в этом весе американца Заба Джуду.

    Задолго до того, как оба боксера появились на ринге в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гардене» многочисленные специалисты, рассуждая о шансах каждого на победу, пришли к выводу, что соперники стоят друг друга, а результат будет зависеть в первую очередь от настроя талантливого разгильдяя Заба Джуды. Американец, потерпевший на профессиональном ринге 4 поражения в 40 боях, в течении всей своей карьеры, как минимум не уступал своим соперникам по топовым поединкам в техническом и тактическом арсенале, но каждый раз проигрывал им в эмоциональной уравновешенности и, как показывает жизнь, тот кто всегда был разгильдяем, не может в один момент превратиться в волевого и целеустремленного боксера.

    Для скоростного и обладающего отменной реакцией Джуды против сильно и много бьющего Котто единственно верной в этом бою была тактика контратак и первые две минуты боя он ее успешно воплощал в жизнь, притормаживая латиноамериканца джебом и запугивая левым апперкотом. Но на последних секундах стартового отрезка боя, после комбинации Котто из левого хука и правого апперкота, который влетел сопернику почти между ног, Джуда с гримасой боли опустился на колени. Со стороны могло показаться, что удар вышел непреднамеренным, но, зная особую любовь Котто к таким приемам, верится в это с трудом. Джуда встал, однако во втором раунде был уже не так быстр, позволяя оппоненту подходить слишком близко и использовать комфортную тактику частых ударов на средней дистанции.

    Выдержав этот натиск, к середине третьего раунда американец за счет качественных джебов и вновь возросшей скорости смог восстановить равновесие в поединке, но затем снова получил удар ниже пояса, который выглядел уже откровенно вызывающим. Рефери Артур Мерканте снял с Котто очко, а растянувшемуся на настиле ринга с гримасой боли Джуде предложил пятиминутный восстановительный перерыв, от которого тот отказался, стремясь как можно быстрее отомстить обидчику и не обращая внимания на то, что передвигаться по рингу придется пингвиньей походкой. Вот в этом в этом весь Заб Джуда. Бой, в котором оппонент кроме запрещенных ударов не успел показать еще ничего вразумительного, он снова проиграл из-за своих чрезмерных эмоций, так и не научившись простой боксерской мудрости – выжидать.

    Грязный бокс Котто, конечно, не делает ему чести

    Начиная с четвертого, раунд за раундом Котто увеличивал свое преимущество все чаще прижимая медлительного соперника к канатам и там бомбардируя его ударами всех мастей (по итогам боя количество ударов чемпиона более чем в два раза превзойдет претендента – 292 против 132).

    Последним в этом бою стал одиннадцатый раунд, в котором после комбинации Котто из правого кросса и правого хука Джуда оказался в нокдауне. Заб смог подняться, но, видя, что претендент продолжает пропускать все что летит, рефери решил остановить бой в виду явного преимуществом чемпиона, успешно защитившего свой титул.

    Грязный бокс Котто, конечно, не делает ему чести. Боксеров с подобным арсеналом ударов склоняют на все лады не только в прессе и на болельщицких форумах, но и в среде коллег, почти каждый из которых перед следующим боем с пуэрториканцем не забудет лишний раз упомянуть, что «яйцебой мне не соперник».

    Но надо и признать, что Заб эти удары заслужил. Всю карьеру он вел себя как плохой гуляка-парень, наслаждаясь этим имиджем и не раз демонстрируя его на ринге, в том числе и в виде запрещенных ударов. Джуде воздалось судьбой именно в тот момент, когда ему больше всего нужна была победа, когда поражение означало окончательное вычеркивание его имени из когорты топовых боксеров.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы