Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В поисках утраченного

    Поражение Николая Валуева от Руслана Чагаева и спустя неделю после боя остается самым обсуждаемым событием в мире профессионального бокса. Изменились лишь акценты: вместе причин поражения Русского Гиганта оценивают его шансы вернуть титул. Эксперты «Спорт сегодня» считают, что они весьма высоки.

    Константин Цзю, экс-чемпион мира:

    - Верю, что Валуев снова станет чемпионом. В первую очередь благодаря характеру – у Коли он бойцовский. Только с ним можно пройти такой путь. Когда в него никто не верил, а некоторые и вовсе осмеивали, Валуев продолжал драться и верил в себя. Поэтому поражение от Чагаева, если и заставит опустить голову, то ненадолго. Я, когда проиграл Хаттону, полтора месяца не включал мобильный телефон и еще дольше не мог смотреть ни один боксерский бой. Но со временем это прошло. Пройдет и у Коли.

    Владимир Гендлин, телекомментатор:

    - Все зависит от уровня оппозиции. Учитывая ситуацию в супертяжелом весе, где сейчас полная пустыня, не считая одного-двух хороших боксеров, у Валуева мало конкурентов. И шанс вернуть титул велик. Вы же сами видите, что за уровень у всех этих дональдов, броков, остинов и им подобных. Если бы эта ситуация была лет на десять раньше, когда что ни супертяж, то звезда, сказал бы, что шансов почти нет. А сейчас уверен, что такие влиятельные промоутеры, как Кинг и Зауэрланд, сделают все, чтобы Валуев вернул пояс. Это уже вопрос их состоятельности. Как финансовой, так и профессиональной.

    Борис Лагутин, двукратный олимпийский чемпион:

    - Поражение Николая от Чагаева нельзя считать знаковым или фатальным. Заслуженным – да, не смог он как следовало подготовиться к бою, настроиться, выбрать правильную тактику. Но у всех великих боксеров были поражения, и многих из них именно они заставили больше работать и добиться недостижимых ранее высот. Думаю, что и сам Николай, и его команда сделают верные выводы из неудачи. Потенциал Валуева не исчерпан, ему есть куда расти и совершенствоваться. Если его тренерский штаб устранит недостатки, которые привели к поражению, наш боксер вновь будет чемпионом.

    Андрей Шкаликов, двукратный чемпион Европы, матчмейкер:

    - Сегодня разговаривал с Николаем по телефону и по его настроению понял, что поражение от Чагаева не стало роковым ударом. Уверен на сто процентов: через бой Валуев вернет чемпионский титул. Коля только стал настоящим боксером, последние его бои были действительно чемпионского уровня. И не вижу причин, по которым одно поражение сломает всю проделанную работу. До осени, когда Валуев вернется на ринг, его новыми и старыми тренерами будет проделана большая работа: сделают жестче удар, увеличат скорость. Многие считают, что Николаю могут помешать травмы. Но это заблуждение. Бокс невозможен без травм. Когда тебе под сорок, они действительно сильно мешают и часто даже боксер высочайшего уровня вынужден проигрывать, потому что его подводит тело. Коле же только 33. Это пиковый возраст для супертяжа.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы