Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Людям нужны кровь и зрелище, им все равно, сколько за это платить"

    Как сделать российский бокс интересным

    Чуть больше месяца осталось до боя Олега Маскаева с Питером Охелло. Это первый на территории России боксерский поединок, где на кону стоит чемпионский пояс. К тому же в самой престижной - супертяжелой - весовой категории. Специалисты уверяют, что этот бой станет началом большого проекта по превращению Москвы в одну из столиц профессионального бокса. Кто движет этим проектом? Насколько этот спорт востребован российской публикой? Каковы заработки? С Николаем Грамматиковым — адвокатом профсоюза боксеров и одновременно инициатором проведения боев — корреспондент "Известий" Чермен Дзгоев побеседовал о самых интересных сторонах его работы. То есть о деньгах.

    Скоро Маскаев приедет в Россию. Сколько принесет этот бой?

    Я знаю бюджет этого матча — порядка 5 миллионов долларов. Туда входят гонорары боксерам, аренда зала, наружная реклама и так далее. Смогут ли эти вложения окупиться — это уже зависит от таланта промоутеров. Но телевидение будет показывать, а это залог успеха.

    Что-то в последнее время мало трансляций стало...

    Потому что алкоголь на телевидении больше нельзя рекламировать. Закон был принят летом, и ушел "Немирофф". А работать с другими спонсорами на других условиях наше телевидение пока не научилось.

    Может быть, кроме алкогольных спонсоров профессиональный бокс больше никому так не интересен?

    Наоборот, интересен очень многим. Мы сейчас как раз завершаем пул, и в следующем году будет регулярно бокс на телевидении.

    Это будут компании, для которых важна мужская аудитория?

    Бокс очень любят девушки. Вот я же сам видел, как они приходят, покупают дорогие билеты, десятками, прямо перед началом шоу. Я подослал к ним сотрудника узнать, кто такие, и они ему говорят: нам адреналина не хватает, пришли посмотреть на настоящих парней. Так что женскую косметику во время трансляции никто не увидит, конечно, но универсальные бренды вполне могут появиться: автомобили, финансовые продукты. Кроме того, мы же можем забрендировать самого боксера.

    Что сделать с ним?

    Забрендировать. В чем преимущество российских боксеров? Чемпионами мира по футболу в ближайшем будущем стать будет сложно. А чемпионами по боксу — вы сами все видите. На территории бывшего СНГ уже сейчас: Валуев, Кличко, Ляхович и Маскаев — это супертяжи. Дай бог, Гриша Дрозд выиграет пояс, это просто тяжелый вес. Сережа Дзиндзирук с Украины чемпион, он уже может говорить: Де Ла Хойя, иди драться, я готов. Де Ла Хойя пока отвечает: да ну, эти дикие славяне, идут они в болото. Но придет время, и будет бой. Так что уже сейчас много людей. А еще подрастает Поветкин, подрастает Димитренко, в любителях выступает сейчас такой боксер, который обязательно станет чемпионом мира, — Роман Романчук. Он пока хочет выступить на Олимпиаде, а потом уже задумается о профессиональной карьере.

    В чем мотивация — уйти из любителей в профессионалы? Есть гарантия, что человек будет хорошо зарабатывать?

    В профессиональном боксе карьера может быть сделана очень стремительно, и это привлекает молодых людей. Яркий пример — Кахромон Арзыкулов. Мальчишка-узбек — 52 кг. И приехал в Москву Мазимбаев из Казахстана. Опытный боец, за 30 лет, все перевидавший. Он был 7-м в мире. Приехал со своими спонсорами, достаточно укомплектованный. И пояс у него был хороший — не чемпионский, а там есть еще региональные пояса... В общем, вышел против него Нарзикулов, злющий как тысяча чертей, понимающий, что это его шанс в жизни. И отдубасил казахского чемпиона так, что у того была сломана рука, разбит нос и полуоторвана мочка уха. И этот никому не известный мальчишка-узбек стал седьмым в мире. Теперь ему ищут спонсоров, следят, чтобы он заключал правильные контракты, то есть делают так, чтобы у него появилась какая-то своя жизнь. Его мгновенно пригласил Каримов. Как только узнал, что тот казаха побил: так, приведите мне его сюда. Руку ему пожал: молодец, так держать. Вот и вся мотивация.

    Насколько реально, что наши боксеры, уехавшие на Запад, станут возвращаться?

    Так и будет. Они ведь ехали на Запад не за большими деньгами, а за стабильностью. Но они там были оппоненты. Зачем их туда звали? Чтобы американский Джон побил русского Ваньку. Там не надо, чтобы наши выигрывали. Поэтому, кстати, наши чемпионы в основном в Европе. Ведь бокс — это спорт бедных. Спорт драчунов, которые выросли на улице. Белых там нет практически. Но в Америке и небелых много, при этом своих, американских. Поэтому наших туда всегда привозили на убой. А в Европе дерутся в основном турки или выходцы из Северной Африки. Спорт эмигрантов, портовых ребят, которым нужно пробиваться. И там нет такого, что обязательно должен выиграть свой, своих там просто нет. Немецкие папа с мамой не отдадут сыночка в бокс. Чтобы он деньги зарабатывал тем, что по голове получает? Не-не-не. Соответственно там более объективные условия для наших спортсменов. Посмотрите, кто дерется в Германии. Так це ж наши хлопцы, только со всего СНГ! Все те же лица: Казахстан, Украина, Россия и так далее.

    И есть планы вернуть их всех сюда?

    А почему нет? Времена меняются. У нас раньше с профессиональными боями выступали в казино или в других такого же рода местах, куда приличная публика не пойдет. Поэтому зарабатывать на билетах было невозможно. И гонорары у бойцов были маленькие. Вот в этом году бои стали проводить концептуально иначе. Выбрали место, куда тебе не стыдно прийти, — "Форум холл" — дорогое, красивое, центр Москвы. Хотя случаются пока накладки. Там ресторан есть, который сдали в аренду одному ресторатору. Он как-то подходит и говорит: что-то вообще клиентов нет. Беру его за руку, веду на стоянку и говорю: смотри, какие машины! Этим людям абсолютно все равно, сколько платить, они пришли на кровь и классное зрелище. Что-то, значит, ты делаешь не так. Стали думать. Оказалось, там кухня на первом этаже, а ресторан на втором. И обслуживают еле-еле душа в теле. Людям надоедает ждать — они и уходят. Но это издержки роста. Главное, что мы поняли, бокс — это то, что нужно аудитории. Люди на бокс пойдут в Москве.

    Даже если будут драться малоизвестные боксеры?

    Нужно создавать русского героя. Нужен Иван, который бьет Джона. Чтобы зритель идентифицировал себя с этим персонажем. Обратите внимание, в Америке — это всегда спор диаспор: пуэрториканец дерется с никарагуанцем. Или с мексиканцем, что еще лучше. И весь зал приходит поболеть за своего — огромная диаспора. Мы здесь, проводя бои, столкнулись с тем же: приезжали из Дагестана на Алисултана Назирбегова, которого признали сейчас боксером года в среднем весе. Приходили на чеченцев, на армян... Потому что идентификация национальная с героем — это всегда играет. Но мне кажется, что, создавая героя, нужно не забывать и про бокс в целом. Опасность раскрутки одного имени — это пример Кости Цзю. Помните, как он должен был драться в "Лужниках", уже билеты распроданы, все отлично, все замечательно. Костя получает травму — все отменяется. Как поступают в этом случае на Западе? Они не устраивают один бой, они организуют шоу, в рамках которого сразу три титульных боя. И если кто-то заболел или у него травма — значит, этот бой не состоялся. Но мы вас не обманываем, вы пришли на шоу — вот вам шоу. И в России сейчас промоутеры идут к этому. Вообще все становится более цивилизованным: третейский суд, профсоюзы — в общем, нормальный европейский бизнес.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы