Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубинский вопрос российского бокса

    Сборная России по боксу уступила в финале Кубка мира своим принципиальным соперникам кубинцам – 5:6. Сразу после финального матча из Баку, где проходил турнир, на вопросы «СПОРТ сегодня» ответил главный тренер россиян Александр Лебзяк.  


    - С тех пор как два года назад вы возглавили сборную России, она второй раз уступает кубинцам в командном зачете: сейчас, на Кубке мира, и год назад - на мировом первенстве. А победу над этим соперником вы называете своей главной целью …

    - Если бы мы ее не ставили, никто сейчас всерьез и не надеялся бы побороться с кубинцами в командном зачете. В личном у нас и раньше бывали победы над латиноамериканцами, но командой мы их только в последние годы стали прижимать. Вспомните, в прошлом году на том же Кубке мира в Москве как раз победили в финале – 7:4. На чемпионате мира прошлогоднем проиграли, но достойно. А нынешнее поражение в одно очко проигрышем даже не считаю. Вы видели наш состав здесь, в Баку? Не было Тищенко, Айрапетяна, Романчука. А у кубинцев - четыре олимпийских чемпиона. Поэтому результатом доволен. И не результатом даже, а настроем ребят. У них ведь прежде перед выходом на кубинцев иногда в глазах ничего кроме страха не было.

    - В чем осталось превзойти кубинцев, чтобы победить? В технике, тактике, таланте?..

    - Все это у наших ребят есть. Некоторые из них об этом не догадываются. Но я-то вижу, что не уступаем мы сегодня в этих качествах никому. Просто кубинские боксеры дорогу в чемпионы прокладывают, в первую очередь, духом. Бокс для кубинских ребят – как футбол для бразильских: если ты родился в неблагополучной семье, а таких там процентов восемьдесят, единственный путь самому не голодать и спасти от нищеты близких – это бокс. И тамошние пацаны всем жертвуют ради попадания в сборную и поездки на Олимпиаду. И нам нужен правильный подход к таким соперникам. С кем-то – больше куража, с другим – хладнокровия. Это с опытом придет. И чем больше мы будем с ними встречаться до Олимпиады, пусть и не всегда успешно, тем лучше выступим в Пекине.

    - Мысль о правильном настрое понятна. Но как вы этого добиваетесь, что именно говорите?

    - В Баку приехал наш знаменитый в прошлом боксер Игорь Высоцкий, единственный, кто дважды побеждал великого кубинского тяжеловеса, трехкратного олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона. Мы зашли с ним в раздевалку перед финалом и сказали просто, по-мужски: «Не бз…те! Ну, не бойтесь, пацаны! Они такие же как вы, из плоти и крови». И подействовало! Травмированный Тимурзиев в бою с олимпийским чемпионом Одланьером Солисом два раза побывал на полу, а все равно дрался как одержимый, пока врачи наши от греха подальше не остановили бой. Альберт Селимов накануне финала получил тяжелую травму, но вышел на ринг, а не отдал победу без борьбы. И еще есть примеры, когда ребята пропускали сильнейшие удары, после которых, казалось, нужно носилки на ринг выносить. А они зубами скрипели, вставали и продолжали бой. Вот за это сказал им спасибо. А технику, форму мы к будущему чемпионату мира, через год, в Москве, так подтянем – мало не покажется. 

    - По итогам этого турнира основной состав сборной может измениться?

    - Кардинально – нет. Участников первенства мира, где будут разыграны олимпийские лицензии, определим по итогам чемпионата России и предсезонных сборов. Некоторые молодые ребята в Баку показали себя очень хорошо. Я буду к ним дальше присматриваться. Но не забывайте, что у нас есть и ветераны, которые еще не все сказали. Женя Макаренко, Саша Малетин, которые этот сезон почти полностью пропустили из-за травм, набирают форму и, если будут выглядеть лучше конкурентов, вновь могут стать первыми номерами.

    - В начале ноября команде предстоит выездной сбор на Кубе вместе с тамошними боксерами. Чего ждете от него?

    - Хочется показать ребятам кубинскую боксерскую кухню. Чтобы они в будущем, выходя на ринг, понимали, как готовился противник, и воспринимали его более земным, что ли, не возвеличивали. Ведь до сих пор ходят слухи, будто кубинские сборники тренируются чуть ли не на дырявых мешках. А по количеству золотых медалей на последних чемпионатах мира и Олимпийских играх им, тем не менее, не было равных. 

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы