Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Made in USSR

    Выходцы с постсоветского пространства завоевали профессиональный бокс

    Андрей Иванцов

    Советская школа бокса - сильнейшая в мире. То, о чем раньше только говорили в пропитанных потом боксерских залах всего Союза, нынче стало фактом. В самой престижной супертяжелой весовой категории профессионального бокса чемпионские пояса во всех четырех существующих версиях завоевали бойцы, родившиеся на территории бывшего СССР. "Неделя" решила поближе познакомиться с героями.

    Николай Валуев. Родился 21 августа 1973 года в Ленинграде (Россия). Проживает: Санкт-Петербург (Россия)/Риеса (Германия). Гражданство: Россия. Чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). На профессиональном ринге провел 44 боя: 44 победы (32 нокаутом).

    Самый колоритный боксер постсоветского пространства. Когда в первом классе Николай вымахал ростом с учительницу, многие думали, что он второгодник со стажем. Валуев по доброте душевной не желал колотить сверстников и просто краснел. Приходя домой после уроков, он выражал себя в стихах, которые до сих пор стесняется показывать. Там же, в школе, Коля начал заниматься баскетболом, а потом сменил это увлечение на метание диска. На одном из легкоатлетических турниров Валуева и увидел его первый промоутер, менеджер и тренер Олег Шалаев. Он сразу смекнул, что парень с такими габаритами может сделать успешную карьеру боксера. Предчувствие Шалаева не обмануло: его подопечный с первых же шагов на ринге не давал соперникам, дышавшим ему в пупок, не единого шанса.

    Время шло, Валуев продолжал выигрывать. Однако то, о чем он больше всего мечтал - бой за пояс чемпиона мира, - продолжало оставаться лишь мечтой. Да и Шалаев со временем стал просто использовать Николая для устрашения конкурентов в своих бизнес-делах. Но у всякого терпения есть предел. Наступил он и у российского боксера, который разорвал отношения с Шалаевым и в 2004 году переехал в Германию к знаменитому немецкому промоутеру Вильфриду Зауэрланду. Результаты не заставили себя долго ждать, и уже в апреле этого года россиянин стал чемпионом мира, а сейчас готовится покорять Америку.

    Владимир Кличко. Родился 25 марта 1976 года в Семипалатинске (Казахстан). Проживает: Киев (Украина)/Гамбург (Германия). Гражданство: Украина. Чемпион мира по версии Международной боксерской федерации (IBF). На профессиональном ринге провел 49 боев: 46 побед (41 нокаутом), 3 поражения.

    Владимир, в отличие от своего более амбициозного старшего брата Виталия, в детстве был тихим и спокойным мальчиком. Многим казалось, что из него выйдет философ, любимым занятием которого будут размышления о смысле бытия на каком-нибудь высоком и красивом холме. Однако со временем занятия различными видами единоборств, к которым его приучал старший брат, сложились в достаточно серьезное увлечение боксом. Вскоре Володя уже ни в чем не уступал старшему брату. В семнадцать лет он завоевал звание чемпиона Европы среди юниоров, затем пять раз становился чемпионом Украины, был чемпионом Всемирных игр военнослужащих в тяжелой весовой категории (Италия, 1995 год) и серебряным призером чемпионата Европы (1996 год).

    Его восхождение на профессиональный ринг не было легким. После нескольких уверенных побед и выигрыша чемпионского пояса против украинского боксера применили неспортивный прием. Перед защитой титула ему в минеральную воду подсыпали порошок, от которого во время поединка Кличко начал очень быстро терять силы и проиграл. Расследованием скандала занялось даже ФБР США, но еще до его завершения Владимир вновь вышел на ринг и титульной победой восстановил справедливость.

    Сергей Ляхович. Родился 29 мая 1976 года в Витебске (Белоруссия). Проживает: г. Скотсдейл (штат Аризона, США). Гражданство: Белоруссия. Чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO). На профессиональном ринге провел 24 боя: 23 победы (14 нокаутом), 1 поражение.

    Боксер из Белоруссии - пожалуй, самая загадочная фигура из этой четверки. В Америке он известен по прозвищу "Белый волк", которое придумал себе сам, поскольку фамилия Ляхович труднопроизносима в Штатах.

    "Белый, потому что я из Белой Руси, а волк - потому что мне нравится этот зверь", - объяснят свой выбор Сергей. Своими успехами на профессиональном ринге Ляхович во многом обязан скандально известному американскому промоутеру Дону Кингу, который вовремя разглядел в боксере большой талант. Одним из поединков, оказавшимся определяющим в карьере белоруса, стал бой в Лас-Вегасе в 2001 году против Фрайдея Ахуная. Ляхович мог просто не выйти на ринг из-за болезни гриппом и потерять все. Но жена Ира малиновым вареньем и медом в рекордные сроки поставила супруга на ноги, после чего он начал крушить одного соперника за другим. Став чемпионом мира, Ляхович даже удостоился личного поздравления от "батьки" Лукашенко.

    Олег Маскаев. Родился в 1970 году в Джамбуле (Казахстан). Проживает: г. Стейтен-Айленд (штат Нью-Йорк, США). Гражданство: США/Россия (c сентября 2006-го). Чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC). На профессиональном ринге провел 38 боев: 33 победы (26 нокаутом), 5 поражений.
    Не слишком яркая карьера боксера на любительском ринге, где его высшим достижением было серебро чемпионата мира-92, не предвещала ему больших успехов в профессионалах. Благодаря недюжинным волевым качествам и терпению он сделал практически невозможное, став чемпионом мира в 37 лет - когда многие в него уже перестали верить. Знаковыми для Маскаева стали два боя со звездой и любимцем Америки Хасимом Рахманом. В первом, состоявшемся в 1999 году, Маскаев выиграл неожиданно для всех. Его решающий удар, от которого Рахман вылетел за канаты ринга, был таким эффектным и мощным, что американские газеты назвали его "самым красивым нокаутирующим ударом года, а может быть, даже десятилетия". Второй поединок, который состоялся несколько дней назад, также не сулил нашему боксеру многого: даже отечественные специалисты не признавали его фаворитом. Однако, проигрывая после одиннадцати раундов по очкам, за десять секунд до окончания последнего, двенадцатого, Олег нокаутировал соперника. Только судья, остановивший бой, спас американца от риска снова вылететь за пределы ринга.

    "Эти парни голодны до побед"

    "Бокс - совершенно особый вид спорта, - объясняет успех советской школы экс-чемпион мира Ларри Холмс. - Американские парни хотят стать профессионалами и получить кучу денег без подготовки, не отдавая делу всего себя. Но нельзя построить дом без фундамента. Русские же - трудоголики. Об этом можно судить на примере Маскаева, который приложил к победе все силы. Он был так же хорош, как и Рахман, но у него было больше желания победить. Самопожертвование в спорте играет очень большую роль. Нужно стремление к победе, что у боксеров из бывшего СССР есть в достатке. У нас всегда был хлеб на столе. А эти парни голодны до побед".

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы