Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Европа на канатах

    Российские боксеры выиграли девять золотых медалей континентального первенства

    В воскресенье в болгарском Пловдиве завершился 36-й чемпионат Европы по боксу. Триумф сборной России под руководством Александра Лебзяка оказался полным и безоговорочным. Российские боксеры участвовали во всех одиннадцати финальных поединках и победили в девяти из них.

    Справедливости ради отметим, что одно "золото" российские боксеры потеряли как раз в том весе, в котором с полным основанием рассчитывали на победу. Роман Романчук (весовая категория до 91 кг) неожиданно проиграл украинцу Денису Пояцике. Вторым проигравшим россиянином в этот вечер стал 23-летний Олег Комиссаров (категория до 64 кг), который уступил болгарину Борису Георгиеву.

    За эту весовую категорию главный тренер сборной России Александр Лебзяк беспокоился накануне финала едва ли не больше всего. Зато прочие опасения наставника национальной команды не оправдались. Девять российских представителей в финалах победили, причем большинство - вполне убедительно, с комфортным преимуществом в очках.

    Начало положил 22-летний Давид Айрапетян, выступающий в весовой категории до 48 кг. Его соперником был итальянец Альфонсо Пинто, которого Айрапетян одолел довольно уверенно - 36:24.

    В весовой категории до 51 кг 26-летний Георгий Балакшин завоевал континентальный чемпионский титул уже в третий раз. Ему противостоял представитель Азербайджана Самир Маммадов. Другой азербайджанец, Шахин Имранов, достался в соперники 20-летнему Альберту Селимову в финале весовой категории до 57 кг. Опытный Имранов так и не смог ничего противопоставить молодому россиянину, уступив по очкам со счетом 28:10.

    Еще одного азербайджанца, Рахиба Байларова, "оформил" в категории до 75 кг капитан сборной России Матвей Коробов, победивший с большим "запасом прочности" - 37:16.

    Другой молодой россиянин, Али Алиев, в решающем бою в весовой категории до 54 кг сумел отомстить хозяевам первенства за поражение Олега Комиссарова. Судьи зафиксировали его победу над Детелином Дараклиевым со счетом 36:24.

    С особым нетерпением публика ожидала финального поединка с участием чемпиона афинской Олимпиады Алексея Тищенко, перешедшего в более солидную весовую категорию - до 60 кг. Алексей, которому на протяжении турнира практически никто не сумел оказать достойного сопротивления, встречался с армянином Храчиком Жавахяном. Преимущество 22-летнего россиянина было подавляющим. Даже травма, полученная Тищенко в полуфинале, не повлияла на исход боя - 39:15.

    Наконец, жирную точку поставил Ислам Тимурзиев (категория свыше 91 кг), который расправился с финским гигантом Робертом Хелениусом. Россияне в очередной раз доказали, что в Старом Свете им нет равных. Однако это не повод для того, чтобы почивать на лаврах. Чемпионат Европы давно уже не является мерилом серьезных достижений в мире любительского бокса. Главные "разборки" отечественным боксерам предстоят на мировых форумах - против кубинцев и американцев.

    Чемпионат Европы. Пловдив (Болгария)

    Финалы

    Весовая категория до 48 кг

    Айрапетян (Россия) - Пинто (Италия) - 36:24

    Весовая категория до 51 кг

    Балакшин (Россия) - Маммадов (Азербайджан) - 43:30

    Весовая категория до 54 кг

    Алиев (Россия) - Далаклиев (Болгария) - 36:24

    Весовая категория до 57 кг

    Селимов (Россия) - Имранов (Азербайджан) - 28:10

    Весовая категория до 60 кг

    Тищенко (Россия) - Жавахян (Армения) - 39:15

    Весовая категория до 64 кг

    Георгиев (Болгария) - Комиссаров (Россия) - 25:17

    Весовая категория до 69 кг

    Баланов (Россия) - Генов (Болгария) - 32:12

    Весовая категория до 75 кг

    Коробов (Россия) - Байларов (Азербайджан) - 37:16

    Весовая категория до 81 кг

    Бетербиев (Россия) - Силла (Украина) - 34:23

    Весовая категория до 91 кг

    Пояцика (Украина) - Романчук (Россия) - за явным преимуществом в 3-м раунде

    Весовая категория свыше 91 кг

    Тимурзиев (Россия) - Хелениус (Финляндия) - 32:14

    Кирилл КАЗАКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы