Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тищенко: "Имен соперников не запоминаю"

    Сегодня в болгарском Пловдиве стартует чемпионат Европы по боксу. Одним из лидеров российской сборной на этом турнире будет Алексей Тищенко, который в свои 22 года уже успел добыть титул олимпийского чемпиона и попробовать на зуб золотую медаль чемпиона мира. В коллекции молодого омича не хватает лишь титула сильнейшего на континенте. Накануне похода за недостающей наградой с Тищенко поговорил корреспондент "Известий" Константин Ивигин.

    Вопрос: Этой весной вы сменили весовую категорию. Устали держать свой вес в пределах 57 кг?

    Ответ: Устал — не то слово. Я просто измучился. Последней каплей стал чемпионат мира в Китае, который прошел в ноябре прошлого года. Там я вынужден был тренироваться, когда все отдыхали, а в перерывах мог позволить себе лишь чай с конфетами. И все ради того, чтобы утреннее взвешивание дало необходимые цифры. Затем перед боем я уже отъедался, выходил на ринг, дрался — и опять был вынужден загонять себя в жесткие рамки. При таком раскладе здоровья и нервов не напасешься. Поговорил со своим тренером Леонидом Киселевым, пообщался с наставником национальной сборной Александром Лебзяком. Они восприняли мое решение о смене весовой категории с пониманием.

    В: В новой компании бьют больнее?

    О: Ну да, силы у ребят поболе, сами понимаете. Щуплых совсем мало; наоборот, куда чаще крепкие такие здоровяки попадаются. Но, если честно, мне не привыкать. На тренировках я давно работаю с теми, кто крупнее меня в габаритах.

    В: В Болгарию вы отправляетесь в качестве одного из фаворитов. Всеобщие ожидания давят?

    О: Это уже дело привычки. Конечно, стараюсь слишком не расслабляться. В то же время понимаю, что надо просто грамотно готовить себя к каждому бою. И еще важно — не забивать себе голову лишним во время турнира. Для этого у меня есть ноутбук, а к нему серия игр-квестов. Они по своей сути бесконечны — и это очень хорошо. Еще в качестве варианта вполне подходят пешие прогулки.

    В: Перед отъездом в Пловдив волнуетесь?

    О: Волнение должно быть всегда. Но такое, скажем, умеренное волнение: и не самоуспокоение, и не психоз. У меня давно был случай, когда я ну совсем не переживал перед поединком. И проиграл. Тот случай занозой сидит в памяти и расслабиться не дает.

    В: Говорят, вы не запоминаете фамилий основных соперников.

    О: Знаете, последний раз я боксировал в Чехии. Там был довольно сильный состав участников. Я победил боксера из Казахстана и только дома узнал, что он является бронзовым призером афинской Олимпиады. Понимаете, о чем речь? Не то чтобы я не слежу за соперниками, просто имен не запоминаю. Они для меня - представители своих команд: "украинец", "итальянец", "француз"... Впрочем, постойте! Фамилии некоторых из тех, с кем придется биться в Пловдиве, я знаю. У украинца фамилия, кажется, Кличко. Согласитесь, трудно не запомнить (на самом деле — Ключко. — "Известия").

    В: Вас периодически спрашивают о возможном переходе в профессионалы. Такой вариант возможен?

    О: До Олимпиады в Пекине — исключено. Пока я наблюдаю за профессионалами только по телевизору. И, признаюсь, просто поражен их физической подготовкой. Смотрел недавно бой мексиканцев Барреры и Моралеса. Сумасшедшие скорости!.. Они двенадцать раундов валтузили друг друга практически без передышки. Я могу лишь догадываться, как можно выдержать такую нагрузку.

    Сборная отправилась за медалями из "Голубого городка"

    Сегодня в Пловдиве начинается чемпионат Европы по боксу, который станет серьезным этапом подготовки к пекинской Олимпиаде-2008. В подмосковном Чехове, где проводила свою подготовку сборная России, побывал корреспондент "Известий".

    На спортивной базе "Голубой городок" стоит привычный полуденный июльский зной. На пятачке около местной столовой главный тренер сборной, олимпийский чемпион Александр Лебзяк шутит с окружившими его наставниками: "Да нормальное название, что вам всем так не нравится. Вспомните: голубое небо, голубой вагон, голубой залив. Вот какие ассоциации должны быть, а вы все ерунду придумываете". Лебзяк говорит убедительно, ему хочется верить. А после того как проходящий мимо пружинистой боксерской походкой двукратный чемпион Европы Георгий Балакшин до легкого хруста пожимает мою руку, всяческие подозрения отпадают вовсе.

    Главное событие для сборной в этот день — традиционные спарринги, по итогам которых должен быть назван окончательный состав на чемпионат. Конечно, встреча конкурентов в очном противостоянии за несколько дней до старта турнира редко бывает определяющей для главного тренера. Первые номера выявляются на протяжении всего сезона. И все-таки кое-что поменять спарринги способны, в этом и заключается их интрига. Уже в первом бою Максим Игнатьев пару раз неслабо встряхнул олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. А когда чуть позже чемпион мира Матвей Коробов пропустил от соперника несколько ощутимых ударов, главному тренеру даже пришлось вмешаться: "Где руки?".

    С появлением на ринге Балакшина моя рука нервно вздрогнула, а девушки-легкоатлетки, стоящие неподалеку и высматривающие себе женихов, обменялись первыми впечатлениями от увиденного:

    — Посмотри, как они дубасятся. Наверное, ненавидят друг друга?

    — Конечно. Они же соперники. Ты бы хотела, чтобы Соколова на стометровке упала?

    — Ага.

    — Вот видишь.

    Драматичный эпизод произошел в поединке капитана нашей сборной Евгения Макаренко и Артура Бетербиева. Оба боксера так активно начали спарринг, что уже в первом раунде Макаренко получил сильное рассечение брови и не смог продолжить бой. Хотя окончательный вердикт врачей должен был быть вынесен только вечером, по убитому выражению лица опытного боксера и его тренера сразу стало понятно: чемпионат для них закончен.

    Самым же ожидаемым, а для многих и неожиданным в этот день был выход на ринг супертяжеловеса Ислама Тимурзиева. Считавшийся одним из самых одаренных боксеров России, этот парень минувшей зимой чуть было не завершил карьеру после того, как плановое медицинское обследование выявило у него врожденную опухоль мозга. "Когда узнал о диагнозе, был просто в шоке, — рассказывает Ислам. — В эмоциях хотел даже написать заявление, что всю ответственность за личное здоровье беру на себя. Хотел, чтобы взяли на чемпионат мира. Но потом оказалось, что это просто киста, которую можно вылечить без операции и продолжать заниматься боксом. Сейчас после нескольких этапов лечения вроде все нормально, но наш врач следит за мной постоянно".

    О том, что с Исламом все в порядке, можно было убедиться, понаблюдав за его действиями в спарринге. Пару раз ему приходилось буквально вприпрыжку догонять уходящего от ударов соперника, вызывая этим угрожающий треск ринга и довольную улыбку главного тренера. "По приятной традиции мы собираемся выиграть медали во всех 11 весовых категориях и занять первое общекомандное место, — подвел итоги дня Лебзяк. — Какие именно медали — не так уж важно. Главная ставка делается на Олимпиаду, и все турниры мы расцениваем как подготовку к ней. Поэтому двери в команду на этом сборе открыты для всех: хромых, косых, кривых. Кто преобразится — тот и останется".

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы