Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рашен бой»

    Первая победа Олега Маскаева в ранге чемпиона мира не вызвала бурных обсуждений в мировой прессе. Мало кто верил, что боксер, побивший Хасима Рахмана, отдаст пояс так быстро. Куда больше эмоций вызвало получение чемпионом российского гражданства. Обозреватель The New York Times Кристофер Клэри считает это определяющим в дальнейшей карьере боксера.

     

    Белый фургон проносится по московским улицам мимо новых богатых русских и еще более бедных старых. Чемпион мира в супертяжелом весе Олег Маскаев сидит на заднем сиденье, опустив железный подбородок и надвинув на глаза красную кепку с надписью «Россия». Рядом молчат члены его команды: промуотер Деннис Раппопорт и менеджер Фред Кеш - американцы с миниатюрными золотыми боксерскими перчатками на цепях вокруг шей, тренер из Пуэрто-Рико Виктор Валле-младший и спарринг-партнер Зури Лоуренс.

    Это очень дружная команда. Но все равно даже сейчас, через пятнадцать лет после распада Советского Союза, непривычно видеть американцев и русских, идущими к цели вместе.

    Через каждые сто метров фургон подбрасывает, словно после маленького взрыва. Но Олег и глазом не ведет. Ухабы, овраги, резкие повороты – вся его жизнь и карьера прошли в похожем ритме. Родившись в Казахстане, отслужив в армии в Узбекистане, переехав затем вместе с женой и четырьмя дочерьми в США, теперь он возвращается к истокам. На его долгой жизненной дороге новый поворот: президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении натурализованному американцу Маскаеву российского гражданства.

    Таким образом, теперь без всяких условностей, Маскаева можно считать третьим, наряду с Николаем Валуевым и Владимиром Кличко, чемпионом мира в супертяжелом весе, представляющим страны постсоветского пространства.

    «Думаю, в любительском боксе мы всегда были сильнейшими, - говорит Маскаев. – Но, чтобы первенствовать среди профессионалов, нам не хватало хороших менеджеров и денег. Когда же боксеры, родившиеся в СССР, получили возможность тренироваться и жить за рубежом, незамедлительно пришли успехи».

    Однако Валле считает, что причина в другом: «Главные качества, которые помогают этим боксерам побеждать, - желание и воля. Практически во всех странах бывшего СССР нет среднего класса. Если ты родился в бедной семье, бокс один их немногих, но хороших шансов выбраться из нищеты. И молодого боксера, лишь на секунду поверившего, что это действительно возможно, уже не остановить».

    Маскаев - самый старший из «советских» чемпионов. Ему уже 37, и волосы тронула легкая седина. Многие считают, что долго титул он не продержит и уже в следующем году уйдет на пенсию. Но сам Олег с этим не согласен: «Мне действительно с каждым годом все тяжелее готовиться к поединкам, да и травмы замучили. Но каким бы ни был возраст, если сбывается мечта, молодеешь лет на двадцать. Моей мечтой было получить российское гражданство, вернуться душой на родину предков. И теперь, выходя на ринг, я дерусь не только за себя, но и за миллионы русских людей. Потому что если я проиграю, уже не скажут, что проиграл боксер, родившийся там-то, а потом ухавший туда-то. Все иностранцы с радостью закричат, что проиграл русский. А этого я допустить не могу». 

    Подготовил Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы