Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парни на выданье

    Российские боксеры готовы покорить профессиональный ринг

    Недавний чемпионат Европы по боксу, завершившийся триумфом россиян, не только в очередной раз заставил удивиться, почему наши парни пока еще редкость на профессиональном ринге, но и дал основания надеяться: в скором времени эта ситуация изменится. Корреспондент "Известий" Андрей Иванцов решил представить самых ярких членов нашей сборной, а промоутер российской компании "Пушка" Андрей Шкаликов оценил их шансы на успех в профессионалах.

    Алексей Тищенко (весовая категория 60 кг). Родился 29 мая 1984 года в Омске. Олимпийский чемпион-2004, чемпион мира-2005, чемпион Европы-2006. "Золотой мальчик" российского бокса впервые по-настоящему засветился на Олимпиаде в Афинах, став самым юным олимпиоником в отечественной истории бокса. Уже тогда о нем заговорили как о сверхталантливом боксере, который на ринге эффективность предпочитает внешнему эффекту. Благодаря этому качеству в свои 22 года Тищенко выиграл все возможные турниры в любительском боксе, но так и не избавился от привычки краснеть, отвечая на вопросы какой-нибудь симпатичной журналистки.

    Андрей Шкаликов: Леша действительно немного застенчивый парень, но я вас уверяю, это ничуть не помешает его карьере. Не важно, на любительском ли или профессиональном ринге, главное — как сильно ты умеешь бить. Если вдруг наступит робость перед боем, тренеры обязательно найдут, как встряхнуть боксера. Можно, например, перед началом боя включить на весь зал его любимую музыку. Это очень заводит.

    Матвей Коробов (весовая категория 75 кг). Родился 7 января 1983 года в поселке Оротукан Магаданской области. Чемпион мира-2005, чемпион Европы-2006, чемпион России 2003, 2004, 2006 гг. Коробов уже в 19 лет стал лидером российской сборной, да и вообще одной самых ярких личностей современного любительского бокса. Никто из других участников последних крупных международных турниров не имел столь явного преимущества над соперниками, как этот поклонник Тайсона и Али. А ведь начинал этот парень совсем не по-боксерски. Первое поражение на ринге еще в детском возрасте заставило его плакать. Плакал он и когда родители возвращались в Магадан, после настойчивых просьб тренеров оставив Матвея в спортинтернате ЦСКА. Сейчас же Коробов — главный "панчер" (боец, предпочитающий выигрывать бой не по очкам, а нокаутом) сборной.

    Шкаликов: Коробов очень интересный боксер. Он лишний раз доказывает, что человеческие качества для спортсменов играют не последнюю роль. Парень сумел найти в сборной общий язык практически со всеми, и на прошедшем чемпионате Европы в 23 года был единогласно избран капитаном команды. К тому же, насколько я наслышан, он очень строго соблюдает режим, а это в профессиональном спорте — ценнейшее качество.

    Роман Романчук (весовая категория 91 кг). Родился 3 июля в Карпатах, Львовская область. Серебряный призер чемпионата мира-2005 и первенства Европы-2006. Чемпион России-2006. Бывший кикбоксер Романчук, — пожалуй, самый эффектный боец в современном любительском боксе, нередко именующий свои поединки "зарубами". Вытеснил из команды именитого Александра Алексеева, заставив того уйти из любителей, а сам стал грезить профессиональным боксом. Многие промоутеры облизывались, предвкушая рейтинги боев Романчука, но ни на чемпионате мира, ни на первенстве Европы перспективный боксер не смог выиграть золотые медали, поставив под сомнение свою высокую состоятельность.

    Шкаликов: Соглашусь с тем, что Романчук — один из самых зрелищных боксеров. Это в профессиональном боксе конечно же всегда большой плюс. И поверьте, он будет интересен для моих коллег, даже если не выиграет крупных турниров в любителях. Например, те же мексиканцы особых успехов в любителях не достигают, а в профессионалах за счет своей природной одаренности и спортивной злости задают жару.

    Ислам Тимурзиев (весовая категория свыше 91 кг). Родился 9 января в Назрани, Ингушетия. Чемпион Европы-2006, чемпион России-2004.

    Тимурзиеву в самой престижной — супертяжелой — весовой категории прочат карьеру не менее успешную, чем у Валуева или Поветкина, которого, кстати, Ислам, будучи вторым номером в сборной, нередко побеждал. Специалисты выделяют мощнейший удар и рекордную стартовую скорость боксера. Единственная, но серьезная помеха — проблемы со здоровьем. Зимой у Ислама была обнаружена врожденная киста мозга, которую вроде бы после нескольких этапов лечения удалось вылечить. Однако, учитывая профессиональную специфику бокса — частые удары по голове, исключать осложнений на 100% нельзя.

    Шкаликов: Болезнь Ислама действительно стала шоком и для него, и для многих других людей. Но сейчас никакой опасности нет, а со мнением, что бокс располагает к таким болезням, я не согласен. Многие приводят в пример Мохаммеда Али, который сейчас болезнью Паркинсона расплачивается за свою яркую карьеру. Но поймите, такая же болезнь у многих людей, не имеющих никакого отношения к боксу.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы