Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Именно такие турниры, как Super Six, могут спасти бокс»

    Телекомментатор Владимир Гендлин делится в колонке на Sports.ru мнением о завершившемся турнире лучших боксеров суперсреднего веса Super Six, расхваливая формат его проведения и выражая явную антипатию к победителю – американцу Андре Уорду.

    Турнир Super Six, в котором приняли участие объективно почти все лучшие боксеры суперсреднего веса, завершился 17 декабря победой американца Андре Уорда, который в финале без проблем разобрался с британцем Карлом Фрочем. Я комментировал этот поединок на «НТВ-Плюс» и остался несколько разочарован. Я видел Фроча в Хельсинки в прошлом году, когда он дрался с Абрахамом. Смотреть в том поединке на британца было одно удовольствие. В субботу от того Фроча я не увидел почти ничего. С одной стороны, это, конечно, заслуга Уорда, навязавшего сопернику такую грязную тактику в бою, против которой британец не смог найти никакого противоядия, а классный боец обязан его находить, и в самых разных ситуациях – и против высокотехничного сопротивления, и против силового, и против вот такого, как у Уорда, грязного. Но где-то Фроч и сам придумал себе поражение. Например, его попытка работать вторым номером, зная, что соперник гораздо быстрее, была глупостью. Да и некоторые свои преимущества британец не реализовал из-за тактических ошибок.

    Уорд типичный спойлер, боксом там и не пахнет

    Уорда за победу можно похвалить. Много комплиментов в его адрес не буду делать, потому что стиль американца мне не просто неинтересен, а, извините за грубость, противен. Есть это английское словечко «спойлер», человек, который все портит. Вот Уорд типичный спойлер. Да, делает он свое «черное дело» очень высококвалифицированно, но боксом ведь там и не пахнет, тем боксом, за который мы этот спорт и любим. Мне всегда были интересны и симпатичны такие боксеры, как Рой Джонс, которые, выходя на ринг, думают не только о себе, о своей победе, но еще и о тех, кто будет на них смотреть. Вот Мэйвезер же талантливейший парень, но у него нет этих качеств и очень многие именно за это его не любят. С Уордом все еще хуже. Ему даже до зрелищности Флойда далеко.

    Вот, что действительно оставило приятные впечатления, так это турнир в целом, форма его проведения – считаю, что она оправданна и интересна. Ведь, что мы хотим от бокса в первую очередь – чтобы лучшие встречались с лучшими. Всем уже осточертела эта система, когда боксеры выстраивают сверхосторожный путь к титульному бою, думают только о деньгах, которые они получат за встречу с чемпионом. И вот так в одной весовой категории могут сидеть сразу несколько хороших претендентов, которые только и думают о том, как бы не пересечься друг с другом на ринге. Ситуация в супертяжелом весе и претендентами на встречу с братьями Кличко здесь очень показательна. Нет, ребята, такой бокс нам не нужен. Мы хотим такие турниры, как Super Six, где лучшие бьются с лучшими. Именно такая система проведения боев и может спасти бокс.

    Осточертела эта система, когда боксеры выстраивают сверхосторожный путь к чемпионскому бою

    Да, немного затянулся турнир, но были на то объективные причины: кто-то заболел, кто-то снялся. Естественно, в боксе такие вещи всегда сказывались, и будут сказываться. Провести подобный турнир за полгода невозможно. Можно, конечно, убрать групповую стадию, но тогда мы многое потеряем. Ведь, когда в одном турнире нет заведомых аутсайдеров, нет и проходных поединков, каждый бой получается интересным, а у нас сейчас в боксе интересные поединки в дефиците. Посмотрите, в Super Six ведь почти все участники пересеклись на разных стадиях друг с другом нам на радость. Поэтому организаторам подобных турниров в будущем ничего менять кардинально не надо. Главные условия – собрать сильный состав, обеспечить честное судейство и поставить всех участников в равные условия. Все, больше ничего не требуется. Этого будет достаточно для успеха.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы