Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В очках и не узнать

    Федор вернулся, победив впервые за последние два года. Вадим Тихомиров в обзоре на Sports.ru называет главные плюсы и минусы прошедшего боя для российского бойца и советует всем запастись терпением – должно еще пройти время, прежде чем Емельяненко придет в себя и войдет во вкус.

    В очках и не узнать
    В очках и не узнать

    Вот теперь ситуация запуталась совсем. И это нормально, хотя бы из-за того, что иначе невозможно. Когда один из лучших тяжеловесов проигрывает три боя подряд, а потом побеждает, будущее не может быть прозрачным. Даже если сегодня Джуниор Дос Сантос уезжал бы на инвалидной коляске из ринга и говорил бы Федору «Спасибо, что пощадил», ничего не было бы ясно. Давайте попытаемся теперь разложить ситуацию на составные части и высказаться по каждой: что там было хорошо, а что плохо.

    До…

    Когда несколько месяцев назад в прессе прозвучали фамилии кандидатов на бой с Федором, стало очень грустно. Если кто не помнит, тогда Кевин Рэндлман выглядел на фоне остальных перспективным, интересным оппонентом и потому за Монсона менеджеры Емельяненко получают твердую пятерку. Оптимальное сочетание известности и опасности. Организовать шоу в Москве тоже было правильно во всех отношениях. По деньгам без партнеров в Штатах бы выходило дороже, а здесь Емельяненко бился впервые и потом от Федора сейчас (по крайней мере, в нынешних кондициях) не меньше титулов ждут просто популяризации ММА в стране и для этого нужно, чтобы турниры проходили здесь, дома. Емельяненко в афише способен собрать «Олимпийский» даже на то шоу, которое было, хотя по уровню это в лучшем случае предварительный кард UFC. Из этих же компонентов (соперник и мероприятие) вытекает главный минус, который был «до».

    Сам по себе Джефф и был гарантом «спортивности» поединка

    Никто прямо не высказывался, но даже половина интервью были нацелены на истребление следующей мысли. Не покажут ли нам вместо боев ММА реслинг, где уже решено, кто, когда упадет, бойцам надо только преподнести это покрасивее. Букмекерские конторы уж очень поздно открыли линии, где на проигравшего три раза подряд дали 1,25. Половина экспертов на всякий случай добавляло в микрофон: «Джефф приехал сюда драться, Джефф настроен серьезно». И, кстати, сам по себе Джефф и был гарантом «спортивности» поединка. Уж очень стержневой человек, чтобы кивнуть на предложение «лечь».

    Шоу

    Все положительное здесь можно было описать еще в заголовке вот таким образом:«… состоялось». На этом с положительным можно закончить. Да, здорово, что Федора, а через него и ММА, показали в Москве еще раз, может хоть кто-то теперь поймет, что есть виды спорта помимо футбола и хоккея и их тоже можно смотреть, и в них тоже можно вкладывать деньги.

    Атмосфера синтетического праздника

    Остальное, конечно, удручает. Атмосфера синтетического праздника, пение Алины Артц и показательные разгромы «заморских гостей», некоторых из них с рекордами вроде 11-6 и 21-16 комментаторы любезно называли крепкими середняками. Впрочем, на фоне истеричного «Федор стал бить лоукики» простительно. Наконец, Валерий Сюткин и певица Валерия у микрофонов наверняка подарили всем, кто видел турниры UFC и отличает сайд-маунт от сайд-степа, незабываемые эмоции.

    Бой

    Джефф Монсон проводил пятнадцатый бой за два года. Даже если Джефф к каждому из них готовится как положено, по два месяца, он все равно немного не успевает. Потому что ему нужны тогда 30 месяцев вместо 24 и фантастическое здоровье, которого у 40-летнего бойца ММА быть не может по определению. Еще он выступал девятого октября, а в последний месяц летал в Москву, улетал в США и снова возвращался в Москву за два дня до поединка. Немного странный способ тренироваться. За 15 минут я насчитал 3-4 активных действия от Снеговика – предупреждать о них Федора могли бы и через Твиттер, времени бы хватало. Американец ел в принципе все, что в него летело, чаще были прямые и лоукики, которые по-видимому шокировали знатоков. За все время не было ни одного клинча, мускулистые руки в партере вдруг становились зефирными и легко отпускали Федора и вместе с ним победу.

    За 15 минут я насчитал 3-4 активных действия от Снеговика

    Да, Федор теперь у нас бьет по ногам, не летит вперед со свингами и чисто зрительно это хорошо. Если же посмотреть на этот бой, как на встречу неких абстрактных Феди и Джеффа, то качество оставляет желать лучшего. Один бьет, но не добивает, второй пропускает, но и ничего не меняет в тактике. Да, Федор попадал правым кроссом в подбородок и сажал соперника на пятую точку… ну и все. Вернуться в десятку на лоукике и правом кроссе будет тяжеловато, не говоря уж о титулах где-то за океаном.

    Сейчас

    «Последний Император вернулся и сел на трон» сообщили из телевизора, жаль не пояснили о каком троне именно идет речь, Дос Сантос бы послушал с интересом. Мы, разумеется, очень скоро прикинем возможных соперников вернувшегося Федора, но пока очень рано радоваться. О бое в США, наверное, не может идти и речи. Поединок в Японии – отлично. Только если действительно на Новый Год, то когда тренироваться, а раз не тренироваться, то и драться не надо. Ничего страшного, если это снова будет проходной соперник, пусть Федор не торопится, пусть придет в себя и войдет во вкус, мы подождем.

    Пока очень рано радоваться

    Перечитал старые тексты и понял, что после поражений в них было больше жизнеутверждающего. Но ведь это абсолютно нормально – после падений помогают подняться, после взлетов ставят планку выше. Не понравилось шоу, не понравился бой, но я почему-то рад, что Федор остается, пусть даже частично в роли локомотива для смешанных единоборств в России, пусть даже только с лоукиками и правым кроссом. Без него все равно будет хуже и его все равно любят. И вот теперь его снова довелось увидеть в ринге без кровоподтеков и растерянного взгляда. «Hard work» говорят на Западе во время тренировок и мы именно этого ждем. Путь воина – это не голливудский фильм с хэппи-эндом. Главное – Федор продолжает по нему идти и нам все же по пути с ним.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы