Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Познаются в сравнении

    В воскресенье состоится долгожданный бой Федора Емельяненко на родине. Испортить всем местным поклонникам ММА впечатление от этого события приехал американец Джефф Монсон, уже не раз побеждавший российских бойцов. О том, почему у него неплохие шансы сделать это снова, вы узнаете, прочитав анонс боя на Sports.ru.

    Руки коротки

    Нужно обладать фантазией братьев Стругацких, чтобы представить, как выглядели два профессиональных боксера, поверженные Снеговиком на ринге, а ведь такие были. В свое время Джефф провел три боя по правилам бокса и в двух выиграл нокаутом. Получается «имеет место бить». У Монсона мощные руки и крепкая челюсть (ни одного чистого нокаута в карьере), однако стойка это явно не его. Он признавался, что к ударной технике имеет чисто психологическую нерасположенность: «Мне никогда не нравилось бить людей, пинать ногами, всегда было интереснее бороться и контролировать на земле» говорит Джефф в интервью.

    Лучшее, что мы видели в стойке от Федора за последнее время, уложится примерно в минуту: правый оверхэнд по Роджерсу и работа по лапам перед каким-то из двух последних боев (вообще последние бои тонут в абсурде и поэтому детализировать кажется лишним), тогда была впечатляющая скорость и точность. На этом все. В былые времена Емельяненко должен был пережевывать такого соперника, поскольку лучше был в принципе во всем: он бил лучше, мыслил лучше, лучше двигался и чувствовал дистанцию. Победа в стойке теперь зависит только от россиянина и его формы.

    А еще Федор теперь побывал в нокауте, и это уже не плюха от Фуджиты, а добротное такое попадание от Хендо, попадание, от которого глаза стекленеют, а лицо безнадежно втыкается в пол. Хочется верить, что стрессоустойчивости Емельяненко хватит, чтобы пережить это, но если нет!?

    Стойка: 10-9 – Федор

    И наземные силы

    Если Федор окажется в партере – он проиграет бой. И, к сожалению, около россиянина может быть очень много людей, которые этого не понимают: уж очень странные ошибки допускаются. К бою с Монсоном стоит скорее тренировать защиту от бросков, нежели грэпплинг. Дело в том, что американец борется на высочайшем уровне. Борется давно, долго и с оппонентами чуть более серьезными, чем Кирилл Сидельников. Когда-то у Емельяненко тоже была визитная карточка в виде граунд-энд-паунда, но половина побитых на земле и задушенных им соперников уже на пенсии, что говорит о давности тех времен. Во времена менее далекие все три поражения были так или иначе связаны с ошибками именно на земле: тактическая с Вердумом, технические c Силвой и Хендерсоном.

    Если Федор окажется в партере – он проиграет бой

    Все, что мешает Джеффу быть классным ударником, только помогает ему в борьбе: руки короткие, крепкие, устанешь, прежде чем выдернешь на болевой. Ну и опыт просто потрясающий: соревнования в Абу-Даби и Штатах, 27 побед болевыми и удушениями у любого отобьют… отломят желание оказываться в гарде или еще где похуже у Джеффа Монсона.

    Партер: 10-8 – Монсон

    Тактика

    Еще пару лет назад можно было смело опускать этот раздел. Прямолинейный как квадрат геймплан американца не шел ни в какое сравнение с идеей, рожденной где-то в тайной лаборатории Старого Оскола, где на VHS смотрели Ногейру и Гудриджа. Но сегодня Монсоновская прямолинейность ожидаемо пугает. В каждом из трех своих последних поединков Федор только и делал, что упрямо и уверенно шел по дороге с указателем «Поражение 4.12» (ну или какое там время было). И еще теперь все знают о слабостях россиянина. Сегодня не нужно быть Жозе Моуриньо от ММА, чтобы понять, как действовать против русского, и там это тоже понимают.

    Тактика: 9-9

    Опыт

    Однозначно ответить, кто из этой пары опытнее – не получится. У Джеффа за плечами больше престижных соревнований по грэпплингу и джиу-джитсу, у Федора в активе дзюдо и боевое самбо. Джефф выступал по боксу, но, судя по его ударке, это был необычный бокс. В ММА у Снеговика боев больше, но львиную их долю составляют поединки с такими мастодонтами, как Хаким Горам и Джон Браун. Ну и плюс в этом большинстве боев он нахватал двенадцать поражений. У нашего с оппозицией дела, конечно, лучше, но в последних 10 встречах он проиграл трижды, а гость лишь один раз на недавнем Strikeforce.

    Попробуй повтори

    И тот, и другой в боях соперника без труда найдут человека, на кого им стоило бы равняться 20-го числа. Для Монсона это, безусловно, Рикардо Арона: бразилец, проигрывая в размерах, неплохо контролировал на земле и искал возможности для окончания боя там же.

    Тренерам Федора еще проще: как выигрывать у Монсона, лучше всех объяснил Даниэль Кормье. И ведь он от русского практически не отличается ни навыками, ни природными данными. Вот так и нужно сработать, не давать повязать себя в клинче и постоянно бить, жестко в голову. Даже самый страшный и растатуированный человек должен же когда-то рухнуть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы