Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три за жизнь

    Федор Емельяненко, некогда лучший боец планеты, потерпел три поражения подряд, поставив немало вопросов о своем будущем в MMA. Заглянув в статистику других именитых бойцов в поисках параллелей, Sports.ru рассказывает о том, как Ник Диаз, Вандерлей Силва и Витор Белфорт с успехом и без него решали подобные проблемы.

    Вандерлей Силва. В штопор

    Серия поражений :2006-2007 гг. Мирко Филипович (КО) – Дэн Хендерсон (КО) – Чак Лиддел (решение)

    Спортивная старость всегда подкрадывается незаметно, но, когда подойдет, заявляет о себе во весь голос. Чем выше ты забираешься – тем громче ее крик. Это как неизлечимая болезнь – можно подобрать лечение и немного замедлить ход, а можно пустить все на самотек: перед смертью, говорят, не надышишься. Вандерлей потому и признавался иконой, что вряд ли бы свернул с пути. Попробовать поменять стиль, пересмотреть взгляд на тренировки было не про него. То есть говорить такие вещи бразилец мог сколько угодно, но только до первого удара в гонг, потом секундомер сползал с отметки 5:00 и в октагоне начиналась война. К Либену Силва как раз таки готовился вот на этих словах, мол, будет осмотрительнее и есть какой-то план на бой, однако уже на первой минуте застрял в клинче, съел два апперкота и упал точно в ту же позу, в какой недавно пришлось наблюдать другого именитого бойца.

    Спортивная старость всегда подкрадывается незаметно

    Все начало заканчиваться в 2006-ом: в одном углу ринга стоял Мирко Крокоп, в другом врачи спасали даже не глаз Силвы, а зрелищность одного из самых желанных боев PRIDE. Выучка побеждала кураж – Мирко превосходно разрывал дистанцию, встречая размашистые свинги бразильца кинжальными джебами, а потом было фирменное раздергивание хорвата. Нога в корпус, рука в голову, еще в голову финты и левая неумолимо пошла от пола к макушке бразильца. Следом хорошо знакомый всем Дэн Хендерсон, который обнаружил динамит в своей левой и к середине третьего раунда отправил Силву спать. А потом Чак Лидделл и, как в песне, «Этот бой не забыть нипочем». Ударов там хватило бы на пятнадцать Собралов и столько же Линдландов. Лидделл падал на пятую точку, Лиддел пробивал бэкфист и он же в итоге взял решение судей. Поражение Вандерлея в том бою стоило половины побед Миллера или Шилдза, но оно было третьим подряд и подняться так и не получилось. Победа на Жардином еще как-то тянула на возвращение, но сразу после нее были разгром от Джексона и проигрыш Франклину. Между ними тонюсенькая прослойка с Биспингом – именно она и отделяла Силву от последнего поражения.

    Витор Белфорт. Неоднозначно

    Серия поражений: 2004-2005 гг. Рэнди Кутюр (остановка врача) – Тито Ортиз (решение) – Алистер Оверим (удушение)

    Бразилец, с которым в первую очередь ассоциируются пудовые кулаки и старая школа, проигрывал по ходу карьеры не однажды. Его бил Кутюр, трепали Лиддел и Сакураба. Но худшие времена наступили, когда в 2004-ом получилась незапланированная суперсерия Кутюр Белфорт. В январе американца не выпускают из-за сечки, что никак не могло устроить зрителя и выяснение отношений откладывается до августа. К слову методы его поражений лишь однажды отличаются от поражений Федора (Емельяненко не проигрывал решением). В третьем раунде третьего боя Кутюр много времени провел на Виторе, а когда поднялся, размеры рассечения у Белфорта никак не могли устроить врачей. С этого момента у Феномена начинаются неприятности. С Ортизом все те же три раунда приводят к разногласию судей, в котором небольшое предпочтение снова отдают бойцу из США и Белфорт в расстроенных чувствах уезжает искать счастья в Японию.

    Однозначно оценивать возвращение ветерана не получается

    Мог бы получиться поединок двух ярких ударников, но Оверим пробовал ставшую любимой впоследствии гильотину, а Белфорт навыки в партере. У Голландца вышло лучше. Однозначно оценивать возвращение ветерана не получается. Из побитых им соперников на статус топа тянет только Франклин, которому, кажется, все же попало по затылку, а Андерсон Силва слишком эффектно прикончил соотечественника в последнем бою.

    Теперь вот «Нокаут вечера» с Акиямой, еще пару побед и Витор станет похож на следующего героя.

    Ник Диаз. Трамплин

    Серия поражений: 2005-2006 гг. Диего Санчез – Джо Риггс – Шон Шерк (все единогласным решением судей)

    Бои Ника Диаза сегодня могут быть в одной категории с фильмами, которые называют самыми ожидаемыми какого-то там периода. Если вы еще не начали следить за этим парнем, если еще не посмотрели будущий бой года с Полом Дэйли и отличную рубку с Евангелисто Сантосом, то пора бы уже. Только осторожнее – вы вполне можете скачивать эти видео, чтобы узнать, кого же там собираются подложить под Сен-Пьера, но в их бою, уже будете болеть отнюдь не за Жоржа, становящегося все более занудным. Франко-канадец, вероятнее всего, победит: в последнее время школа все чаще бьет харизму. За последние два года Диаз единственный соперник, интерес к которому появляется из-за его поединков, а не поливания грязью, как с Косчеком или цифр, как с Шилдзом. Классическую стойку, где руки прикрывают челюсть, Диаз сохраняет в лучшем случае первую минуту, потом челюсть демонстративно выдвигается вперед, а его черные глаза начинают смотреть на вас в лучшем случае как на кусок бывших продуктов питания. Трудно поверить, что претендента на титул в UFC, когда-то выпнули из этой организации на три счета.

    А мы будем восхищенно глядеть на Диаза

    Нет особенного смысла разбирать те бои – просто Диаза в них били, а вот цифры получаются интересные. До злополучной серии в четырнадцати боях Диаз проигрывал трижды; после – одно поражение в шестнадцати поединках. Повторимся, неизвестно, что будет с ЖСП, но каждый из трех его обидчиков теперь неизмеримо дальше от титула, чем Диаз, да и внешне более-менее неплохое впечатление оставляет только Диего Санчез. С ним, наверное, и будет реванш в случае поражения, но это совсем другая история. А мы будем восхищенно глядеть на Диаза, который вернулся после трех поражений и думать, кто еще мог бы ему уподобиться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы