Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Барнашов: «Не вижу смысла кардинально менять тренерский состав»

    Первое интервью в должности главного тренера сборной России по биатлону олимпийский чемпион Владимир Барнашов дал корреспонденту Sports.ru и подробно рассказал о своем неожиданном назначении, общении с Селифоновым и Аликиным, принципах отбора в олимпийскую команду и важном разговоре с Прохоровым.

    Владимир Барнашов: «Не вижу смысла кардинально менять тренерский состав»
    Владимир Барнашов: «Не вижу смысла кардинально менять тренерский состав»

    - Владимир Михайлович, назначение на должность главного тренера сборной России стало для вас неожиданностью?

    – Если откровенно, то да, немного неожиданно. Хотя предварительный разговор был, но тем не менее…

    «Если откровенно, то назначение стало неожиданностью. Хотя предварительный разговор был»

    - Когда и как узнали о возможном назначении?

    – Буквально несколько дней назад был в Москве и встречался с президентом СБР Михаилом Прохоровым. Сначала он попросил рассказать о своем видении российского биатлона и что можно исправить. Михаил Дмитриевич также озвучил свои принципы развития биатлона в России и не только сборной. Во многом наши мнения совпали. После этого было сделано предложение.

    - Ваши функции уже определены?

    – Первое, что будет входить и в мои обязанности, и в обязанности государственного тренера Дмитрия Алексашина – это формирование тренерского состава и кандидатов в сборную, которые будут проходить олимпийскую подготовку. И не только в первую сборную, но и молодежную, юниорскую и во все остальные команды. Это первостепенная задача.

    Вторая – проанализировать работу, которая была проведена в главной команде. Выступления в последние два сезона получились неоднозначными. Если в позапрошлый сезон результаты были достаточно успешными, то в прошлом, особенно у мужчин – провальным. После анализа надо будет сделать корректировку с тем тренерским составом, который будет предложен правлению СБР на утверждение, и приступить к работе.

    - Что будет решаться на тренерском совете?

    – Будут заслушаны отчеты тренеров всех команд – юниорских, молодежных, главных. Затем будут обсуждены те кандидатуры, которые будут предлагаться и мною, и другими членами тренерского совета на утверждение правлению СБР.

    «На протяжении всего времени, что Аликин и Селифонов работали в сборной, мы общались довольно тесно»

    - Вы сказали, что будете подробно анализировать выступления сборных команд. Отчет подготовите по результатам этого анализа?

    – Сначала нужно посмотреть план, который был в прошлом и позапрошлом году. Особенно у наших лидеров. Почему так по-разному сложились два последних сезона. То есть, нужно найти причину. Это не значит, что уже на тренерском совете она будет озвучена. Ошибку нужно понять всем – и мне, как главному тренеру, и старшим тренерам, которые будут работать с командами.

    - Вы не работали в сборной, но контакт с Селифоновым и Аликиным поддерживали?

    – На протяжении всего времени, что они работали в сборной, мы общались между собой и довольно тесно. Что касается тренерского состава, то не вижу смысла делать кардинальные изменения. Люди, которые проработали три года с нынешним составом, прекрасно знают спортсменов, их сильные и слабые стороны.

    Думаю, что тренеры продолжат свою работу, а вот если нужно будет где-то добавить, усилить какой-то компонент – функциональную подготовку, стрелковую – то будем предлагать дополнительных специалистов. Такие кандидатуры, которые могли бы что-то успешно исправить.

    - У вас уже есть какие-то планы по поводу не самого удачного выступления сборной?

    – Пока только мысли.

    - Вы их озвучили в разговоре с руководством СБР?

    – В разговоре с Прохоровым обозначил несколько фамилий, которые необходимо обсудить на тренерском совете. Не конкретно – что вот этот или иной человек. Должна же быть совместимость. Насколько тренеры сборной готовы работать с тем или иным специалистом. Это тоже очень важно. Для этого тренерский совет и соберется.

    «В разговоре с Прохоровым обозначил несколько фамилий, которые необходимо обсудить на тренерском совете»

    - Насколько пристально следили за выступлением сборной в последние годы?

    – Смотрел и анализировал практически все старты. Сейчас можно через интернет найти подробные результаты, распечатать и посмотреть – в каком компоненте есть отставание. Бросается в глаза, что мы уступаем сильно в лыжном ходе. Практически все наши лидеры имеют солидный проигрыш в чистом ходе. Есть проблема в стрелковой подготовке – изготовке, до первого выстрела. Когда суммируешь результаты, то они выплывают наружу.

    - Вы будете ездить с командой на этапы Кубка мира, Олимпиаду? Это уже оговорено?

    – Считаю, что главный тренер должен быть на поле, вместе с командой, и не только на Кубке мира. Сейчас начнется тренировочный процесс. Планирую обязательно побыть с каждой командой неделю-две. Посмотреть, что не хватает в оснащении, какова дисциплина, как выполняются нагрузки. Если главный тренер не будет это чувствовать, то ему будет сложно руководить.

    - Как считаете, что-то нужно менять в правилах отбора на этапы Кубка мира?

    – Каждый год создаем систему отбора, и каждый год ее сами нарушаем. То по одному, то по другому распоряжению спортсмен вводится или выводится из состава. Вот этого не должно быть. Критерием должен быть результат. Даже если система отбора не устраивает в этом году, то поправки должны вноситься только со следующего сезона. Но принцип нужно выдерживать, иначе теряется смысл работы всех остальных тренеров, которые занимаются не со сборными, а на местах и очень хорошо работают.

    В сборной должны быть сильнейшие. И не важно, где они готовились – с главной командой или регионом. Если биатлонист сильнейший, то он должен быть в сборной.

    «В сборной должны быть сильнейшие. И не важно, где они готовились – с главной командой или регионом»

    - У вас есть идеи по поводу создания более четкой системы отбора в команду?

    – Знаете, нынешняя система не так и плоха. Просто ни в один год мы ее не соблюдали от начала и до конца. Обязательно кто-то вмешивался, вносил коррективы и тем самым нарушал. Не говорю, что она идеальна, но за основу ее можно взять.

    Если нет интереса у спортсменов второго эшелона, которые выступают на всероссийских соревнованиях, то теряется весь смысл их выступлений.

    - Должность директора Омского областного центра лыжного спорта вы сохраните?

    – Да нет, наверное. Сегодня только узнал о назначении, потом будет тренерский совет. Вернусь в Омск – буду «закруглять» свои дела.

    - В Москву переедете?

    – А по-другому невозможно. Если серьезно работать, то нужно будет находиться там, где все решается. Нельзя руководить откуда-то из Шушенского или из-за границы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы