Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На радость Нортугу

    Пока россияне довольствовались локальными победами, Эмиль Свенсен и Тарьей Бо узурпировали власть в современном биатлоне. Им уже неважно, какой гандикап у соперников. Им не страшен младший Фуркад. Возможно, завтра они как-то по-особому отметят двойной успех в тотале. Рецензия Sports.ru на гонки преследования в Холменколлене, где, кроме норвежцев, блистали словачка Кузьмина и белоруска Домрачева.

    На радость Нортугу
    На радость Нортугу

    Холменколлен продолжает переживать after-party лыжного чемпионата мира. Пусть и масштаб соревнований помельче, и золото к хозяевам в противовес накоплениям Бьорген и Нортуга никак не шло – зрители снова были на своих местах. Не в полном составе, конечно – сто пятьдесят тысяч, как две недели назад, уже не собрать, но без проплешин, привычных по Ханты-Мансийску, на длиннющей, как перрон, трибуне обошлось. Помогла и погода – небо просияло, явив Норвегии давно позабытое солнце.

    Биатлонисты борются с послевкусием своего мирового чемпионата, мучаясь поисками стимулов на последние кубковые гонки. Одни находят их в борьбе за хрустальные глобусы, другим бежать, как попало, не разрешают характер и самолюбие, третьи приехали в Норвегию, руководствуясь законом инерции – ни сил, ни эмоций не осталось, а выходить на трассу надо.

    ***

    Полуминутный отрыв Нойнер угрожал отсутствием всякой интриги, но в стартовом створе немка неожиданно не появилась. Внезапная болезнь сокрушила надежды не только на казавшуюся гарантированной победу в гонке, но и на такой близкий Глобус – соперницы дремать не собирались.

    Светлана ни с того ни с сего побежала – третий ход ногами вслед за Гесснер и Домрачевой

    Оставшаяся без ориентира основная группа, укомплектованная Гусевой и Седовой, выглядела монолитно, но сумбурно. Первая же стрельба отсеяла взвалившую бремя лидерства Туру Бергер – то ли груз тяжелый, то ли домашняя обстановка поддавила (три промаха).

    Ноль на первом рубеже вытолкнул вперед Андреа Хенкель вместе с Анастасией Кузьминой. Немка здорово катила, но стреляла долго, а на стойке еще и трижды неточно – для пьедестала хватило, для большего – нет. Кузьмина тоже пустила три выстрела в сторону, но сделала это своевременно – на второй и третьей стрельбе, когда осталось время отработать. Вторая победа в сезоне досталась Насте без финишных мучений – заключительный круг с улыбкой, рядом никого, кати в свое удовольствие.

    Дарья Домрачева, наоборот, на последнем круге отпахала, будь здоров. Зажатая с одной стороны Хенкель, с другой усталой, но целеустремленной Мякярайнен, белоруска скушала 12 секунд у немки, убежав от нее затем в последний подъем. Шансов у Андреа не было никаких – какие могут быть шансы против урагана? Быстрее Домрачевой сегодня была только Гесснер, забравшаяся с 35-го места на 6-е. Мякярайнен, рванув с 20-го на 4-е, справилась с главной задачей – приблизилась к Глобусу. До него уже подать рукой – Кайсе в завтрашнем масс-старте нужно доехать в двадцатке.

    Неплохое восхождение удалось Юрловой со Слепцовой. Екатерина стреляла идеально и тянулась к первой медали, но подъем с 24-й строчки окончился двумя промахами на стойке – значит не сегодня. Светлана ни с того ни с сего побежала – третий ход ногами вслед за Гесснер и Домрачевой вывел ее на 9-е место. Стреляла, правда, по-старому – минус четыре на лежке.

    Остальные держались в тени. Седова была хороша ровно настолько, чтобы вписать свою фамилию в расширенный состав сборной на будущий сезон. Пока не более – стреляет быстро, ногами тяжела. Гусева начала за здравие, но держалась недолго. Глазырина с Зайцевой затерялись где-то в глубинах протокола.

    Текстовый онлайн и полные результаты женской гонки преследования

    ***

    Стартовая картина мужчин обещала не меньше динамизма – Бирнбахер после исторической победы внезапно уехал домой улаживать таинственные проблемы, а Ферри, хоть и силен необычайно, не та фигура, чтобы временное преимущество в полтора штрафных круга над преследователями оставлять константой до самого финиша.

    Вся гонка сжалась в один финальный круг, а главными героями триллера стали Эмиль и Тарьей

    Примечание DNS в старт-листе напротив любой русской фамилии (кроме разве что Семенова, но он украинец) никого бы не удивило – слишком глубоко загнали себя россияне в спринте. Выбираться оттуда в их нынешнем состоянии сродни пальбе из пушек по воробьям – трудозатраты колоссальные, на выходе – пшик. Кнопкой exit воспользовались лишь двое – Маковеев и Максимов. Первому, возможно, еще бежать масс-старт, а второй, что нужно в этом сезоне уже пробежал.

    Оставшиеся четверо пошли другим путем, и каждый в меру сил преуспел. Устюгов молотил по трассе, как норвежец, стрелял даже лучше, но медаль проиграл там, где обычно выигрывал – на последнем рубеже. Черезов тоже ногами держал отменный темп, но испортил стрельбу – подъем есть, удовлетворения нет. Шипулин вместе со старшим Фуркадом выдал снайперский урок чистой стрельбы и проник в десятку – не хватило бегучести для более крутого подъема.

    Ферри, тем временем, неожиданно додержался лидером аж до четвертого рубежа. Более того, сзади его страховал молодой выскочка Фредрик Лидстрем. Двойная шведская победа не случилась, случились два двойных шведских промаха.

    Вся гонка сжалась в один финальный круг, а главными героями триллера стали такие привычные, но сегодня такие неожиданные персонажи. Эмиль Хегле Свенсен проживал пресследование где-то вдали от первых мест, но не расклеился, а Мартен Фуркад и Тарьей Бо, увлекшись единоборством за малый глобус, сами не заметили, как доехали до медальной борьбы со своими глубинными 35-м и 44-м номерами.

    Норвежцы на финише француза обставили так, что Нортуг бы порадовался. Фуркад сдался не сразу, сражался, цеплялся, но не сдюжил. Ну а финишу Свенсена сейчас позавидует любой лыжник, не говоря о биатлонисте – от Бо, удовлетворившегося малым Кубком мира, он улетел на финишной прямой легко. Эти парни не дадут скучать еще долго.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужской гонки преследования

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы