Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Биатлонный атлас. Россия, мужчины

    Одинокий лидер Черезов, повзрослевший Шипулин, стрельба-кардиограмма Устюгова, середняк Чудов, хронический мазила Маковеев и дебютант Гараничев. За день до чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске Sports.ru прикидывает шансы нашей мужской сборной, которая далека от своей ванкуверской формы.

    Биатлонный атлас. Россия, мужчины
    Биатлонный атлас. Россия, мужчины

    Главная звезда

    Тянуть лямку лидера мужской сборной России Ивану Черезову в этом сезоне приходится почти в одиночку – редкие успехи партнеров носят локальный характер. Пять подиумов Ивана лакируют выступление в Кубке остальных россиян, а набранный после нового года лыжный ход порой компенсирует слегка покосившуюся (в сравнении с эталонами прошлых лет) стрельбу.

    Олимпийский сезон показал, что март для Черезова – период расцвета, нынешний – что бежать в Ханты-Мансийске ему предстоит почти все гонки, а там, глядишь, что-нибудь да созреет. С каждого мирового чемпионата россиянин завел привычку увозить сувенир в виде медали, а с возрастом привычки укореняются – задача-минимум попасть на пьедестал в личной гонке обозначена Иваном четко. Об эстафете суеверно молчит и на четвертый этап не просится.

    Оруженосцы

    Дебют на взрослом чемпионате мира Антону Шипулину наверняка хотелось бы отметить по-взрослому, с шампанским и цветами. Поводов тому набралось немало – первая кубковая победа в Антхольце (ставшая единственной в мужской сборной) совпала с давно позабытой легкостью ног; стрельба, всегда считавшаяся козырем Шипулина, в этом сезоне почти не сбоит (за исключением печально памятных эстафет и напрягающего Кубка IBU), а место в эстафете окончательно «забито». К тому же Ханты-Мансийск для Антона словно второй дом (там прошла его спортивная юность), а это дополнительные эмоции, но и дополнительная ответственность.

    А вот Евгений Устюгов с поры прославившего его Ванкувера на подиум в Кубке мира больше не поднимался. И вообще выдал какой-то рваный сезон, чередуя места в третьем десятке с редкими заездами в цветочную церемонию. Нынешняя стрельба Евгения порой тоже напоминает кардиограмму – стерильные 94% в положении лежа и удручающие 66% на стойке – лучше иллюстрации к сезону не придумать. В Ханты-Мансийске олимпийский чемпион по старой ванкуверской памяти снова способен покуролесить, но только если выйдет на пик формы.

    Всего какие-то два года назад Максим Чудов рвал, метал и заставлял Бьорндалена нарушать правила на чемпионате мира в Корее. Теперь привычнее другой Чудов – флегматичный и немногословный. Максим проводит неплохой сезон середняка мирового биатлона, а самое неприятное, что к этому начал привыкать даже он сам. Домашний чемпионат мира – отличный шанс встряхнуть и растормошить самого себя, но хватит ли резервов и тренерского доверия? Ни бегом, ни стрельбой Чудов в этом сезоне не радовал.

    Возможные выскочки

    Всего двумя гонками в Антхольце Евгений Гараничев убедил тренеров и болельщиков в своем соответствии уровню чемпионата мира. Были, конечно, и подвиги на Кубке IBU, но там отмечались многие, оставшиеся в итоге вдали от Ханты-Мансийска. Бывший лыжник стреляет в этом году заметно лучше, чем в прошлом (это плюс), зато скорость из космической сразу превратилась в стандартную (это минус). Трудно предположить, в какой гонке может найтись местечко для Гараничева и найдется ли вообще после не самого удачного выступления на европейском чемпионате, но, возможно, стоит рискнуть – парень может выстрелить.

    Начало сезона в основе сборной у Алексея Волкова не задалось. Бежалось и без того не самому быстрому биатлонисту тяжко, умение точно стрелять куда-то запропастилось. Казалось, на сезоне можно ставить крест и готовиться к следующему, но чемпионат Европы вернул Волкова к жизни – серебро в спринте и золото в преследовании. Теперь тренерам сборной можно и задуматься, не доверить ли скорострельному снайперу Волкову индивидуалку – для остальных гонок скоростенки ему все-таки не хватает.

    От Андрея Маковеева тренеры многого в этом году не ждали – даже в основную сборную включили не сразу. Для него это, впрочем, не впервой – по ходу сезона убедил, что оценили его неверно. Умение Маковеева быстро бегать на лыжах сомнению не подлежит, а вот чисто стрелять он как не умел, так и не научился. Нынешние 77% попаданий, как ни грустно это прозвучит, лучший результат россиянина за последние годы, но рассчитывать с таким показателем можно лишь на традиционное русское «авось» с добавлением «попадет».

    Тренеры

    Старший тренер: Михаил Ткаченко

    Помощники: Валерий Медведцев, Евгений Колокольников

    Грандиозная послеолимпийская перестройка, скорее всего, была устлана благими намерениями, но пока пользы принесла немного. Анонсированное разделение труда обернулось стагнацией: у тренера по стрельбе (а по совместительству главного мужского тренера) Михаила Ткаченко сборники стрелять лучше не начали; у отвечающих за «функционалку» и лыжный ход Валерия Медведцева и Евгения Колокольникова не побежали быстрее.

    Более чем полугодичная совместная работа тренерского консилиума под пристальным руководством Владимира Барнашова как методами, так и результатами, зачастую напоминала старания лебедя, рака и щуки. Пожалуй, только супервыступление сборной в Ханты-Мансийске может стать для тренеров «индульгенцией» за провальный сезон, и парой медалек обойтись вряд ли удастся (в прошлом году не удалось). В противном случае штатное тренерское расписание сборной России перед следующим сезоном может претерпеть кардинальные изменения.

    Ханты-Мансийск-2003

    Восемь лет назад российские мужчины остались без личных медалей, удовлетворившись серебром в эстафете. Лучшим индивидуальным результатом стало 4-е место Сергея Рожкова в гонке преследования.

    Состав на Ханты-Мансийск-2011

    Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Алексей Волков.

    Прогноз Sports.ru

    Одно золото. Пусть наконец-то воздастся Черезову.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы