Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Биатлонный атлас. Норвегия

    За пять дней до чемпионата мира в Ханты-Мансийске Sports.ru вникает в предстартовые расклады фаворитов. Норвежская команда выбирает нового короля: мифологичный Уле Бьорндален, бонвиван Эмиль Свенсен и наглый бретер Тарьей Бо. Другие герои – забородевший Алекс Ус и сумасшедшая семейка Бергеров – также не останутся в стороне от дележки медалей.

    Биатлонный атлас. Норвегия
    Биатлонный атлас. Норвегия

    Главная звезда

    Уле Эйнар Бьорндален – по потенциалу, по регалиям, по опыту. Король состарился – пора признать и пора смириться. На четырехмесячный кубковый забег его не хватает и уже никогда не хватит. На дистанцию одного скоротечного турнира – запросто. Бьорндален до сих пор способен сражаться «на свежачка», после каникул или другой вынужденной паузы.

    Бьорндален лучше всех знает, что такое идеальная подготовка к одному старту. Бьорндален лучше всех знает, что такое побеждать на турнирах любой сложности и при любых обстоятельствах. Бьорндален лучше всех знает, что такое побеждать помногу. Его задача на Ханты-Мансийск – две золотые медали, и оснований упрекнуть Уле в рвачестве нет. Желанный дубль ему точно по силам.

    Оруженосцы

    Если абстрагироваться от истории и мифологии, Тарьей Бо – лидер сборной, флагман общего зачета, плюс безусловный фаворит чемпионата мира. За ним – стабильность с феноменальной крепостью нервов. Тарьей держит марку, не тушуется перед мастодонтами на трассе и вне ее ведет себя вполне раскованно. Против юного бунтаря – пара десятков скалящихся соперников, собственный опыт (на заре третьего десятка так лихо тоталом не рулил никто) и обыкновенная теория вероятности – ну должен же парень когда-то размякнуть.

    Никто из гонцов-конкурентов не признается, но в плане «размякнуть» особые надежды на Эмиля Хегле Свенсена, которому приспичило посетить сразу два зимних гоночных турнира подряд. Действующий обладатель Кубка мира метит в лыжную эстафету, при этом держа на винтовочном прицеле Югру. Знаменитый авиазамысел норвежца изучил каждый желающий. Загвоздка даже не в «физике»: все-таки вероятная эстафетная десятка – это не марафон, а три старта за три дня – привычное дело даже для женщин. Дело в психологии. Тут Эмиль действительно может надорваться. Если нет – то он по-настоящему Супер Свенсен.

    Посленовогодний марш от Туры Бергер стартовал в Германии и (транзитом через Альпы) догремел аж до канадской границы. Потом внезапно подвернулись две недели отдыха. Сама норвежка к тому времени из теневого фаворита ЧМ преобразовалась в явного. Очень похоже, что с пиком Туры (и в плане эффекта, и в плане длительности) не совладать вообще никому. Только вопрос – возможен ли второй пик прямо сейчас?

    Возможные выскочки

    Ларса Бергера, похоже, окончательно отвадили от лыжных гонок и сориентировали на биатлон. Его стрелковая статистика от этого факта, понятно, нисколько не подскочила, зато подскочила мотивация и общая сосредоточенность. Ларс, не заинтересовавшись хрусталем, поедет в Ханты – попробовать выиграть очередной спринт (других побед в его карьере нет) да вытеснить забородевшего Алекса Уса из эстафетного квартета.

    Забородевший Алекс Ус непредсказуем настолько, что с равной вероятностью может приехать первым и не попасть в очки. С его нынешней процентовкой (81%, 72%) ловить в индивидуалке нечего, но все доказательства жизни придется предъявлять там. Дальше – как получится. На данный момент Ус не выглядит тем, у кого получится многое.

    Анн Кристин Флатланд проводит нынешний сезон так, что прошлый автоматом лишается характеристики «лучший в карьере». Гипотеза о способности норвежки выигрывать гонки наконец-то подтвердилась на практике. В своем оптимальном состоянии Флатланд готова регулярно царапаться за подиум. Другое дело, что в череде американских этапов сама суть оптимального состояния могла забыться напрочь.

    Тренеры

    Мужчины

    Главный тренер: Микаэль Лефгрен.

    Помощники: Тургейр Бьорн, Йоар Химле.

    Сильнейшим в мире составом тоже надо уметь управлять. Сильнейший в мире штаб умеет. Тургейр Бьорн ставит своим падаванам физику настолько круто, что потом не может разобраться, кто бежит быстрее: то ли Свенсен, то ли Бо.

    Йоар Химле (это тот, у которого на бирже всегда хитрая ухмылка) раньше шлифовал стрельбу Бьорндалену, теперь шлифует всей команде, попутно выстраивая из Тарьея Бо биатлониста будущего.

    Рулит процессом Микаэль Лефгрен, который и пришел недавно (весной 2008-го), и уйдет, пожалуй, нескоро. За три неполных года работы строптивому шведу удалось убедить Бьорндалена в необходимости совместных с обоймой тренировок, найти общий язык со Свенсеном,а также вырастить из болезненного и вообще довольно пугливого Бо наглого бретера с претензией на суперзвездность.

    Женщины

    Главный тренер: Эгил Йелланд.

    Помощник: Гейр Уле Стейнслетт.

    Один из самых молодых штабов и точно самый молодой среди топ-сборных. Олимпийский чемпион Солт-Лейка Эгил Йелланд в 36 лет командует женской сборной дебютный сезон. Все, что есть за душой, – пара лет (не провальных, но и не супер) во главе молодежки.

    У 30-летнего Стейнслетта тренерского опыта, как ни странно, побольше. Рано начав, он с ходу попал в обойму, а в ней, обойме, пересидел Аудуна Свартдала и того же Тургейра Бьорна. Отвечает за стрелковую подготовку.

    Ханты-Мансийск-2003

    5 медалей. Два золота – у Бьорндалена, золото и серебро – у Халварда Ханеволда, бронза – у Гунн-Маргит Андреассен.

    Состав на Ханты-Мансийск-2011

    Мужчины: Ларс Бергер, Уле Эйнар Бьорндален, Руне Браттсвеен, Тарьей Бо, Александр Ус, Эмиль Хегле Свенсен.

    Женщины: Тура Бергер, Анн Кристин Флатланд, Юри Меркве, Синневе Сулемдал, Фанни Велле-Стран Хорн.

    Прогноз Sports.ru

    Три золота. А может, и четыре, если Тура Бергер по-прежнему в форме.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы