Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Магнитное поле

    Визит Скотти Пиппена на биатлон добавил градуса атмосфере, но никак не повлиял на интригу. Хенкель перебодала Нойнер, Гесснер начудила, Экхольм не угадала с косметикой, Свенсен и Фуркад примагнитились друг к другу, Черезов быстро оклемался после нокдауна, а Глазырина почти дотянулась до цветов. Рецензия Sports.ru на гонки преследования в Форт-Кенте.

    Магнитное поле
    Магнитное поле

    Сильная черта американского менталитета – умение к нужному моменту вытащить козыри (или козырь), заслонив попутно недостатки. Есть подозрение, что организаторы этапа начитались ворчаний биатлонистов о собственной заброшенности и в ответ решили разыграть «природную» карту. Снабженный камерой кукурузник кружил над лесом, радуя здоровскими пейзажами. Напоминало знаменитую вертолетную съемку «Тур де Ски». Заодно можно границу отпатрулировать.

    Скотти Пиппен, как обещалось, сверкал улыбкой на весь стадион. То ли их дружба с Сергеем Кущенко настолько сильна, то ли в бывших баскетболистах живет необъяснимая тяга к биатлону. Или, может, легенде НБА срочно потребовался автограф Свенсена. Хотя маловероятно. Если все-таки да, то главное – не встретить перед этим Алекса Уса.

    ***

    Кукурузник и Пиппен, надо признать, подсолили пресноватую атмосферу Форт-Кента – народ на трибунах загудел куда старательнее, а ощущение тоскливой отдаленности от мира слегка улетучилось. Какая отдаленность, раз даже Пиппен подъехал.

    Кукурузник и Пиппен, надо признать, подсолили пресноватую атмосферу Форт-Кента

    Первая восьмерка мужского пасьюта утрамбовалась в полуминуте, однако без прорех в старт-листе тоже не обошлось: травмировавшийся Михи Грайс отказался от борьбы за тройку, Симон Фуркад, Максим Чудов – просто за какие-нибудь очки. Хотя и без них было не скучно.

    Спринтерские выскочки – Бем и Шлезингр – первым делом напороли на лежке (с перепугу, похоже). Дальше их дороги разошлись. Немец для порядка еще посопротивлялся судьбе, но из десятки его пинками вытолкали. Недалеко – сойдет и так. Чех поопытнее – собрался с мыслями и выдал вполне приличный остаток пути, попугав перед финишем Тарьея Бо.

    Тот, быстро плюнув на догонялки, предпочел сберечь свое третье место. Удалось – спад норвежцем явно пройден, а декабрьский баланс уже маячит где-то на горизонте. Бо второй раз подряд на подиуме, причем по-умному, рационально – в стиле Ивана Черезова.

    Россиянин, долго мелькавший чуть поодаль, второй раз подряд с цветами. Мороз ему в тягость, конечно, но темп при этом страдает не слишком. Страдает меткость: первая стойка врезала в челюсть многим, Ваню – выбросила за ринг. Камбэк получился пристойным: на заключительном круге Черезов привычно положил стрелку, походя обрезал бороду Усу (неожиданный каламбур, да?) и закончил почти там, откуда стартовал.

    Остальные россияне поднимались: Маковеев и Максимов – скромненько, Чурин – значительно, но с его сорок пятой строки все равно деваться особо некуда. Коллективная оценка для всех троих – так себе.

    Пример ультрарейда показали Бергман, с нулем нанизавший два десятка человек, и Сикора, с единицей прожевавший полпелотона. Шведских геройств хватило на виртуальную бронзу и реальный топ-5, поляк не просочился даже в десятку. Позавчера надо было быть понаглее.

    Хелена никак не подберет правильный лак

    В идеале – как Свенсен и Фуркад. Четыре круга из пяти они молотили вместе: когда норвежец отъезжал, француза, как намагниченного, возвращало к его спине. По разу осекшись на стойках, к концовке лидеры нашли друг друга и уже не смогли расцепиться. Кто круче, определялось подчеркнуто вежливо.

    На трижды прокрученном повторе финиша – никто, по версии компьютера – Свенсен. Интересно, подойдет ли Пиппен за автографом.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужского спринта

    ***

    Три часа спустя существенно потеплело, и пошел снежок. Когда включался ветер – из некритичного он, снежок, превращался в довольно опасную метель. Отказники нашлись и у женщин: Мари Лор Брюне не увидела светлого будущего в 12-й позиции, а Светлана Слепцова послушалась тренеров. С цифрой 45 на груди перспектив еще меньше.

    Вообще по перспективам наша пятерка после вчерашнего фестиваля даже без Светланы смотрелась фактически безнадежно. В итоге условные чаши прорывов и провалов уравновесились: двое вверх, одна на месте, двое вниз. Вниз на разной скорости сиганули Денисова и Юрьева. Одна всю гонку с маленькой амплитудой обитала во втором десятке, а на финише выпала и оттуда. Другой изменила точность: проиграв дуэль ветру Катя насобирала штрафа больше, чем за три предыдущих старта.

    Яна Романова пустила корни на 28-й позиции – не радуют ни ход, ни стрельба. Второй в пелотоне скорострельностью не утешишься. Наталья Гусева, если кому интересно, не очень агрессивно всколыхнула глубины. У Екатерины Глазыриной вышло акцентированнее всех, причем в относительно неплохом темпе. Рядом с восьмеркой: выше невнятной Экхольм (шведка никак не подберет правильный лак) и опять нафестивалившей Гесснер.

    Есть подозрение, что организаторы этапа начитались ворчаний биатлонистов

    Немку важно не отпустить вперед до стоек – дальше со своей чумовой процентовкой она все сделает сама. В цветах моторную Мири заменила Хитцер: у нее – самый качественный (не количественный) подъем гонки. Самый результативный – у идеально отстрелявшей Дорен. Второй ее подиум за неделю, третий – в западном полушарии, четвертый – в карьере. Рядом малость расклеившаяся по всем фронтам Тура Бергер – добыча драгметаллов пока приостановилась, пошли четвертые места. Для норвежки это низко, а до деливших победу Нойнер с Хенкель – далеко.

    Андреа спокойно рулила процессом, вообще не оборачиваясь. Гесснер при активном участии ветра вскоре сползла с хвоста, с Нойнер пришлось помаяться до конца. Нервической перестрелки на финальном рубеже не выдержала Магдалена. Хенкель царственной походкой отправилась ко второй подряд победе. А неделю назад обманывала, что истощена.

    Текстовый онлайн и полные результаты женского спринта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы