Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пограничный режим

    Биатлонисты продолжают колесить по Америке: теперь их ждет автобусный тур к канадской границе, мотели и «общаги» в качестве жилья, а также очень много снега и очень мало фанатов. Свенсен с Грайсом возвращаются, Нойнер отмечает день рождения, Тура Бергер внушает страх, а Чудов – легкий оптимизм. На Sports.ru – превью восьмого этапа Кубка мира в Форт-Кенте.

    Пограничный режим
    Пограничный режим

    Что, Где, Когда

    Восьмой этап Кубка мира по биатлону

    10-13 февраля, Форт-Кент (США)

    Наскоро покончив с заунывным Преск-Айлом, биатлонисты расселись по автобусам и рванули на север – к границе штата Мэн, а заодно и целой страны. Там притулился игрушечный Форт-Кент, в котором живет две тысячи человек, из них тысяча свободно говорит по-французски, а из них еще два оригинала всерьез увлекаются биатлоном. Ну, может, чуть побольше.

    К приезду европейской элиты городок как мог преобразился: улицы украсили незамысловатыми плакатами с надписью «biathlon», а спортсменам в качестве резиденций предоставили одноэтажные мотели, частные квартиры и студенческие «общаги».

    Чего близ Форт-Кента выше крыши – так это нетронутой природы: к местным рекам, лесам и озерам канадцы с американцами едут как в санаторий. Снега последнее время тоже хватает – буквально вчера насыпало 15 сантиметров. Вообще, всю неделю будет держаться терпимый морозец (холоднее минус десяти не «завернет») и задувать подленький ветер. Длительных вылазок солнца не ожидается.

    Последний опыт

    По сравнению с Преск-Айлом Форт-Кент более «биатлонен» (хотя на стрельбище все равно тесновато). Здесь частенько проводят чемпионаты США, а семь лет назад даже приняли кубковый этап.

    Форт-Кент точно так же был вторым в американском дуплете, причем с той же гоночной программой. Из действующих спортсменов наверняка что-то подобное вспомнят Хенкель, Зидек, Бьорндален, Грайс. Из теперешнего российского десанта – Наталья Гусева. У нее, впрочем, тогда не сложилось: 31-я в спринте, 34-я в пасьюте, 17-я в масс-старте. Зато Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец заехали в тройку.

    От наших мужчин в тройку заехали Сергей Рожков и Николай Круглов. Нынешний тренер сборной Сергей Коновалов отработал гораздо тусклее.

    За кем следить

    Великанская поступь Туры Бергер по тоталу – это уже не смешно, а действительно страшно. Либо спад навалится на норвежку прямо сейчас, либо соперницам придется нервничать в ожидании до Ханты-Мансийска.

    Максим Чудов провел в Преск-Айле лучший этап сезона: набрал 69 очков, постоял на подиуме с командой, здорово отстрелял и не позорно пробежал – тренеры даже заметили рост скорости. Если учесть, что период акклиматизации завершен, в Форт-Кенте должно пойти еще веселее.

    Магдалена Нойнер, не в пример Чудову, отвратительно стреляла и гениально бежала – чисто математически вышло даже удачнее. Шикарный темп вкупе с временной утратой кондиций Зидек и Брюне позволяет немке угрожать топ-пятерке уже на этой неделе. И да, без поздравлений никак: сегодня лучшей биатлонистке мира исполняется 24.

    Потери и приобретения

    Пробоины у шведов: Бьорн Ферри, а также Магнус и Дженни Юнссоны приболели. Их уже встречают дома.

    В обратном направлении полетели Симон Эдер, Кристоф Зуманн, Эмиль Хегле Свенсен и Михи Грайс. Австрийцы выздоровели, норвежцу с немцем просто надоело сидеть без дела. Всю четверку можно заодно переместить в предыдущую рубрику.

    Главные гонки

    После мужского спринта в четверг на распределение позиций в Кубке наций останется всего четыре старта (с учетом эстафеты на ЧМ). Ситуация с натугой меняется, но россияне здесь до сих пор на неудобной пятой позиции. Появление в Штатах австрийцев-возвращенцев еще сильнее перчит расклад.

    Цитаты

    «В Америке даже снег совсем другой. В морозную погоду лыжи катят плохо, и даже лучшим сервисменам очень непросто подготовить инвентарь. Плюс проблемы с акклиматизацией в новом часовом поясе. Тренеры сборной России поступили очень мудро, разделив сборную на две части. Тех, на кого особо рассчитывают на предстоящем чемпионате мира, оставили на сборе в Австрии». (Анатолий Альбьев, Газета.ру)

    «Сейчас я несколько дней проведу на высотном сборе, потом отправлюсь в Обертиллиах, а затем полечу в Ханты-Мансийск. После того, как я потерял много очков в Кубке мира, полностью сконцентрировался на чемпионате мира. Две золотые медали будут отличным результатом» (Уле Эйнар Бьорндален, страница спортсмена в «Фэйсбуке»).

    Расписание трансляций

    10 февраля

    Спринт. Мужчины

    19.20 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    Повтор: 01.15, Евроспорт (11.02), 13.15 Евроспорт (11.02), 17.00 Россия 2 (11.02)

    11 февраля

    Спринт. Женщины

    19.20 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    Повтор: 01.00 Евроспорт (12.02), 10.30 Евроспорт (12.02), 16.30 Евроспорт (12.02)

    12 февраля

    Гонка преследования. Мужчины

    17.05 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    Повтор: 11.15 Евроспорт (06.02)

    Гонка преследования. Женщины

    19.45 Евроспорт (LIVE)

    Повтор: 20.15 Россия 2 (12.02), 14.30 Евроспорт (13.02), 17.30 Евроспорт (13.02).

    13 февраля

    Масс-старт. Мужчины

    17.50 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    Масс-старт. Женщины

    20.05 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала гонок – московское.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы