Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В нашей сборной есть «лишние» люди»

    Продолжая собирать авторитетные мнения о выступлении российских биатлонистов, Sports.ru дозвонился до олимпийского чемпиона Сергея Тарасова и расспросил его о пагубном влиянии денег, «лишних» людях в сборной, потерянной молодежи, проблемах Устюгова, Вилухиной и Булыгиной, неуместных оправданиях и загадочном индивидуальном подходе.

    «В нашей сборной есть «лишние» люди»
    «В нашей сборной есть «лишние» люди»

    Об общих впечатлениях

    Провала нет. Его и в начале сезона, собственно, не было. Посмотрите на австрийцев – они тоже сами на себя не похожи. В декабре выделялись только норвежцы. Сейчас они немножко сбавили, а другие подтянулись. Из наших Иван Черезов был близок к победе, при благоприятных условиях Женя Устюгов мог хорошо выступить, Маковеев. Уже три человека (разговор состоялся до победы Антона Шипулина в Антхольце – прим. Sports.ru)

    Знаете, из всей команды мне сейчас нравятся только Черезов и Зайцева. Больше пока никого выделить не могу. Ну, возможно, Юрлову, потому что она прилично спрогрессировала. И на фоне других сборников, которые должны выступать лучше, Катя вполне нормально смотрится.

    То, что с нами случалось в эстафетах, не закономерность, конечно. Такое происходит раз в пять лет или реже. Ни одна команда от подобных провалов не застрахована, поэтому не надо делать глобальных выводов.

    Об Устюгове

    Если честно, на данный момент Устюгов мне не нравится. Я думаю, он психологически не готов. Хотя сложно рассуждать, не зная деталей тренировочного процесса. Похоже, что намудрили с подготовкой. Но вот сейчас, мне кажется, Устюгов неуравновешен именно психологически. Одно из двух: или чересчур волнуется, или, наоборот, в какой-то момент возникла излишняя самоуверенность.

    О «лишних» людях и молодежи

    Фамилии не буду называть, но и в мужской, и в женской команде есть «лишние» люди. Загвоздка в чем: «лишние» люди-то есть, но нет тех, кто мог бы занять их место с серьезным улучшением качества. На подступах вроде кандидатов много, но их необходимо просматривать. Только молодым почти не дается возможностей проявить себя, зато некоторые сборники годами показывают средний результат. Или вообще не показывают. Евгения Гараничева пригласили наконец-то – правильно сделали.

    Что с молодежью? Вот вы меня спрашиваете, а я то же самое хочу у вас спросить. А потом у тренеров. Что случилось с Вилухиной-то на самом деле? С Булыгиной? Тоже, посмотрите, какую девчонку теряем. Ее не видно совершенно, а должна была уже рвать и метать!

    О тренерах

    Нет ничего плохого в том, что тренерский штаб многочислен. Кадровые перемены должны были произойти. Я лично, правда, не со всеми из них согласен. Некоторых абсолютно не хотел бы видеть в команде. Чтобы заметить ошибки, даже экспертом не обязательно быть. На что люди рассчитывали?

    Я, допустим, слышал, что те спортсмены, которые сейчас неплохо бегут, получали больше возможностей тренироваться самостоятельно. По этой логике, явно виден какой-то просчет в тренерской работе.

    Ошибки допустили не только тренеры, но и новые менеджеры, которые в биатлон только что пришли. Не знаю, на чье мнение они опираются, когда приглашают определенных специалистов. У тех специалистов максимум – работа с молодежью, если не с юношами, а их зовут в главную команду.

    Об индивидуальном подходе

    Я не хочу голословно утверждать, выполняется индивидуальный подход или нет. Вообще сама его суть в биатлоне мне не очень понятна. Отдельные тренировки с каждым проводить? Вроде бы нет такого. Коррективы – да, они всегда пригодятся. Но коррективы и раньше были!

    Точно так же взяли у спортсменов анализы, измерили показатели, узнали самочувствие, посоветовались – и все нормально. Тоже индивидуальный подход. Ни в одной команде такого нет, что одинаково гоняют всех, не ориентируясь на личные показатели.

    Об американском турне

    Пожалуй, пропуск американских этапов станет правильным решением. Перелет, смена часовых поясов, акклиматизация. Не знаю, как другим, но мне, помню, было тяжеловато. С другой стороны, получится целый месяц без соревновательной практики. Для себя я бы выбрал остаться здесь, нашел бы другие старты и работал там.

    О стрельбе

    Меткость вытекает из хода. Если ты не уверен в своем состоянии, в своей готовности, у тебя и стрельба не пойдет. Стрелять умеют все. Даже человек уровня молодежной сборной уже готов отлично стрелять. Но это вопрос уверенности.

    О лыжном ходе

    Считаю, что норвежский тренер Кнут Торе Берланд, по крайней мере, не помешал. Он же не навязывал свои взгляды, он просто показывал что-то новое в плане техники. Принимать или нет – дело каждого. Ты же умный человек, тебе не 15 лет. Посмотрел, оценил. Если что-то пригодилось – взял, не пригодилось – выбросил. Нужно работать и самому. Тебе показали – пройдись один вечером на лыжах, проверься – устраивает тебя или нет.

    Техника хода зависит от индивидуальных особенностей организма. Вот я, Вова Драчев ходили совершенно в ином стиле, не как вся команда. У нас прыжковая техника. Потом многие перешли на нее. Стали ходить покороче, как норвежцы. Я считаю, что это правильно. Но есть спортсмены, которым нельзя ходить коротко, иначе они просто остановятся. Им надо ходить длинно. Конечно, мне очень нравится техника Бьорндалена, Свенсена. Из наших ребят в этом компоненте выделю Устюгова. Из девушек, пожалуй, Слепцову.

    Об излишке

    По-моему, вредит излишек финансов, которые тратятся на главную команду. При этом на регионы – ноль внимания. Они прозябают, а сборная не знает, куда деньги девать. Вон Хованцев когда пришел – восхитился. Ну фантастические же условия, а результат не улучшается. Мы на каше сидели полуголодные – и не хуже выступали!

    Выход на пик формы зависит не только от тренеров, но и от того, как себя поведут ребята. Им нужно быть посерьезнее. Естественно, когда все есть, уже не сильно многого хочется. Чуть-чуть нужно на привязи держать людей.

    О регионах

    Новое руководство слишком многое дает, но только основе. А должны еще выходить на руководителей местных федераций, активнее помогать.

    У нас, например, новосибирский биатлон держится на двух людях: Александре Целько (президенте федерации, начальнике Западно-сибирской железной дороги – прим. Sports.ru) и Александре Никифорове (директор Новосибирского биатлонного комплекса – прим. Sports.ru) – все.

    Шесть олимпийских чемпионов и несметное число чемпионов мира воспитали, а теперь за свой счет людей на соревнования отправляем, лично тренеры деньги собирают. Сейчас сильны только те регионы, где находят деньги, но ведь их находят не везде. А без регионов и сборной толка не будет.

    О Ханты-Мансийске

    Я не хочу гадать, как там сложится, поэтому прогноза не будет.

    Но вообще все эти установки вывести команду на пик к марту – ерунда. Нынешний биатлон – настолько раскрученный вид, что так расставлять приоритеты нельзя. Это раньше биатлон показывали только во время чемпионатов мира и Олимпиад. Сейчас его смотрят каждый день, обсуждают результаты. Такие деньги крутятся, внимание огромное. Ну должны же спортсмены как-то это внимание отрабатывать! Нужны результаты, а не оправдания в стиле «ай, ребята, не беспокойтесь, мы на одном старте выступим, и все хорошо будет».

    Ольга Зайцева говорит, что невозможно побеждать и в декабре, и в марте? Все возможно! При должной подготовке вполне реально выступать целый сезон на хорошем уровне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы