Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Когда автомобили не в радость

    Уставшие Слепцова и Чудов, сражавшийся из последних сил Черезов, стремящиеся в сборную Садилова, Кузнецова и Романова, автомобили Волкова и Булыгиной, погода как полоса препятствий и возраст, который иногда перечеркивает все старания. Sports.ru подводит итоги чемпионата России по биатлону.

    Когда автомобили не в радость
    Когда автомобили не в радость

    Резюме

    Чемпионат России… Отчего-то хочется добавить – «бессмысленный и беспощадный». Нет, конечно, не бессмысленный, но второй эпитет в нынешней ситуации точно не станет преувеличением. На первые роли прогнозируемо вышли чуть менее выхолощенные представители второго эшелона, сохранившие физические и моральные силы.

    Ольга Зайцева от поездки в Уват предусмотрительно отказалась, видимо, почуяв, что это еще не конец. Остальные наши лидеры, тяжело вздохнув, приехали, но многие из них предпочли не дожидаться главного аттракциона – марафона, включающего, помимо двадцати с лишним километров, восемь огневых рубежей и занятную процедуру смены винтовочных «магазинов». Проводится он не впервой, но по-прежнему привлекает болельщиков и пугает участников.

    Бьорндалена, Бергер, Сикору и прочих звезд в этот раз не ждали. Или все-таки ждали, но те сослались на домашние разборки. Зато удалось приобщить белорусскую молодежь.

    Герои

    Алексей Волков, разменявший по ходу чемпионата третий десяток, привезет домой новенькую «япошку» и отдаст ее отцу. Завоеванные в каждой личной гонке медали (два золота, серебро и бронза) – неплохой трамплин для прыжка в первую команду, что для Алексея важнее всех этих Suzuki. А всего лишь два промаха в изнурительном марафоне – результат просто гроссмейстерский.

    Чемпионка мира-2009 в эстафете Анна Булыгина старательно завоевывает репутацию главной российской биатлонной воительницы, той самой – несгибаемой, которой все нипочем. В Тюменской области рыжеволосая девушка, желая того или нет, возглавила виртуальное движение «Даешь финиш сезона!» и при каждом удобном случае напоминала, как все измождены и что пора бы уже закончить. Слова словами, а дело свое Булыгина выполнила от и до: серебро спринта и эстафеты, золото пасьюта, плюс комфортная 6-я позиция в решающем марафоне. Автомобиль – подарок за стойкость.

    До последнего на него претендовала и юная Мария Садилова, прогрессирующая так же быстро, как и бегающая – лыжное прошлое искупает огрехи на огневых рубежах. Болезнь помешала девушке засветиться на этапе в Ханты-Мансийске, но неделей позже судьба вернула должок. Второй сезон в биатлоне подарил Садиловой первое чемпионство (спринт), серебро в составе эстафетной команды Тюменской области и осязаемые перспективы поездки в Ванкувер.

    Разочарования

    С погоды, понятное дело, не спросишь, но так навредить соревнованиям – это надо умудриться. Стрелки всех уватских термометров своим поведением напоминали работу скоростных лифтов в небоскребах – буквально за пару дней -12 сменялось на +10 и обратно. Трасса то превращалась в каток, то таяла, то глянцевалась, то вовсе журчала ручьем. Иной раз казалось, что спортсменам уместней было бы нацепить водные лыжи или ласты. Ядовитых комментариев на этот счет было в избытке. Особенно от самих спортсменов, избиравших самые изощренные методы для преодоления этой полосы препятствий.

    Иван Черезов, Максим Чудов и Светлана Слепцова не то чтобы разочаровали, но точно вызвали недоумение, по сути, проигнорировав турнир. Ясно, что все трое фактически разрушены тяжелейшим сезоном, что золото чемпионата России для них уже не в новинку, что впереди еще Камчатка… Может, стоило последовать примеру Зайцевой?

    Неожиданности

    Замолвим слово о ветеране Алексее Вольчуке, победившем в спринте и демонстрировавшем стабильность в остальных гонках. Смущает немного, что теперь уже двукратному чемпиону России до сей поры не довелось (и не доведется) отметиться в протоколах Кубка мира – на то была и есть воля тренеров. Следующий сезон станет для спортсмена из Мордовии последним в карьере.

    У женщин тон задавали по большей части знакомые лица, лишь изредка пускавшие на верхние этажи молодежь, которая не очень умело пользовалась предоставленной свободой для прорывов.

    22-летняя Евгения Седова показала неплохой ход, вклинившись в призовую тройку по итогам масс-старта, а также отпраздновала эстафетный триумф в первой команде ХМАО.

    23-летняя Татьяна Зевахина, напротив, уповала на стрельбу, в итоге «зацепив» бронзу пасьюта, и попала в расширенный список кандидаток в сборную России .

    Цитаты

    Болельщики, по разным причинам пропустившие старты в Увате, благодаря этим словам легко прочувствуют общий эмоциональный фон турнира.

    «Я чувствую, что очень устала. Больше нет желания соревноваться в этом сезоне. Для успешного выступления нужны эмоции, а их у меня не осталось. Вот и от победы в эстафете нашей команды мне ни горячо, ни холодно. И не потому, что мне безразлична судьба команды – наоборот, я всегда с удовольствием бегаю за родной Ханты-Мансийск на соревнованиях любого уровня. Просто уже не тяну, организм говорит: «Хватит!» (Светлана Слепцова, «Весь спорт»)

    «Такое чувство, что нас под конец хотят просто добить! Честно говоря, уже нет ни сил, ни желания бежать. Мы ехали сюда, уже отбегав весь сезон, и думали, возможно, бежать гонки выборочно. А тридцать километров марафона по такой погоде, я считаю, что это подвиг. Просто гонка на выживание» (Анна Булыгина, официальный сайт Союза биатлонистов России).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы