Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Элен и ребята

    Биатлонисты поднимаются к хвойным лесам и слепящему солнцу Поклюки. Местные организаторы осваивают facebook, Клемен Бауэр и Яков Фак получают суперподарки от спонсоров, Наталья Гусева и Андрей Маковеев пополняют основу, Александр Тихонов ругается, Михаэль Грайс ускоряется, Анна-Карин Зидек замедляется, а Магдалена Нойнер вспоминает юность. На Sports.ru – превью третьего этапа Кубка мира.

    Элен и ребята
    Элен и ребята

    Что, где когда

    Третий этап Кубка мира по биатлону

    16-19 декабря, Поклюка (Словения)

    Последний в календарном году переезд: вместо Австрии – Словения со знаменитыми хвойными лесами, вместо Тирольских Альп – Юлийские, а вместо кошмарных осадков Хохфильцена – легкий морозец (временами заворачивает до минус 13) и слепящее солнце. Дни, в общем, чудесные. Не портит подарки погоды даже приличная «среднегорная» высота – 1300 метров помогут продышаться всем желающим.

    Словенцы встречают биатлонистов лозунгом «Маленькая страна – большие события». Чтобы на эти большие события поглазела молодежь, добрые люди запустили специальные бесплатные автобусы для школьников и студентов. Тея Грегорин, Клемен Бауэр и Яков Фак запасаются ручками – расписываться предстоит много. Двух последних, кстати, вчера попросили вывести именные закорючки на спонсорских бланках: теперь и тот, и другой могут пофорсить на черном «бумере». Своем собственном.

    А еще организаторы создали целых два профиля этапа на Фэйсбуке. Англоязычный – тут.

    Главные гонки

    Первый из трех в сезоне микстов (второй побегут в Преск Айле, третий – в Ханты-Мансийске) вынесен на воскресенье. Ясность с составами наступит на день раньше, но и сегодня очевидно, что без экспериментов у топ-сборных не обойдется. Впрочем, с ними, экспериментами, только интереснее. Особенно самим хозяевам, которые и так-то коллективно посвежели, а с приходом Фака готовы взять за горло (уж, по крайней мере, в миксте) многих авторитетов.

    За кем следить

    Михаэль Грайс, как в лучшие годы, бодро пронесся по хохфильценской трассе, кое-где даже проложив борозду. И пусть стрельба ему пока не дается, зато с «физикой», коленями и настроением полный порядок. Отсюда – пятое место в тотале и возвращенный боем статус лидера сборной. Пайффер с Бирнбахером пока отступили.

    Выздоровление Магдалены Нойнер, ставшей на днях спортсменкой года в Германии, обрадовало фанатов и сильно напрягло соперниц. Им так бегать не дано. Остается молиться на промахи, и пока мольба результативна: из тридцати выстрелов спринта с пасьютом немка смазала девять, не выпав при этом из «цветов». Ужас. Прямо как в юности.

    Гоночный темп Анны-Карин Зидек ощутимо снизился, и есть подозрение, что насовсем, однако сейчас ее шутинг-статистика запросто переваливает за невероятные 90%. Таким способом уже получилось выиграть первую гонку сезона, затем не растеряться в следующих и даже обосноваться на третьем месте общего зачета. Кстати, в Поклюке ведь тоже индивидуалка будет.

    Потери и приобретения

    Выждав два этапа, ведущие сборные вспомнили про ротацию. С покоренных земель и снегов Кубка IBU в основу российской сборной подтянули Наталью Гусеву с Андреем Маковеевым. В обратном направлении не проследовал никто.

    Пробоина у французов – Симон Фуркад поехал в клинику Гренобля узнавать причину острых болей от нагрузок. Похожие проблемы параллельно испытывает немецкий тезка Шемп – резко занемогшего парня в Поклюке заменят Флориан Граф и Даниэль Бем.

    С норвежцами все хорошо, но они тоже ищут варианты. Плачевные результаты Фруде Андресена вынудили штаб в сотый, должно быть, раз вызвать на Кубок мира Руне Браттсвеена. В нагрузку к нему прилагалась Кьерсти Исаксен, которой пообещали старт в индивидуальной гонке.

    Вольфганг Пихлер решил обратиться за помощью к лучшему стрелку прошлого сезона – Дженни Юнссон. София Домей пока отдохнет и подумает над своим поведением.

    Цитаты

    «Тарьей очень талантлив, даже больше, чем Эмиль и я в его годы. В Норвегии никогда не видели такого потенциала. Бо хороший парень и трудяга» (Уле Эйнар Бьорндален, Biathlon-Online).

    «Аликин с Гербуловым бездарно работали с Шипулиным, которому нельзя было давать бежать все старты на Кубках мира и Олимпиаде. С теми способностями, какие есть у Антона, он уже в этом году мог бы стать лидером команды. Сейчас тренеры повторяют ту же ошибку, заставляя бежать все гонки Алексея Волкова» (Александр Тихонов, Чемпионат.ру).

    Цифры

    260 гектаров леса вблизи родного города выкупил олимпийский чемпион Бьорн Ферри.

    Около 20 тысяч болельщиков ожидается на трибунах за три соревновательных дня.

    Расписание трансляций

    16 декабря

    Индивидуальная гонка. Мужчины

    12.25 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    Повтор: 20.25 Россия 2 (16.12), 02.15 Евроспорт (17.12).

    Индивидуальная гонка. Женщины

    16.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    Повтор: 20.55 Евроспорт (16.12), 01.15 Евроспорт (17.12), 13.00 Евроспорт (17.12), 20.35 Россия 2 (17.12).

    18 декабря

    Спринт. Мужчины

    13.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    Спринт. Женщины

    15.55 Россия 2 (LIVE)

    Повтор: 20.00 Евроспорт (18.12).

    19 декабря

    Смешанная эстафета

    14.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

    Повтор: 20.45 Евроспорт (19.12).

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала гонок – московское.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы