Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Небо, засыпай

    Чудовищная метель навалилась на сказочный Хохфильцен, выстроив биатлонистов по новому ранжиру. Бо с Кузьминой побороли погоду и взобрались на вершину, Бьорндален со Свенсеном перехитрили самих себя, Нойнер звонко дебютировала, а Мякяряйнен продолжила собирать награды. Черезов и Богалий-Титовец дотянулись до цветов. На большее россиян пока не хватает. В восьмой гонке подряд.

    Небо, засыпай
    Небо, засыпай

    Альпийские пейзажи завораживают. Любой панорамный план настойчиво просится на рабочий стол ноутбука. Картина действительно шикарна – для ощущения абсолютной сказочности еще бы, пожалуй, красочной подсветки да какой-нибудь музыки под настроение. Не Death Metal, практикуемый Дмитрием Губерниевым, а что-то понаивнее – вроде «Jingle Bells». Ну а что, праздники же скоро.

    Хохфильценский стадиончик аккуратно вшит в этот волшебный ландшафт. Куда ни глянь – везде горы, а спортсмены будто запрятаны в ложбинке. Им, несмотря на приятный антураж, не весело. Радость от прекратившейся метели длилась минут пятнадцать – пока небеса отдыхали, отправляя на землю мелкий и колючий снег. Потом началось. Точнее – возобновилось.

    ***

    Бьорндален, едва финишировав, глянул на табло и угрюмо скрючился в три погибели. Девятое место, вскоре ставшее десятым. При одном промахе. Какой бес потащил его в третью группу рыхлить дорогу – теперь толком не объяснить никому. Нет, то есть замысел-то понятен, но когда ввязываешься в метео-игры, надо готовиться к любым разворотам.

    Сам факт старта из низов, впрочем, стал приговором не для всех. Тот же Свенсен, маявшийся в минуте позади Бьорна, умудрялся яростно бороться с взбесившейся погодой и даже почти побеждать. По крайней мере, его лыжи катили, ноги несли, а художественно припорошенная голова работала компьютером. Два промаха в тех условиях – это так, допустимая погрешность.

    ***

    С другими случались коллизии серьезнее. Рекламные щиты и надувные макеты болтало так, что все быстро становилось понятно. Первые промахи Фруде Андресена публика встретила таким удивленным «о-о-у», словно он палил в сторону трибун. Удивляться надо было как раз точности.

    Наши лидеры тоже помаленьку расправляли плечи

    Вот подъехал местный парень Симон Эдер и в узнаваемой манере оперативно расколотил установку. Встал с коврика – а там уже вычерчен его же силуэт, пока не тронутый снегопадом. Следом за австрийцем с мишенями расправился посвежевший Анди Бирнбахер. Затем Кристоф Штефан. Марк Кирхнер, в своих одеяниях напоминавший и героя-любовника, и суперагента, и какого-нибудь слесаря одновременно, сиял на всю тренерскую биржу.

    Наши лидеры тоже помаленьку расправляли плечи. Черезов с Устюговым, выпущенные фактически дуплетом под чье-то нетрезвое «Расиа!», шли в одном (вполне достойном) темпе. Иван-то год назад, например, тоже раскатывался тяжко. Промахи обоим помешали, да. Ну а кто сегодня без них?

    Прилично прокатил Шипулин, закрепившись в топ-10 тотала. Антон зреет: нервы явно крепчают, а насчет таланта и так сомнений не было. Чуть похуже, зато на своей скорости отработал Чудов. Прогресс есть. Слова с делом все-таки не расходятся – парни действительно прибавляют в «физике». Жалко только, что долгий вкат стоит кубковых очков и что наград пока нет. А хочется.

    ***

    Стойка сокрушила многих. Немцы, Бауэр, Бергман, Дериземля, Марич… Одно и то же. Перед второй стрельбой шли минимум на подиум, но так похоже гибли, схватывая по два-три-четыре лишних круга.

    Бо бодался, ковырялся на рубежах, едва различая мишени

    На их фоне Сергей Седнев (дружный со стрельбой) и Алексис Беф (тяжело взбрыкивавший на лежке) смотрелись профессорами, взяв мимо всего по разу и теперь уж точно претендуя на медаль. Комфортное преимущество летучего француза испарилось махом – ровно тем, когда его ноги «отстегнулись» и бедняга Беф ухнул лицом вниз. На тот момент нырок стоил ему победы, в итоге – серебра.

    Золото спокойно забрал существовавший вне погоды Тарьей Бо. И ведь не сказать, что ему повезло угодить в затишье. Так же бодался, ковырялся на рубежах, едва различая мишени через снежную пелену, и невесть как наращивал-наращивал отрыв. Бьорндален оказался прав – этому бойцу сам черт не брат. И Бьорндален со Свенсеном, кстати, тоже.

    ***

    В подобных случаях обычно говорят, мол, хуже некуда. На самом деле хуже всегда есть куда – девушек встречал кошмарный буран. В нагрузку прилагались сумерки, искусственное освещение и не остывшая после мужских рейдов трасса – что можно успеть подлатать за полтора часа? Всю дистанцию будто бы разрезали на лоскуты: там лед, здесь непролазные кучи, а вот тут вроде бы нормально. Но то обман картинки.

    Занятно, что при всем бардаке итоговый протокол вполне сойдет за адекватный.

    У Кайсы Мякяряйнен, например, нашлись резервы для продолжения эстерсундского концерта. Третий подиум подряд, и в воскресном пасьюте можно махнуть повыше.

    Последний круг Настю, конечно, придушил

    Магдалена Нойнер, едва выздоровев, красноречиво показала, кто тут самая быстрая и кого финке нужно опасаться в первую очередь. Есть, правда, и Хелена Экхольм, которая с 79-м бибом заслужила большой респект за старание. Как Зидек, Флатланд, Бергер, не потерявшиеся в сугробах.

    Ну или Кузьмина. Разве она не способна побеждать? Очень даже, хотя после удручающего Эстерсунда стоило задуматься. Для нее-то как раз шторм и вьюга – самое то, вспомните такой же олимпийский спринт. Последний круг Настю, конечно, придушил, но почти полуминутного задела хватило для новой победы.

    Даше Домрачевой, подвинутой вниз, наверное, тоже нечего грустить. Со скоростью у нее порядок, меткость тоже заметно устаканивается. И, в общем, уже сейчас белоруске, кажется, по силам, выходить на показатели прошлого марта.

    И хочешь-не хочешь, вспомнится, кто где родился и кто где воспитывался. Вот как форму надо набирать.

    ***

    У россиянок с набором формы дела туговато. Молодец Анна Богалий, проявившая хладнокровие. Поставила цель сделать «ноль» – сделала. Но скорости отчаянно не хватает, поэтому только цветы, с краешку. Молодец Катя Юрлова, вцепившаяся в свой шанс намертво. Уж кого придется перед январскими этапами теснить, то вряд ли ее.

    Лишний раз ворчать тоже мало удовольствия

    Вообще, больше всего пугает разброс и, самое главное, отставание по скорости. Ахать и охать, подсчитывая промахи, наверно, не нужно, но вот корректно сравнить ход – почему нет. Ольга Зайцева и Светлана Слепцова вчистую проигрывают Тине Бахман и, допустим, Елене Пидгрушной – не вчистую. Или Яна Романова, которая отдает ногами катастрофические две минуты. Неспокойно как-то. Лишний раз ворчать тоже мало удовольствия, но и положительное сыскать пока негде.

    Неужели загадочный «свой» план подготовки именно таков?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы