Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все было комом»

    Три гонки без медалей – повод если не паниковать, то призадуматься. Наша сборная на первом этапе Кубка мира обещанно не блещет. Только вот без положительных эмоций в биатлоне очень сложно сохранять спокойствие. Откровения Булыгиной и Домрачевой, счастливая Мякяряйнен и замерзшая Слепцова, а также противостояние мазей и пластырей. Репортаж Павла Копачева из Эстерсунда, где по-прежнему холодно.

    «Все было комом»
    «Все было комом»

    ***

    В Эстерсунде все холоднее и холоднее. Видимо, чтобы хоть как-то согреть журналистов, муниципалитет устроил банкет. Хотя больше он походил на обычный пресс-ужин – с презентацией достопримечательностей шведского севера. Главный тренд – березовое шампанское. Эксклюзивный продукт, предмет гордости – почти такой же, как бехеровка в Чехии. Говорят, несколько сотен лет назад технологию пытались перенять австрийцы, но у них что-то не срослось.

    – В игристом вине нет пестицидов или других химикатов. У нас все экологически чистое, – рапортовала шеф-повар Тина Густафссон. Она настойчиво рекомендовала угоститься вяленой олениной, котлетами с брусничным соусом и – обязательно! – мороженым с морошкой. Узнав, что мы из России, разгоряченная Тина (наверное, тоже отмечала победу на выборах футбольного ЧМ-2018) спела песню про казака (на шведском) и завершила свой вокал двумя знакомыми словами – «бабушка» и «дедушка». С ударением на втором слоге.

    Тина – молодец. У нее есть ресторан, она любит свою родину и свято верит, что горьковато-кислый вкус березового шампанского – самый лучший. Только вот она, как и все шведы, не может объяснить, как в экологически чистую воду проникли бактерии... Вот, правда, как?

    ***

    Спринтерскую гонку вполне могли отменить. С утра температура опустилась до минус 26, а днем было минус 20. Гораздо холоднее, чем вчера. Окончательное решение организаторы приняли только за час до гонки. Морозьтесь, девушки!

    Биатлонистки утеплялись, чем могли: обклеивались разноцветными пластырями и укутывались в лыжные платки. Гесснер и Хенкель закупорились так, что еле-еле можно было разглядеть глаза.

    Мириам Гесснер

    – Холодно очень. Пластыри помогают сохранить тепло. С ними гораздо комфортнее переносить ветер. Мы, по обыкновению, наносим мазь на пальцы ног, а лицо оберегаем наклейками. Честно говоря, никогда не пробовала мазать лицо – мне кажется, это некомфортно, – призналась бронзовый призер Дарья Домрачева.

    – А не больно эти пластыри отклеивать?

    – Да ну, что вы! Секундное дело.

    Дарья Домрачева

    Впрочем, помогают пластыри или нет – вопрос для каждого индивидуальный. Многие «обклеиваются» при минус 10 (как серебряный призер Мириам Гесснер), а кто-то, как финка Кайса Мякяряйнен, к слову, одержавшая первую победу в карьере, бегут «чистенькими».

    – Очень холодно, но щеки вроде не замерзли. Я чисто отстреляла, даже без габаритов – это был мой лучший шутинг, – сияла в микст-зоне симпатичная финка.

    Кайса Мякяряйнен

    Наши, как и Мякяряйнен, предпочитают выходить на старт без липучек. Почему – объяснила чемпионка мира Анна Булыгина.

    – Мы намазались мазью и посчитали, что этого достаточно. Еще не видела себя в зеркале, но не чувствую, чтобы замерзла. Я никогда не заклеиваюсь. Обычно у нас такое практикуется только в случае экстремальных морозов – сегодня было не так холодно.

    А вот Светлана Слепцова, финишировавшая раньше остальных россиянок, продрогла так, что сил на общение с прессой не хватило. Света дала 20-секундное интервью «России 2», а затем примерно столько же простояла перед пишущими журналистами.

    – Сильно замерзла перед «стойкой». Все мышцы атрофировались. С самого старта было тяжело. То ли погода, то ли у нас сейчас такое физическое состояние.

    Держать Свету, которую буквально «колотило», совесть не позволяла...

    Хотя вопросов по первым гонкам накопилось – что уж лукавить – не мало. И дело даже не в отсутствии подиумов. Пока ни у девчонок, ни у парней толком не получаются ни бег, ни стрельба. Фразы «Разбежимся к чемпионату мира» и «Все идет по плану» звучат как мантра. Но неудачи не добавляют положительных эмоций – особенно на фоне побед конкурентов.

    – Я не знаю, как готовятся россиянки. Мы тоже ставим главной целью медали на чемпионате мира. Но и сейчас надо собирать очки по крупицам. Это очень важно. Понятно, что и немки, и ваши девчонки разбегутся – не стоит паниковать, – Даша Домрачева, как всегда, оптимистична.

    А вот Ольга Зайцева, лучшая из наших в этой гонке (8-е место), перед камерами оптимизма не излучала. И говорила скудно – отрывочными фразами. Мол, не стоит пока терзать.

    – Все впереди. Верьте в нас, надейтесь. Мы тоже верим – разбежимся.

    – А до чемпионата мира так и будем восьмыми-десятыми? – поинтересовался коллега Бедарев.

    – Ну почему – и первыми будем. Может быть.

    Девчонки после кучного финиша в индивидуалке на этот раз не блеснули. Особо не задалась гонка у Ани Булыгиной (28-е место) – свое разочарование она не скрывала.

    – По большому счету, ничего не получилось. Все было комом, комом, комом.

    Ком, ком, ком. Было бы здорово, чтобы он куда-то делся. Улетел, испарился... Нашей команде жизненно необходимы положительные эмоции. Желательно в Эстерсунде.

    Фото: Андрей Иванов, Эстерсунд

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы