Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андреа Хенкель: «В мужской команде меня приняли прекрасно»

    Двукратная олимпийская чемпионка Андреа Хенкель в эксклюзивном интервью Eurosport.de рассказала об изменениях в немецкой сборной, неделе безделья, трудоемких тренировках со сборной США, целях на чемпионат мира в Сибири и свежих импульсах, которые дают команде новые тренеры. В новом биатлонном сезоне именно Хенкель – главная немецкая звезда. В отсутствии Нойнер, конечно.

    Андреа Хенкель: «В мужской команде меня приняли прекрасно»
    Андреа Хенкель: «В мужской команде меня приняли прекрасно»

    - Фрау Хенкель, насколько трудно вам было найти мотивацию на постолимпийский сезон?

    – Вообще-то после окончания Олимпиады я ни разу не задумывалась о том, чтобы закончить с биатлоном. Я хотела продолжать выступать, и мне не пришлось себя заставлять – в этом смысле нынешнее лето ничем не оличалось от всех предыдущих.

    - Сильные немецкие спортсменки – Вильхельм, Бек, Хаусвальд – в прошлом году завершили карьеры. Сильно ли ощущается их отсутствие во время тренировок?

    – Прежде всего я ощущаю, как сильно мне не хватает моей соседки по комнате (Мартины Бек – прим.). На тренировках все проще, в конце концов до Финляндии у нас было не так много совместных сборов. Например, после Игр в Ванкувере мы отказались от проведения весеннего сбора, чтобы все могли немного передохнуть. Конечно, нам не хватает девчонок, но жизнь продолжается.

    «Ни разу не задумывалась, чтобы закончить с биатлоном»

    - Кто теперь ваша новая соседка?

    – Нас нередко селят вместе с Юлиане Делль. Хотя чаще всего я живу в одноместном номере.

    - По понятным причинам вы много тренируетесь вместе с американской сборной. В чем отличие от тренировок с немецкой командой?

    – Они работают совершенно не так, как мы. Прежде всего потому что ими руководит шведский тренер. Мы долго приходили к единодушию, с непривычки я всегда разваливалась на части после таких тренировок. С другой стороны, хорошо, когда есть возможность найти какой-то стимул, попробовать что-то новое. Эти тренировки доставили мне большое удовольствие, и в мужской команде меня приняли прекрасно, что повысило мою мотивацию.

    В рамках конкурса «Чемпион года» (Champion des Jahres – прим.) вы вместе с другими успешными спортсменами провели неделю отпуска. Как это было?

    – Этот отдых можно организовать по-разному. Обычно это всегда что-то увлекательное. «Чемпион года» – уникальное событие в Германии, которым мы гордимся. Так как я отменила свой летний отпуск, то просто позволила себе расслабиться в течение этой недели. Практически ничем не занималась и ни о чем не думала.

    - Вы смогли познакомиться или завести дружбу с кем-нибудь из спортсменов?

    – Я не впервые на «Чемпионе года» и знаю уже очень многих. Но всегда здорово увидеть их не на экране, а рядом. Забавная штука: нам часто говорят, что по телевизору мы выглядим совсем иначе, чем в жизни.

    «С непривычки я разваливалась на части после тренировок»

    - Какие цели вы ставите перед собой в новом сезоне?

    – Конечно, целью является индивидуальная медаль чемпионата мира. Но для этого мне нужно оставаться здоровой, и для начала – квалифицироваться. Кроме того, важно в течение сезона подзаряжать батарейки, чтобы силы не иссякли к позднему чемпионату.

    - Чемпионат пройдет в Ханты-Мансийске, в далекой Сибири. Какие воспоминания у вас об этой трассе?

    – В прошлом году ее полностью перестроили, и сейчас она очень хороша. Стрельбище требует высокой концентрации, но мне это нравится. Это увлекательная задача.

    - В идеале все может сложиться как в 2008-м году в Эстерсунде, где вы завоевали три золота?

    – Сложный вопрос. В любом случае, в Хантах все будут гораздо больше ошибаться в стрельбе, чем в Эстерсунде.

    - Не только в немецкой сборной, но и в других командах многие спортсменки завершили карьеру. Как вы собираетесь справиться с напором молодых?

    – Легче, конечно, не станет. В последние годы появилось много хороших спорстменок. У француженок очень сильная команда – они всегда резво стартуют и держат хороший темп. Но все это делает Кубок мира еще более захватывающим, ярким и интересным.

    - Из общего зачета Кубка мира больше не будут вычитать результаты худших гонок. Как это отразится на борьбе за Большой хрустальный глобус?

    – Я бы не завоевала БХГ в 2007 году, если бы не это правило. Я тогда незаслуженно заболела, и оно мне помогло. С другой стороны, здорово, когда спортсмен вознаграждается за то, что в течение всего сезона был лучше других. Борьба за лидерство в тотале будет, разумеется, очень жесткой.

    «У нас многое поменялось»

    - В немецком тренерском штабе тоже не обошлось без изменений. Как вы сработались с новой командой?

    – У нас многое поменялось. С приходом Рикко Гросса в команде появился человек, который может вместе с нами бегать на лыжах. Так он может наблюдать за нами на протяжении всего круга и давать множество подсказок по технике. Это большой плюс по сравнению с видеоанализом, который практиковался раньше, и где всегда разбирались лишь определенные отрезки. Но общая концепция ежедневной работы не изменилась, так как Рикко сам воспитанник этой системы. Ну а получить несколько новых импульсов нам очень полезно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы