Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Слепцова в азарте»

    Водный коллапс и живучие бактерии, опаздывающие поезда и свечи вдоль пешеходных дорожек, «секретные» планшеты тренеров и «глупые» ошибки Слепцовой, идеальная стрельба Романовой и десять промахов Кузьминой. Репортаж Павла Копачева из уютного Эстерсунда, где стартовал новый биатлонный сезон. Несмотря на все проблемы с погодой, водой и светом.

    «Слепцова в азарте»
    «Слепцова в азарте»

    Социализм по-шведски

    Милый и уютный «Остошюнд» – именно так произносят шведы – кто-то явно сглазил. В городе практически нет воды. И это совсем не шутка. Бутилированная – настоящий дефицит уже несколько дней. Всему виной живучие и опасные бактерии Cryptosporidium, которые «поселились» в озере Стуршен. Откуда они взялись? Местные жители строят разные догадки. Самая распространенная – из зоопарка, который расположен на острове Фросон. Других вариантов, собственно, немного – в городе совсем нет заводов, кроме молочного.

    Милый и уютный Эстерсунд кто-то явно сглазил

    Шведы, привыкшие пить воду из-под крана (говорят, чуть ли не самую чистую в Европе), в спешном порядке запасаются минералкой, содовой и прочей жидкостью. Лишь бы не отравиться. В больницах – по разным подсчетам – уже побывало от 1500 до 2500 человек. Всего желудочно-кишечной инфекцией переболели 7000 человек, в том числе лидеры шведской, австрийской, французской и американской сборной. Наши, слава богу, в порядке. В холле гостиницы все улыбаются. А после гонки спокойно реагируют на «водные» вопросы.

    – Мы даже смеемся: что для шведов зараженная вода, то для русских норма. Есть некоторые проблемы, но лично меня они не коснулись. Хотя мы тоже какое-то время пили эту воду, – рассказала Яна Романова.

    – Мы приехали 1 декабря, три дня прожили – поступила информация, что воду пить нельзя. Потом вроде нам объявили, что отремонтировали фильтры. Слепцова и Зайцева вчера не важно себя чувствовали. Вопрос даже стоял об участии в гонке, – поделился старший тренер женской сборной Анатолий Хованцев.

    – В центральных магазинах воды осталось немного. К выходным, когда в Эстер подтянется основная группа болельщиков, будет еще напряженнее. Паники нет, в той же гостинице вода доступна на ресепшн. Но не хочется лишних проблем. Пьем только растворимый кофе. Настоящий, «заварной», нельзя. Воду ведь нужно нагревать до 100-120 градусов, – отметил администратор белорусской сборной.

    Фото: vg.no/Øyvind Brenne

    Шеф немецкой сборной Уве Мюссигганг за завтраком поначалу налил себе чай, но потом передумал, отставил кружку в сторону и ограничился яблочным соком. Видимо, тоже предпочел не рисковать.

    Мороз и чистая вода, увы, не все проблемы шведской провинции. Вчера отменили три поезда до Эстерсунда. Перебои с электричеством, снегопад – мы добрались до места около полуночи.

    – У нас никогда не было таких задержек. Но что-то, видимо, случилось. Мы толком не знаем, что именно, – оправдывался стюард-блондин местной железной дороги, внешне похожий на Гарри Поттера. Он вручил нам три обеденных талона на сумму 900 крон.

    Мы с коллегой предусмотрительно запаслись водой.

    Стрельба по-русски

    Несмотря ни на что, в Эстерсунде празднично. Шведы креативят: вместо фонарей понатыкали вдоль пешеходных дорожек «баночки» со свечами. Выглядит очень красиво. А еще обещанный мороз сменился вполне пристойными минус 12. Зрители потянулись к билетным кассам. Немного лениво: аншлага первая гонка сезона не собрала. К выходным, говорят, народ подтянется. Тем более, повод есть: шведки побеждают. Как и год назад, на подиуме Анна-Карин Зидек (она больше не будет выступать под фамилией Улофссон) и Хелена Экхольм (не будет выступать под фамилией Юнссон).

    – Шведы традиционно готовятся к домашним гонкам. Знают трассу лучше остальных: каждую кочку, каждый поворот, – Хованцев не удивляется успехам подопечных Пихлера. Который, к слову, вновь дежурил на трассе, а на тренерской бирже за него отдувался экспрессивный Стаффан Эклунд. И не просто отдувался, а в прямом эфире комментировал каналу SVT и радио Sporten каждую стрельбу подопечных (см. фото и видео).

    Наши тренеры вели себя гораздо спокойнее. Хованцев аккуратно чертил промахи (чисто отстреляла только Романова)...

    ...а потом за эти промахи отчитывался:

    – Зайцевой после первого рубежа сделали поправку. Слепцова на первой «стойке» допустила два промаха. Как она уже сейчас рассказала, было немного скользко на мате. На «лежке» поторопилась с последним выстрелом – был габарит на 11 часов. Но Света достойно сражалась. Первый круг, сама говорит, начала поспокойнее, потом разбежалась. По ней видно, что она в азарте.

    Наши финишировали кучно. Романова – пятая, Зайцева – шестая, Слепцова – восьмая. В микст-зоне Яна то ли радовалась, то ли огорчалась – с нулем осталась без подиума.

    – Просила тренеров вести меня и говорить чистый проигрыш ногами. Прошла первую половину круга, и тренеры говорили, что я проигрываю 15 секунд. Многовато... Без скорости даже с идеальной стрельбой будет сложно.

    Света после финиша была, как обычно, откровенна. За это мы ее, собственно, и любим.

    – Допускала глупые ошибки. Главное – я их вижу. Надеюсь, в следующей гонке будет лучше. На «стойке» подошла без концентрации, лишь бы отстреляться. Может, два этих штрафа и помешали быть на пьедестале (Света проиграла 1.57,8).

    А шведки вновь продемонстрировали суперготовность на старте (которая им аукнулась в Ванкувере, не аукнется ли в Ханты-Мансийске?). Зидек так вообще отстреляла без промахов.

    «Как вам это удалось?» – спросили первым делом шведские репортеры. Миниатюрная Анна-Карин только улыбнулась... Не было у нее ответа.

    Это был отличный день. К черту, вода. К черту, опаздывающие поезда. Биатлон куда интереснее. Кузьмина вот промазала 10 раз (87-е место). Но через микст-зону прошла с улыбкой...

    Так и надо. Сезон только начался.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы